Плесень появляется где угодно: будь то банка со сметаной, вареньем, солеными огурцами или булка с кунжутом. Какой вред мы наносим организму, когда хитрим и снимаем слой плесени, чтобы не выбрасывать продукт? Рассказывает аллерголог-иммунолог Елена Парецкая.
В природе существует много видов плесени — это грибок, который способен вызывать и легкие отравления, и аллергические реакции, и даже тяжелые патологии. К счастью, те виды плесени, что любят колонизировать пищевые продукты, смертельно опасными не бывают. Однако неприятности все же доставить могут.
Что будет, если случайно съесть еду с плесенью
По словам аллерголога-иммунолога Елены Парецкой, человек, который проглотил споры плесени, с большей вероятностью заработает аллергию. Она может проявиться в респираторном или пищеварительном варианте — это насморк, кашель, приступы астмы, тошнота и рвота, кишечные колики, слабость, недомогание и головная боль. Возможно даже небольшое повышение температуры.
Некоторые виды плесени провоцируют и более серьезные проблемы с ЖКТ, поражают печень и почки. Чтобы избежать отравления, не стоит срезать с продукта лишь часть с видимой плесенью: грибок может сконцентрироваться на горбушке батона, но споры его, скорее всего, давно путешествуют по мякишу. И даже если их не видно, весь продукт испещрен микроскопическими фрагментами плесени.
Какой бывает плесень?
К сожалению, на глаз крайне трудно определить, какой именно грибок сегодня колонизировал банку с солеными грибами. Но можно попробовать — если, к примеру, ориентироваться на цвет.
Так, самой опасной является черная плесень: она заражает дома и хозяйственные постройки, появляется на фруктах, овощах и хлебе. Если она попадет в желудок даже в небольших количествах, без тяжелого отравления не обойдется.
Но чаще всего в холодильнике все же заводится зеленая плесень — она атакует фрукты, выпечку и варенье. Если ее фрагменты попадут в организм детей, пожилых людей или беременных, они будут страдать до сильного расстройства кишечника и аллергии. Но взрослый и здоровый ЖКТ нейтрализует такую плесень без труда.
Розовую плесень искать следует на подгнивших яблоках и других фруктах или же в крупе, если она немного намокла. Если съесть такой продукт, это чревато тошнотой, болями в животе и диареей.
Белая плесень любит хлебобулочные изделия и сыры — а неприятный эффект оказывает лишь на людей с ослабленной иммунной системой. Впрочем, вкус у таких продуктов будет на любителя, так что добровольно употреблять их вряд ли кто-то станет.
Пушистую серо-белую плесень с мелкими волосками видели многие — она предпочитает сопревшие овощи и фрукты, семена, салаты и супы недельной давности. Опасен этот грибок тем, что способен спровоцировать токсикоз. Посуду после него стоит тщательно промыть и просушить, чтобы не рисковать.
А вот сыры с голубой плесенью для здоровья не опасны совсем — правда, аллергикам от такого лакомства все равно лучше воздержаться.