Кабачок — продукт, который отлично дополнит любое блюдо. У него нежный вкус с чуть сладковатым оттенком и мягкая текстура. Благодаря этим характеристикам из него получаются вкусные оладьи, холодные закуски, вторые блюда и отличный гарнир к мясу и рыбе. Кабачок богат витаминами и хорошо подойдет для приготовления блюд правильного питания. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru предлагает несколько вариантов рецептов блюд из кабачка — сытных и с интересной вкусовой гаммой.
1. Хрустящие и воздушные
Этот рецепт станет интересным решением для завтрака, особенно если вам надоели стандартные варианты: каша и яичница. Для приготовления понадобится вафельница, но если ее нет, то можно пожарить вафли на небольшой сковороде-гриль.
Идеальны для завтрака
кабачок свежий
400 гмука пшеничная
100 гяйцо куриное
1 шт.сыр творожный
60 гсоль любая
по вкусусмесь сушеных трав
по вкусузелень свежая по вкусу
по вкусупомидор черри любой
100 гсметана 25%
150 гХорошо помойте кабачок. Если он слегка перезрел и имеет крупные водянистые семечки, то необходимо удалить сердцевину при помощи ложки
Натрите овощ на крупной терке в глубокую посуду.
Взбейте яйцо, творожный сыр и ароматные травы (тимьян, базилик) венчиком или блендером. Смешайте массу с тертым кабачком.
Добавьте к получившейся смеси муку, вновь перемешайте. В зависимости от влажности кабачка следует регулировать объем используемой муки: по консистенции тесто должно быть как сметана 30%-ной жирности.
Посолите и поперчите по вкусу.
Если ваша электровафельница или сковорода-гриль имеет тефлоновое покрытие, то можно сразу выложить кабачковую массу и выпекать ее в течение трех — пяти минут до образования румяной корочки. В противном случае перед выпеканием смажьте прибор растительным маслом или сбрызните маслом-спреем для более равномерного распределения.
Подавайте кабачковые вафли в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Украсьте блюдо веточками свежей зелени и разрезанными пополам томатами черри.
2. Свежие и пикантные
Севиче — популярное блюдо перуанской кухни. Это закуска из сырой рыбы, замаринованной в лимонном соке. Вместо оригинального сибаса для приготовления можно использовать форель или морепродукты, например креветки или гребешки. Обычно блюдо подается с кольцами сырого лука, крупно нарезанными томатами и кусочками лайма.
Необычная закуска, освежающая в жаркий день
креветки
500 гавокадо
1,5 шт.кабачок свежий
1 шт.лимон
1 шт.лайм
1 шт.соус сладкий чили
3 ст.л.масло оливковое
1 ст.л.лук-шалот
15 гсоль любая
1/4 ч.л.перец свежемолотый смесь
1 щепоткакинза свежая
5 гпомидоры красные
2 шт.Для приготовления соуса севиче взбейте в стакане блендера сок цитрусов, оливковое масло, сладкий соус чили и цедру цитрусовых. Затем добавьте листья кинзы и мелко нарезанный лук-шалот. Перемешайте ложкой и попробуйте на вкус: соус должен быть кисло-сладким с легкой остринкой.
Помойте кабачок и авокадо. Очистите кабачок и нарежьте тонкими слайсами. Разрежьте авокадо вдоль, разделите на две части и достаньте косточку. Аккуратно достаньте мякоть с помощью столовой ложки и нарежьте кубиками.
Подготовьте морепродукты: удалите у креветок голову, хвост, панцирь, внутренности и кишечную вену.
Опустите очищенные креветки в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Когда креветки приобретут умеренно розовый цвет, достаньте их из воды, переложите в отдельную емкость и дайте остыть.
Обильно покройте соусом креветки, авокадо и кабачок, дайте промариноваться 8–15 минут.
Подавать блюдо можно двумя способами: перемешав все ингредиенты или выложив их слоями.
Украсьте блюдо крупно нарезанными томатами, зеленым луком и ростками кинзы. К севиче идеально подойдет хрустящий ломтик хлеба или тортильи.
3. Мягкие и сочные
Продолжая тему зарубежной кухни, стоит отметить турецкое блюдо из кабачков. Обычно кабачки в Турции готовятся с рисом или булгуром, иногда к ним добавляют мясо. Мы предлагаем вам попробовать классический турецкий рецепт, но с добавлением томатного соуса, который сделает блюдо более сочным и пикантным.
Прекрасны в качестве и гарнира, и легкого основного блюда
кабачок свежий
2 шт.лук репчатый
1 шт.помидоры красные
2 шт.помидор консервированный
50 грис кубанский
3 ст.л.чеснок
1 головкайогурт густой
3 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусузелень свежая по вкусу
по вкусуПомойте и очистите овощи.
Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Отварите его до готовности.
Нарежьте кабачки крупными кубиками, а лук и помидоры — мелкими. Выложите кабачки в сковороду, обжарьте до яркого золотистого цвета, а затем добавьте лук и помидоры. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к овощам вместе с солью и перцем. Как только овощи обжарятся, добавьте к ним консервированные томаты и йогурт.
Всыпьте к овощам рис и тщательно перемешайте. Оставьте прогреваться на 3–4 минуты.
Чтобы добавить приятной свежести, перед подачей украсьте готовое блюдо зеленью.
4. Красивые и некалорийные
Курица, шампиньоны и кабачки не особенно калорийны, что сделает это простое блюдо легким для ужина. Помимо утонченного вкусового микса, мы предлагаем интересную подачу: фарш нужно выложить не на половину кабачка в виде лодочки, а в «стаканчики».
Подходят даже для диетического питания
кабачок свежий
500 ггрудка куриная
200 ггрибы шампиньоны свежие
200 глук репчатый
100 гсыр твердый
100 гСливки 22%
100 гморковь
150 гбазилик свежий
0,3 пучкасоус бальзамический
25 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло оливковое
по вкусуПомойте куриное филе, нарежьте на очень мелкие кусочки. Измельчите шампиньоны.
Помойте овощи. Почистите и измельчите репчатый лук. Натрите морковь на крупной терке. Порубите базилик. Натрите сыр на мелкой терке.
Для приготовления начинки положите курицу и шампиньоны в сковороду с маслом и обжаривайте в течение 5–10 минут, помешивая. Добавьте лук и морковь, жарьте 3–5 минут. Влейте сливки, всыпьте соль и перец. Тушите 7–10 минут, чтобы сливки успели загустеть, а овощи стали мягче. Немного остудите начинку, добавьте базилик и перемешайте.
Нарежьте кабачки поперечными кольцами на 4-5 частей. Удалите сердцевину, но не забудьте оставить дно, чтобы получились «стаканчики». Если семена не крупные, то сердцевину можно оставить и добавить к начинке, чтобы придать ей больше сочности.
Положите заготовленную начинку в «стаканчики» из кабачков, сверху посыпьте сыром. Разогрейте духовку до 180–200 °C. Смажьте противень маслом, поставьте в него заготовки из кабачков и запекайте блюдо в духовке 20–30 минут.
Перед подачей украсьте запеченные кабачки веточкой базилика и полейте бальзамическим соусом.
5. С ароматом лета на даче
Блюда по перечисленным ранее рецептам можно приготовить дома. А ведь летом есть превосходная возможность сделать легкую закуску на мангале — поджаренные маринованные кабачки. После гриля овощи не только сохраняют мягкую текстуру, но и приобретают особый аромат. Предлагаем попробовать кабачки в пикантном чесночном маринаде.
Кабачки на углях станут отличным дополнением к мясу, птице или рыбе.
кабачок свежий
2 шт.чеснок
4 зубчикалимон
1 шт.масло оливковое
2 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуПомойте и разрежьте кабачки поперек на две части, а затем каждый цилиндр разделите на четвертинки. Таким образом из одного кабачка получится 8 брусков.
Тщательно вымойте лимон в горячей воде, чтобы удалить восковой слой с поверхности. Разрежьте лимон на две половинки: одну отложите, она понадобится нам для украшения блюда, со второй снимите цедру при помощи мелкой терки.
Выжмите сок из половинки лимона, с которой сняли цедру. Сложите готовые ломтики кабачка в емкость, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, добавьте чеснок и лимонную цедру.
Тщательно перемешайте кабачки, чтобы все кусочки оказались в маринаде. Закройте емкость с кабачками пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы овощи пропитались маринадом.
Добавьте соль и перец непосредственно перед жаркой, чтобы кабачки не успели выделить слишком много сока.
Запекать кабачки лучше всего на решетке, предварительно смазав ее растительным маслом и прогрев на углях 2–3 минуты. Если будете готовить на шампурах, то перед началом готовки важно проколоть овощи вдоль и плотно нанизать сразу по 3-4 кусочка. Запекайте кабачки с каждой стороны по 5 минут.
Перед подачей достаньте сохранившуюся половину лимона, нарежьте ее дольками и украсьте блюдо, разложив их по периметру тарелки. Приготовьте и подайте к кабачкам свои любимые соусы.