Новогодняя пора ассоциируется с запахом и вкусом мандаринов. Целый килограмм можно съесть за считаные минуты. А если спелыми цитрусами вы уже насытились, предлагаем поэкспериментировать с этим продуктом и удивить близких новым десертом. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов поделился невероятно вкусным рецептом мандаринового тарта. Берите на заметку для семейного чаепития или праздничного стола.
Рецепт бренд-шефа Сергея Кузнецова
мука белая
240 гпудра сахарная
10 гсоль любая
5 гмасло сливочное
180 гвода
60 млтертая цедра мандарина
20 гсок мандариновый
250 гсок лимона
25 гсахар белый
200 гжелток яичный
12 шт.масло сливочное
270 гсоль любая
1 щепоткасливки 33-35%
250 млпудра сахарная
20 гНарежьте сливочное масло комнатной температуры кубиками. В чистой миске соедините муку, соль и сахарную пудру. Добавьте масло и смешайте с сухими ингредиентами. Разотрите масло в сухих компонентах до образования однородной крошки. Влейте холодную воду и замесите тесто.
Заверните пласт теста в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте из него прямоугольник 20 на 45 см и толщиной примерно 0,5 см. Выложите тесто в рифленую форму для тарта и обрежьте свисающие края. Закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Разогрейте духовку до 200 °С. Закройте тесто пергаментом и сверху положите грузик для пирогов. Если его нет, то можно использовать фасоль или сухой нут: застелить тесто сверху пергаментом и насыпать бобы (использованный продукт можно не выкидывать, а оставить для последующего приготовления других коржей и тартов). Выпекайте корж 40 минут. Уберите грузик и бумагу, оставьте тесто в духовке еще на 10 минут. Затем достаньте и остудите.
Смешайте цедру с соком мандарина и лимона, сахаром, желтками и солью в кастрюле среднего размера. Взбейте блендером до однородной консистенции. Поставьте кастрюлю со смесью на умеренно слабый огонь и варите в течение 30 минут, постоянно помешивая. Масса должна загустеть.
Протрите будущую начинку через мелкое сито в миску, добавьте туда же масло и взбейте.
Выложите начинку в корж и накройте полиэтиленовой пленкой, слегка придавив. Оставьте пирог на 3 часа в холодильнике до застывания мандариновой начинки.
Выложите консервированные мандарины в сито, чтобы с них стекла основная часть сока. Затем обсушите на бумажных полотенцах, прикрыв крышкой.
Взбейте сливки с сахарной пудрой до образования средних пиков.
Выложите поверх пирога консервированные мандарины, сливки и подавайте к чаю.