Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что делать, если муха села вам в стакан? Отвечает микробиолог

Вылить или выпить? Вот в чем вопрос!

3 сентября 2023Обсудить
Что делать, если муха села вам в стакан? Отвечает микробиолог
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Только представьте, вы наливаете в стакан вино или, к примеру, компот, а в него на всех порах залетает мушка. Насекомое утонуло, вы его выловили и выкинули, нет проблем. Но что теперь делать с напитком? Неужели выливать? С одной стороны, жалко, а, с другой, кто его знает, где летала эта мушка и что занесла вам в стакан.

Несмотря на благозвучное название, плодовые мушки (вид Drosophila) поедают разлагающуюся пищу. Они обитают в мусорных баках, компостных кучах или в любом месте, где есть еда, включая канализацию. Гниющая пища богата микробами, любой из которых муха может подхватить и перенести туда, где она в следующий раз приземлится. Например, в ваш бокал.

К этим бактериям относятся кишечная палочка, листерия, шигелла и сальмонелла, любая из которых может вызвать потенциально серьезную инфекцию. Однако научные данные свидетельствуют о том, что выливать напиток не стоит. И вот почему.

Хорошо известно, что алкоголь подавляет рост микробов и является одной из причин, по которой вино может храниться так долго. Несколько лабораторных исследований также показали, что совместное воздействие винного спирта и органических кислот, таких как яблочная кислота, может предотвратить рост кишечной палочки и сальмонеллы.

Примула Фристоун

Поскольку все виды вина обладают естественными антибактериальными свойствами, микробы в вашем бокале, скорее всего, будут обезврежены. Так что если плодовая мушка попала в алкоголь, его спокойно можно пить дальше.

Даже если это был безалкогольный напиток, тем микробам, которые попали в него с мушки, встретятся с очень кислыми жидкостями человеческого желудка. Микробы пищевого отравления очень чувствительны к кислоте, которая повреждает их ДНК, а желудочная кислота может убить их. В желудке микробам также приходится преодолевать другие смертельные барьеры, такие как пищеварительные ферменты, улавливание слизи и бдительная защита иммунной системы, подчеркнула Примула Фристоун.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения