— Не все, что попадает в рацион, нужно греть. Есть блюда, которые едят холодными, например, сэндвичи. Но они не должны быть основой рациона, — объяснил «Вокруг света» эндокринолог-диетолог компании How to Eat Олег Ирышкин.
Во время основных приемов пищи врач советует употреблять еду теплой, но не слишком горячей.
— Холодная пища усваивается медленнее: организм должен самостоятельно «подогреть» ее до температуры тела, чтобы процесс переваривания прошел легче — на это уходит больше энергии, — рассказывает Олег Ирышкин.
При быстром перекусе холодной пищей можно ощутить моментальную сытость. Однако через час снова просыпается голод, даже если блюдо было с нужным количеством калорий.
— Все дело в том, что холодная еда при быстром потреблении не задерживается в желудке, а переходит в кишечник и становится питанием для условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Из-за этого может появляться вздутие, брожение или газообразование, ухудшается работа кишечника, — добавил врач.
Ранее мы рассказывали, почему тучные люди испытывают голод, несмотря на много калорий «в запасе».