Одна из обычных находок в погребениях западноманычской катакомбной культуры середины — второй половины III тысячелетия до нашей эры — глиняные кухонные горшки. Их лепили вручную, слегка украшали простым узором, обжигали на открытом костре. Красивая «столовая» посуда — явление редкое и поэтому приятное.
Среди таких необычных сосудов — кувшин из могильника «Улан IV», расположенного в Ремонтненском районе Ростовской области. Красноглиняный, плоскодонный, залощенный до блеска, с туловом округло-конической формы, высоким цилиндрическим горлом, он украшен петельчатой ручкой, окруженной бортиком, под которым расположен орнамент в виде двух вертикальных рядов округлых налепов, образующих прямоугольник. С противоположной стороны у основания шейки и на плечиках крепится вторая петельчатая ручка, под которой четыре округлых налепа и еще два — в форме латинской буквы m. Основание горла окружено рядом наклонных отпечатков ногтя.
Изящество формы, стройные пропорции, налепы на плечиках и даже авторская «тамга» (блестящее лощение поверхности), но в первую очередь состав глины — всё это позволяет высказать предположение, что красноглиняный кувшин в Сальские степи попал путем обмена, а сделали его умелые гончары в мастерских Северного Кавказа, где распространена близкая по типу посуда.
Мы решили изучить содержимое сосуда, чтобы понять, что в нем находилось. Состав образца остатков пищи, взятого с внутренних стенок, показал присутствие пыльцы астровых, полыни, злаков, эфедры, а также лугового разнотравья. Один из важных выводов споро-пыльцевого анализа — пыльца культурных злаков по морфологии близка к пыльце пшеницы.
Таким образом, в кувшине был напиток из разнообразных типичных степных растений, среди которых эфедра, содержащая алкалоиды, использовавшаяся для врачевания у многих народов, полынь, эфирные масла которой воздействуют на центральную нервную систему и обладают противовоспалительным эффектом, и даже культурные злаковые. Возможно, красноглиняный сосуд наполнили целебным отваром, который и положили в захоронение мужчины 40–45 лет.
Исследование артефакта культурного наследия выполнено при поддержке гранта РНФ №21-18-00026.
Ранее Vokrugsveta.ru рассказывал, как благодаря злакам появились государства.