Только представьте, вы наливаете в стакан вино или, к примеру, компот, а в него на всех порах залетает мушка. Насекомое утонуло, вы его выловили и выкинули, нет проблем. Но что теперь делать с напитком? Неужели выливать? С одной стороны, жалко, а, с другой, кто его знает, где летала эта мушка и что занесла вам в стакан.
Несмотря на благозвучное название, плодовые мушки (вид Drosophila) поедают разлагающуюся пищу. Они обитают в мусорных баках, компостных кучах или в любом месте, где есть еда, включая канализацию. Гниющая пища богата микробами, любой из которых муха может подхватить и перенести туда, где она в следующий раз приземлится. Например, в ваш бокал.
К этим бактериям относятся кишечная палочка, листерия, шигелла и сальмонелла, любая из которых может вызвать потенциально серьезную инфекцию. Однако научные данные свидетельствуют о том, что выливать напиток не стоит. И вот почему.
Хорошо известно, что алкоголь подавляет рост микробов и является одной из причин, по которой вино может храниться так долго. Несколько лабораторных исследований также показали, что совместное воздействие винного спирта и органических кислот, таких как яблочная кислота, может предотвратить рост кишечной палочки и сальмонеллы.
Даже если это был безалкогольный напиток, тем микробам, которые попали в него с мушки,