Закусок и салатов больше всего ждут на новогоднем столе, ведь с ним начинается праздничная трапеза. Они вступают в праздничное меню первыми, радуя гостей своим разнообразием и неповторимым вкусом. Эти блюда не только удовлетворяют аппетит, но и создают праздничное настроение и радость вокруг.
Чтобы помочь вам в подготовке к новогоднему застолью, мы подготовили подборку из 7 восхитительных рецептов закусок и салатов. Эти блюда не только удивят ваших гостей, но и украсят праздничный стол. Независимо от того, будете ли вы отмечать Новый год в уютном семейном кругу или устраивать грандиозное торжество, у нас есть идеи для вас. Давайте вместе создадим настоящие шедевры на вашем праздничном столе!
Горячая закуска, подаваемая в небольшом горшочке — кокотнице
лук репчатый
1/2 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуукроп свежий
2 листагрибы шампиньоны свежие
300 гкуриное филе
70 гмолоко растительное любое
2 ст.л.сметана любой жирности
20 гИзмельчить лук и грибы, обжарить на сковородке в масле до готовности. Добавить соль, перец, измельченный укроп, нарезанную на мелкие кусочки курицу (куриное филе, вареное) и сметану, перемешать.
Разложить в формочки смесь курицы с грибами, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой до 180–200 °С духовке минут 15, до легкой золотистой корочки.
Необычная подача салата из свежих овощей с сырными шариками
листья салата
1 пучокпомидор черри любой
10 шт.огурец свежий
1 шт.перец болгарский любой
1 шт.сыр творожный
100 гсыр твердый
20 гчеснок молотый
1 щепоткакунжут
30 гсок лимона
2 ч.л.масло оливковое
3 ст.л.соль любая
1 щепоткаперец черный молотый
1 щепоткаЛистья порвать руками и выложить слой в креманки/стаканы. Огурец и сладкий перец порезать средними кусочками, мелкие помидоры (8-10 шт) на 4 части, добавить сверху на листья. Сыр твердый натереть на мелкой терке, смешать с творожным сыром, чесноком (сублимированный), можно добавить чуть соли и перца, обвалять в кунжуте. Положить сверху на салат. Сверху полить заправкой
Новогодний салат с мандаринами, гранатом, свежей грушей и голубым сыром
мандарин
2 шт.гранат
1 шт.салат листовой
1 пучокгруша свежая
1 шт.орех грецкий
100 гсыр с голубой плесенью
70 гмед жидкий
1 ст.л.горчица дижонская
1 ст.л.перец черный молотый
по вкусусоль любая
1/4 ч.л.масло оливковое
50 млсок апельсиновый
1 ст.л.имбирь корень
1 ч.л.Для заправки имбирь свежий натереть на мелкой терке, положить все ингредиенты в маленькую баночку, закрыть крышкой и хорошо потрясти.
Такая заправка хороша к любым свежим салатам.
Орехи промыть, просушить, пожарить на сухой сковороде, часто помешивая, пока они не станут ароматными и золотистыми по краям, примерно 4–5 минут.
Салат (листья) промыть, просушить, крупно нарвать или нарезать и выложить на большое блюдо, сверху добавить зерна граната, дольки мандаринов, орехи и кусочки сыра.
Грушу нарезать тонкими дольками и разместить веером в нескольких местах.
Заправку добавить перед подачей.
Салат с курицей и ананасами в необычной подаче
Ананас консервированный
200 гкуриное филе
200 гяйцо куриное
2 шт.сыр твердый
100 гминдаль
150 грозмарин свежий
3 листачеснок
1 ч.л.майонез
100 гсметана любой жирности
150 гСоединить сметану, майонез и чеснок (сублимированный).
Куриное филе (вареное) мелко нарезать, добавить ложку заправки, перемешать и выложить овалом на блюдо.
Яйца (вареные) натереть на крупной терке и положить слой, сверху — мелко нарезанные ананасы, слегка смазать заправкой.
Остатки заправки соединить с тертым на мелкой терке сыром и выложить равномерно на бока и верх салата, формируя полусферу.
Украсить верх миндалем (100–150 г, зависит от размера ядрышек) и розмарином (несколько веточек).
Салат с креветками и огурцом, подается в половинках авокадо
авокадо
1 шт.огурец свежий
100 гапельсин свежий
1 шт.листья салата
1 пучоккреветки
150 гсок лимона
1 ч.л.горчица в зернах
1 ч.л.сок апельсиновый
по вкусумасло оливковое
1 ст.л.перец черный молотый
1 щепоткамед жидкий
1/2 ч.л.соус соевый
2 ст.л.розмарин свежий
1 листрозмарин сушеный
1 щепоткаАпельсин очистить и разделить на дольки без пленок, из обрезков (того, что останется при разделке апельсина на дольки) выдавить сок и вылить на очищенные креветки. Добавить в креветки оливковое масло, соевый соус, мед, перец, оставить мариновать минут на 15.
Авокадо (без него тоже вкусно) разрезать пополам, достать мякоть, нарезать и сбрызнуть лимонным соком, соединить с листьями салата, тонкими слайсами огурца и дольками апельсина.
Обжарить креветки быстро с двух сторон на раскаленной сковороде или гриле в ложке оливкового масла и добавить в салат.
Этот салат можно подать просто на тарелке или собрать в половинках авокадо.
Крупные креветки можно подать как отдельную закуску, если обжарить их в таком маринаде и нанизать на шпажки с листиками салата.
Легкое блюдо, дающее широкое поле для экспериментов с ингредиентами
кускус
1/2 стаканавода
1 стаканпомидор черри любой
10 шт.огурец свежий
1 шт.перец болгарский любой
1/2 шт.оливки
25 гмаслины
25 гмята свежая
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло оливковое
2 ст.л.сок лимона
1 ч.л.сыр фета
50 гКускус залить кипятком в глубокой миске, сверху закрыть крышкой или тарелкой и оставить минут на 10. Затем воду слить.
Огурец, перец и помидоры нарезать кубиками, а оливки/маслины — кружочками.
Добавить овощи в кускус, мелко рубленную мяту, оливки/маслины, лимонный сок, оливковое масло, все перемешать.
Раскрошить сыр фета и всё соединить.
Можно на час убрать в холодильник, салат после станет еще вкуснее.
Вместо кускуса можно добавить отваренный птитим или киноа. Такой салат может стать самостоятельным легким ужином в дни зимних каникул, когда уже устали от тяжелых классических блюд и хочется чего-то нового и свежего.
Салат из слабосоленой семги, редиса, огурца на пасте из авокадо
семга слабосоленая
200 гредис
100 гогурец свежий
200 гсалат руккола
по вкусуавокадо
2 шт.сок лимона
2 ст.л.чеснок
2 зубчикалук репчатый
1/2 шт.масло оливковое
1 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуМякоть авокадо залить лимонным соком и превратить блендером в пюре. Чеснок почистить, натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать и добавить вместе с чесноком к авокадо, влить масло, посолить, поперчить и еще раз пробить блендером.
Выложить пасту в пакет или кондитерский мешок и отсадить высокий круг на тарелку.
Сверху добавить тонкие кружочки редиса, завитки из огурца и семги, несколько листиков рукколы.
Немного кунжута, тыквенные семечки или семена льна будут очень хороши в этом салате и украсят его.
Авокадо надо выбрать очень спелый, тогда получится вкуснейшая паста, которую можно красиво отсадить с помощью кондитерского мешка и насадки в тарталетки или брускетты, добавить семгу или креветку — и будет отличная закуска.
Отрывок из книги Дарьи Близнюк «Новогодний стол от Даши. Лучшее время года! Рецепты. Подарки. Ёлка». М.: Издательство Эксмо (Хлеб*Соль), 2024.
Читайте книгу целиком
Эта книга − не просто про рецепты, она про вдохновение и любовь к Новому году. Этот праздник такой волшебный и сказочный, что невозможно остаться к нему равнодушным. Мы любим его за то, что можно встретить его дома, в кругу семьи, собраться наконец за большим столом, вспомнить, что хорошего случилось в уходящем году, пожелать друг другу всего самого лучшего в наступающем.
И, конечно, вкусно провести время. Даша умеет предложить для этого яркие необычные блюда, в каждом из которых есть что-то особенное, лично ее, с легким ароматом и магией зимы.
Помимо классического деления на закуски, салаты, горячее, выпечку, десерты и напитки, в книге будут несколько вариантов новогоднего стола и, конечно, идеи подарков.