Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что приготовить на Новый год: 7 рецептов закусок и салатов на праздничный стол

Готовы удивлять гостей, не потратив на это много времени и сил? Тогда приступим!

24 октября 2023Обсудить

Закусок и салатов больше всего ждут на новогоднем столе, ведь с ним начинается праздничная трапеза. Они вступают в праздничное меню первыми, радуя гостей своим разнообразием и неповторимым вкусом. Эти блюда не только удовлетворяют аппетит, но и создают праздничное настроение и радость вокруг.

Что приготовить на Новый год: 7 рецептов закусок и салатов на праздничный стол
Источник:

из книги Дарьи Близнюк «Новогодний стол от Даши»

Чтобы помочь вам в подготовке к новогоднему застолью, мы подготовили подборку из 7 восхитительных рецептов закусок и салатов. Эти блюда не только удивят ваших гостей, но и украсят праздничный стол. Независимо от того, будете ли вы отмечать Новый год в уютном семейном кругу или устраивать грандиозное торжество, у нас есть идеи для вас. Давайте вместе создадим настоящие шедевры на вашем праздничном столе!

Жюльен
5,0

Горячая закуска, подаваемая в небольшом горшочке — кокотнице

Источник:

из книги Дарьи Близнюк «Новогодний стол от Даши»

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

лук репчатый

1/2 шт.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

укроп свежий

2 листа

грибы шампиньоны свежие

300 г

куриное филе

70 г

молоко растительное любое

2 ст.л.

сметана любой жирности

20 г
Способ приготовления
1

Измельчить лук и грибы, обжарить на сковородке в масле до готовности. Добавить соль, перец, измельченный укроп, нарезанную на мелкие кусочки курицу (куриное филе, вареное) и сметану, перемешать.

2

Разложить в формочки смесь курицы с грибами, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180–200 °С духовке минут 15, до легкой золотистой корочки.

Оцените рецепт:
Салат с сырными шариками
5,0

Необычная подача салата из свежих овощей с сырными шариками

Источник:

из книги Дарьи Близнюк «Новогодний стол от Даши»

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

листья салата

1 пучок

помидор черри любой

10 шт.

огурец свежий

1 шт.

перец болгарский любой

1 шт.

сыр творожный

100 г

сыр твердый

20 г

чеснок молотый

1 щепотка

кунжут

30 г
Для заправки:

сок лимона

2 ч.л.

масло оливковое

3 ст.л.

соль любая

1 щепотка

перец черный молотый

1 щепотка
Способ приготовления
1

Листья порвать руками и выложить слой в креманки/стаканы. Огурец и сладкий перец порезать средними кусочками, мелкие помидоры (8-10 шт) на 4 части, добавить сверху на листья. Сыр твердый натереть на мелкой терке, смешать с творожным сыром, чесноком (сублимированный), можно добавить чуть соли и перца, обвалять в кунжуте. Положить сверху на салат. Сверху полить заправкой

Оцените рецепт:
Салат с мандаринами и гранатом
5,0

Новогодний салат с мандаринами, гранатом, свежей грушей и голубым сыром

Источник:

из книги Дарьи Близнюк «Новогодний стол от Даши»

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

мандарин

2 шт.

гранат

1 шт.

салат листовой

1 пучок

груша свежая

1 шт.

орех грецкий

100 г

сыр с голубой плесенью

70 г
Заправка:

мед жидкий

1 ст.л.

горчица дижонская

1 ст.л.

перец черный молотый

по вкусу

соль любая

1/4 ч.л.

масло оливковое

50 мл

сок апельсиновый

1 ст.л.

имбирь корень

1 ч.л.
Способ приготовления
1

Для заправки имбирь свежий натереть на мелкой терке, положить все ингредиенты в маленькую баночку, закрыть крышкой и хорошо потрясти.

Такая заправка хороша к любым свежим салатам.

2

Орехи промыть, просушить, пожарить на сухой сковороде, часто помешивая, пока они не станут ароматными и золотистыми по краям, примерно 4–5 минут.

3

Салат (листья) промыть, просушить, крупно нарвать или нарезать и выложить на большое блюдо, сверху добавить зерна граната, дольки мандаринов, орехи и кусочки сыра.

4

Грушу нарезать тонкими дольками и разместить веером в нескольких местах.

Заправку добавить перед подачей.

Оцените рецепт:
Шишка с ананасами
5,0

Салат с курицей и ананасами в необычной подаче

Источник:

из книги Дарьи Близнюк «Новогодний стол от Даши»

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

Ананас консервированный

200 г

куриное филе

200 г

яйцо куриное

2 шт.

сыр твердый

100 г

миндаль

150 г

розмарин свежий

3 листа
Заправка:

чеснок

1 ч.л.

майонез

100 г

сметана любой жирности

150 г
Способ приготовления
1

Соединить сметану, майонез и чеснок (сублимированный).

2

Куриное филе (вареное) мелко нарезать, добавить ложку заправки, перемешать и выложить овалом на блюдо.

3

Яйца (вареные) натереть на крупной терке и положить слой, сверху — мелко нарезанные ананасы, слегка смазать заправкой.

4

Остатки заправки соединить с тертым на мелкой терке сыром и выложить равномерно на бока и верх салата, формируя полусферу.

Украсить верх миндалем (100–150 г, зависит от размера ядрышек) и розмарином (несколько веточек).

Оцените рецепт:
Салат с креветками
5,0

Салат с креветками и огурцом, подается в половинках авокадо

Источник:

из книги Дарьи Близнюк «Новогодний стол от Даши»

Время приготовления
35 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

авокадо

1 шт.

огурец свежий

100 г

апельсин свежий

1 шт.

листья салата

1 пучок

креветки

150 г

сок лимона

1 ч.л.

горчица в зернах

1 ч.л.
Маринад для креветок:

сок апельсиновый

по вкусу

масло оливковое

1 ст.л.

перец черный молотый

1 щепотка

мед жидкий

1/2 ч.л.

соус соевый

2 ст.л.

розмарин свежий

1 лист
или

розмарин сушеный

1 щепотка
Способ приготовления
1

Апельсин очистить и разделить на дольки без пленок, из обрезков (того, что останется при разделке апельсина на дольки) выдавить сок и вылить на очищенные креветки. Добавить в креветки оливковое масло, соевый соус, мед, перец, оставить мариновать минут на 15.

2

Авокадо (без него тоже вкусно) разрезать пополам, достать мякоть, нарезать и сбрызнуть лимонным соком, соединить с листьями салата, тонкими слайсами огурца и дольками апельсина.

3

Обжарить креветки быстро с двух сторон на раскаленной сковороде или гриле в ложке оливкового масла и добавить в салат.

4

Этот салат можно подать просто на тарелке или собрать в половинках авокадо.

Крупные креветки можно подать как отдельную закуску, если обжарить их в таком маринаде и нанизать на шпажки с листиками салата.

Оцените рецепт:
Кускус с овощами
5,0

Легкое блюдо, дающее широкое поле для экспериментов с ингредиентами

Источник:

из книги Дарьи Близнюк «Новогодний стол от Даши»

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Ближневосточная
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

кускус

1/2 стакана

вода

1 стакан

помидор черри любой

10 шт.

огурец свежий

1 шт.

перец болгарский любой

1/2 шт.

оливки

25 г

маслины

25 г

мята свежая

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

масло оливковое

2 ст.л.

сок лимона

1 ч.л.

сыр фета

50 г
Способ приготовления
1

Кускус залить кипятком в глубокой миске, сверху закрыть крышкой или тарелкой и оставить минут на 10. Затем воду слить.

2

Огурец, перец и помидоры нарезать кубиками, а оливки/маслины — кружочками.

3

Добавить овощи в кускус, мелко рубленную мяту, оливки/маслины, лимонный сок, оливковое масло, все перемешать.

Раскрошить сыр фета и всё соединить.

4

Можно на час убрать в холодильник, салат после станет еще вкуснее.

Вместо кускуса можно добавить отваренный птитим или киноа. Такой салат может стать самостоятельным легким ужином в дни зимних каникул, когда уже устали от тяжелых классических блюд и хочется чего-то нового и свежего.

Оцените рецепт:
Салат «Рождественский венок»
5,0

Салат из слабосоленой семги, редиса, огурца на пасте из авокадо

Источник:

из книги Дарьи Близнюк «Новогодний стол от Даши»

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

семга слабосоленая

200 г

редис

100 г

огурец свежий

200 г

салат руккола

по вкусу
Паста из авокадо:

авокадо

2 шт.

сок лимона

2 ст.л.

чеснок

2 зубчика

лук репчатый

1/2 шт.

масло оливковое

1 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Мякоть авокадо залить лимонным соком и превратить блендером в пюре. Чеснок почистить, натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать и добавить вместе с чесноком к авокадо, влить масло, посолить, поперчить и еще раз пробить блендером.

2

Выложить пасту в пакет или кондитерский мешок и отсадить высокий круг на тарелку.

Сверху добавить тонкие кружочки редиса, завитки из огурца и семги, несколько листиков рукколы.

Немного кунжута, тыквенные семечки или семена льна будут очень хороши в этом салате и украсят его.

Авокадо надо выбрать очень спелый, тогда получится вкуснейшая паста, которую можно красиво отсадить с помощью кондитерского мешка и насадки в тарталетки или брускетты, добавить семгу или креветку — и будет отличная закуска.

Оцените рецепт:

Отрывок из книги Дарьи Близнюк «Новогодний стол от Даши. Лучшее время года! Рецепты. Подарки. Ёлка». М.: Издательство Эксмо (Хлеб*Соль), 2024.

Читайте книгу целиком

Эта книга − не просто про рецепты, она про вдохновение и любовь к Новому году. Этот праздник такой волшебный и сказочный, что невозможно остаться к нему равнодушным. Мы любим его за то, что можно встретить его дома, в кругу семьи, собраться наконец за большим столом, вспомнить, что хорошего случилось в уходящем году, пожелать друг другу всего самого лучшего в наступающем.

И, конечно, вкусно провести время. Даша умеет предложить для этого яркие необычные блюда, в каждом из которых есть что-то особенное, лично ее, с легким ароматом и магией зимы.

Помимо классического деления на закуски, салаты, горячее, выпечку, десерты и напитки, в книге будут несколько вариантов новогоднего стола и, конечно, идеи подарков.

Читайте книгу целиком
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения