Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что приготовить из кабачков, когда привычные блюда из них надоели: 5 оригинальных рецептов

Этот всем известный огородный овощ способен на многое

21 июля 2024Обсудить

Кабачок — продукт, который отлично дополнит любое блюдо. У него нежный вкус с чуть сладковатым оттенком и мягкая текстура. Благодаря этим характеристикам из него получаются вкусные оладьи, холодные закуски, вторые блюда и отличный гарнир к мясу и рыбе. Кабачок богат витаминами и хорошо подойдет для приготовления блюд правильного питания. Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru предлагает несколько вариантов рецептов блюд из кабачка — сытных и с интересной вкусовой гаммой.

<p>Сергей Кузнецов</p>

«Выбирайте молодые плоды небольшого размера, по весу — 100–200 граммов. Кожица кабачка должна быть целой, без трещин и пятен, упругой на ощупь. Хвостик — слегка влажный и однородного зеленого цвета без потемнений».

1. Хрустящие и воздушные

Этот рецепт станет интересным решением для завтрака, особенно если вам надоели стандартные варианты: каша и яичница. Для приготовления понадобится вафельница, но если ее нет, то можно пожарить вафли на небольшой сковороде-гриль.

Нежные кабачковые вафли со сметаной
5,0

Идеальны для завтрака

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты
Для вафель

кабачок свежий

400 г

мука пшеничная

100 г

яйцо куриное

1 шт.

сыр творожный

60 г

соль любая

по вкусу

смесь сушеных трав

по вкусу
Для подачи

зелень свежая по вкусу

по вкусу

помидор черри любой

100 г

сметана 25%

150 г
Способ приготовления
1

Хорошо помойте кабачок. Если он слегка перезрел и имеет крупные водянистые семечки, то необходимо удалить сердцевину при помощи ложки

2

Натрите овощ на крупной терке в глубокую посуду.

3

Взбейте яйцо, творожный сыр и ароматные травы (тимьян, базилик) венчиком или блендером. Смешайте массу с тертым кабачком.

4

Добавьте к получившейся смеси муку, вновь перемешайте. В зависимости от влажности кабачка следует регулировать объем используемой муки: по консистенции тесто должно быть как сметана 30%-ной жирности.

5

Посолите и поперчите по вкусу.

6

Если ваша электровафельница или сковорода-гриль имеет тефлоновое покрытие, то можно сразу выложить кабачковую массу и выпекать ее в течение трех — пяти минут до образования румяной корочки. В противном случае перед выпеканием смажьте прибор растительным маслом или сбрызните маслом-спреем для более равномерного распределения.

7

Подавайте кабачковые вафли в горячем виде со сметаной или любимым соусом. Украсьте блюдо веточками свежей зелени и разрезанными пополам томатами черри.

Оцените рецепт:

2. Свежие и пикантные

Севиче — популярное блюдо перуанской кухни. Это закуска из сырой рыбы, замаринованной в лимонном соке. Вместо оригинального сибаса для приготовления можно использовать форель или морепродукты, например креветки или гребешки. Обычно блюдо подается с кольцами сырого лука, крупно нарезанными томатами и кусочками лайма.

Севиче с креветками и кабачками
5,0

Необычная закуска, освежающая в жаркий день

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Перуанская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

креветки

500 г

авокадо

1,5 шт.

кабачок свежий

1 шт.

лимон

1 шт.

лайм

1 шт.

соус сладкий чили

3 ст.л.

масло оливковое

1 ст.л.

лук-шалот

15 г

соль любая

1/4 ч.л.

перец свежемолотый смесь

1 щепотка

кинза свежая

5 г

помидоры красные

2 шт.
Способ приготовления
1

Для приготовления соуса севиче взбейте в стакане блендера сок цитрусов, оливковое масло, сладкий соус чили и цедру цитрусовых. Затем добавьте листья кинзы и мелко нарезанный лук-шалот. Перемешайте ложкой и попробуйте на вкус: соус должен быть кисло-сладким с легкой остринкой.

2

Помойте кабачок и авокадо. Очистите кабачок и нарежьте тонкими слайсами. Разрежьте авокадо вдоль, разделите на две части и достаньте косточку. Аккуратно достаньте мякоть с помощью столовой ложки и нарежьте кубиками.

3

Подготовьте морепродукты: удалите у креветок голову, хвост, панцирь, внутренности и кишечную вену.

4

Опустите очищенные креветки в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Когда креветки приобретут умеренно розовый цвет, достаньте их из воды, переложите в отдельную емкость и дайте остыть.

5

Обильно покройте соусом креветки, авокадо и кабачок, дайте промариноваться 8–15 минут.

6

Подавать блюдо можно двумя способами: перемешав все ингредиенты или выложив их слоями.

7

Украсьте блюдо крупно нарезанными томатами, зеленым луком и ростками кинзы. К севиче идеально подойдет хрустящий ломтик хлеба или тортильи.

Оцените рецепт:

3. Мягкие и сочные

Продолжая тему зарубежной кухни, стоит отметить турецкое блюдо из кабачков. Обычно кабачки в Турции готовятся с рисом или булгуром, иногда к ним добавляют мясо. Мы предлагаем вам попробовать классический турецкий рецепт, но с добавлением томатного соуса, который сделает блюдо более сочным и пикантным.

Кабачки по-турецки
5,0

Прекрасны в качестве и гарнира, и легкого основного блюда

Источник:

Food.ru

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

кабачок свежий

2 шт.

лук репчатый

1 шт.

помидоры красные

2 шт.

помидор консервированный

50 г

рис кубанский

3 ст.л.

чеснок

1 головка

йогурт густой

3 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления
1

Помойте и очистите овощи.

2

Хорошо промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Отварите его до готовности.

3

Нарежьте кабачки крупными кубиками, а лук и помидоры — мелкими. Выложите кабачки в сковороду, обжарьте до яркого золотистого цвета, а затем добавьте лук и помидоры. Пропустите чеснок через пресс, добавьте к овощам вместе с солью и перцем. Как только овощи обжарятся, добавьте к ним консервированные томаты и йогурт.

4

Всыпьте к овощам рис и тщательно перемешайте. Оставьте прогреваться на 3–4 минуты.

5

Чтобы добавить приятной свежести, перед подачей украсьте готовое блюдо зеленью.

Оцените рецепт:

4. Красивые и некалорийные

Курица, шампиньоны и кабачки не особенно калорийны, что сделает это простое блюдо легким для ужина. Помимо утонченного вкусового микса, мы предлагаем интересную подачу: фарш нужно выложить не на половину кабачка в виде лодочки, а в «‎стаканчики».

Фаршированные кабачки с курицей
5,0

Подходят даже для диетического питания

Источник:

Food.ru

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

кабачок свежий

500 г

грудка куриная

200 г

грибы шампиньоны свежие

200 г

лук репчатый

100 г

сыр твердый

100 г

Сливки 22%

100 г

морковь

150 г

базилик свежий

0,3 пучка

соус бальзамический

25 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

масло оливковое

по вкусу
Способ приготовления
1

Помойте куриное филе, нарежьте на очень мелкие кусочки. Измельчите шампиньоны.

2

Помойте овощи. Почистите и измельчите репчатый лук. Натрите морковь на крупной терке. Порубите базилик. Натрите сыр на мелкой терке.

3

Для приготовления начинки положите курицу и шампиньоны в сковороду с маслом и обжаривайте в течение 5–10 минут, помешивая. Добавьте лук и морковь, жарьте 3–5 минут. Влейте сливки, всыпьте соль и перец. Тушите 7–10 минут, чтобы сливки успели загустеть, а овощи стали мягче. Немного остудите начинку, добавьте базилик и перемешайте.

4

Нарежьте кабачки поперечными кольцами на 4-5 частей. Удалите сердцевину, но не забудьте оставить дно, чтобы получились «‎стаканчики». Если семена не крупные, то сердцевину можно оставить и добавить к начинке, чтобы придать ей больше сочности.

5

Положите заготовленную начинку в «‎стаканчики» из кабачков, сверху посыпьте сыром. Разогрейте духовку до 180–200 °C. Смажьте противень маслом, поставьте в него заготовки из кабачков и запекайте блюдо в духовке 20–30 минут.

6

Перед подачей украсьте запеченные кабачки веточкой базилика и полейте бальзамическим соусом.

Оцените рецепт:

5. С ароматом лета на даче

Блюда по перечисленным ранее рецептам можно приготовить дома. А ведь летом есть превосходная возможность сделать легкую закуску на мангале — поджаренные маринованные кабачки. После гриля овощи не только сохраняют мягкую текстуру, но и приобретают особый аромат. Предлагаем попробовать кабачки в пикантном чесночном маринаде.

Кабачки на мангале
5,0

Кабачки на углях станут отличным дополнением к мясу, птице или рыбе.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Кавказская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

кабачок свежий

2 шт.

чеснок

4 зубчика

лимон

1 шт.

масло оливковое

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Помойте и разрежьте кабачки поперек на две части, а затем каждый цилиндр разделите на четвертинки. Таким образом из одного кабачка получится 8 брусков.

2

Тщательно вымойте лимон в горячей воде, чтобы удалить восковой слой с поверхности. Разрежьте лимон на две половинки: одну отложите, она понадобится нам для украшения блюда, со второй снимите цедру при помощи мелкой терки.

3

Выжмите сок из половинки лимона, с которой сняли цедру. Сложите готовые ломтики кабачка в емкость, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом, добавьте чеснок и лимонную цедру.

4

Тщательно перемешайте кабачки, чтобы все кусочки оказались в маринаде. Закройте емкость с кабачками пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут при комнатной температуре, чтобы овощи пропитались маринадом.

5

Добавьте соль и перец непосредственно перед жаркой, чтобы кабачки не успели выделить слишком много сока.

6

Запекать кабачки лучше всего на решетке, предварительно смазав ее растительным маслом и прогрев на углях 2–3 минуты. Если будете готовить на шампурах, то перед началом готовки важно проколоть овощи вдоль и плотно нанизать сразу по 3-4 кусочка. Запекайте кабачки с каждой стороны по 5 минут.

7

Перед подачей достаньте сохранившуюся половину лимона, нарежьте ее дольками и украсьте блюдо, разложив их по периметру тарелки. Приготовьте и подайте к кабачкам свои любимые соусы.

Оцените рецепт:
РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения