Если вы не боитесь трудностей в преддверии прекрасного праздника и хотите порадовать любимых вкусностями на Рождество, попробуйте один из этих рецептов. Главное, точно следуйте нашим инструкциям и не пропускайте шаги. И не удивляйтесь, что домашние будут то и дело заглядывать на кухню с вопросом: «Чем это так вкусно пахнет?» Вместе с рецептами из этой книги, ароматом елки и пряностей в ваш дом войдут праздничное настроение и новые вкусные традиции.
Поразительно мягкий и нежный штоллен благодаря добавлению в тесто нестандартного ингредиента — картофельного пюре. Очень интересный на вкус, полный миндаля и цукатов. Налейте чашечку ароматного чая с рождественскими специями, откусите кусочек — вы закроете глаза от удовольствия!
мука пшеничная
325 гдрожжи сухие
5 гкрахмал картофельный
15 гкартофельное пюре
190 гмолоко любой жирности
75 млмасло сливочное
75 гсахар белый
90 гжелток яичный
1 шт.соль любая
1 щепоткаэссенция ванильная
1 ч.л.изюм темный
75 гцукаты цитрусовые
35 горех миндаль
25 гмасло сливочное
100 гпудра сахарная
200 гЗа день до выпекания штоллена отварить картофель до готовности, воду слить, размять клубни толкушкой в однородное пюре.
Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем слить и залить холодной водой. Шкурка орехов легко сойдёт под вашими пальцами. Дать ядрышкам обсохнуть и обжарить их на сухой сковороде, периодически потряхивая её, до лёгкой золотистости. Охладить орехи и нарезать их пополам.
Изюм хорошо промыть, залить кипятком на 10 минут, затем воду слить, а ягоды обсушить на бумажном полотенце.
Цукаты (лимонные) мелко нарезать.
Муку и крахмал просеять, смешать с сухими дрожжами и солью. Масло растопить в микроволновке или сотейнике и остудить. Ввести масло в картофельное пюре, добавить тёплое молоко, желток (С0), сахар и ванильную эссенцию. Очень хорошо перемешать до однородности.
Добавить в картофельную массу мучную смесь в 3 приёма и замесить мягкое тесто в миксере или руками. Продолжать месить 5–7 минут. Готовое тесто будет послушным и нелипким.
Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка растянуть, посыпать изюмом, цукатами и миндалём и вмесить начинку внутрь теста.
Готовое тесто округлить, выложить в смазанную растительным маслом миску, затянуть пищевой плёнкой, укрыть толстым полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Подошедшее тесто разделить на 2 части. Сформовать из каждой вытянутый овал, заложить одну сторону овала на другую на 2/3 — сформовать штоллен.
Высокий противень застелить пергаментом так, чтобы поперёк получилась складка 5–6 см в высоту для поддержки штолленов.
Аккуратно уложить заготовки в ячейки, накрыть хлопковым полотенцем и оставить в тёплом месте на 1–1,5 часа для подхода.
Выпекать при 190 °С 30 минут.
Готовые штоллены вынуть из духовки, дать остыть 10 минут.
Сливочное масло растопить, щедро обмазать им штоллены с помощью кулинарной кисти, посыпать через ситечко сахарной пудрой.
Полностью остывшие штоллены завернуть в пергамент, отправить в прохладное место при 4–6 °С (например, в овощной отсек холодильника) на 2–3 недели для созревания.
Кекс с имбирными цукатами и грецким орехом. Этот кекс упоительно пахнет с первого мгновения, а через пару дней созревания аромат усиливается многократно. Сразу после выпечки он очень мягкий и нежный — при обращении с ним от вас потребуется бережная забота и осторожность. Потом он немного уплотняется, но остаётся прекрасным и сочным. А сочетание имбирных цукатов и грецких орехов дарит восхитительное ощущение яркого вкуса. Незабываемого!
мука пшеничная
150 гмасло сливочное
100 гсахар коричневый
100 гяйцо куриное
2 шт.разрыхлитель
1 ч.л.имбирь молотый
1 ч.л.корица молотая
1/2 ч.л.клюква вяленая
90 гкурага
90 гизюм светлый
30 гцедра апельсина
1 шт.сок апельсиновый
1 шт.орех грецкий
90 гцукаты из имбиря
25 гконьяк
3 ч.л.джем из красной смородины
4 ст.л.марципан
100 гпудра сахарная
по вкусуцукаты любые по вкусу
по вкусусмесь сухофруктов
по вкусупудра сахарная
50 гвода
1 ч.л.Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца и масло можно оставить на кухонном столе на ночь, а утром печь кекс.
Сухофрукты промыть, заварить кипятком на 15 минут.
Воду слить, крупные сухофрукты нарезать размером с изюминку. Грецкие орехи крупно порубить.
Масло взбить до светлой пены, добавить сахар, ещё раз взбить в пышную массу. Ввести по одному яйца (С0), каждый раз взбивая до однородности. Влить коньяк и сок, добавить цедру. Взбить смесь ещё раз.
Муку просеять с разрыхлителем (1 ч. л. с небольшой горкой) и пряностями, перемешать венчиком в течение 30 секунд. Всыпать орехи и сухофрукты, хорошо смешать.
Сухую массу постепенно ввести в масляную смесь, аккуратно перемешивая. Должно получиться густое вязкое тесто.
Силиконовую форму (24×10 см) тщательно смазать сливочным маслом. Выложить тесто, разровнять поверхность.
Выпекать при 150°С 1 час, затем снизить температуру до 140°С, накрыть кекс фольгой и допечь до готовности ещё 20 минут. Проверьте готовность, воткнув в середину кекса деревянную шпажку. Она должна остаться сухой.
Испечённый кекс остудить в форме до тёплого состояния, а затем переложить на решётку до полного остывания. Он очень мягкий, и вынимать его надо бережно.
Джем (варенье-желе из красной смородины) выложить в маленькую сковороду и «жарить» его, помешивая, 10 минут. Так он станет более густым и клейким. Горячим джемом смазать верх кекса, слегка заходя на торцы.
Совет: Если у вас нет джема из красной смородины, используйте другой, с ярким вкусом и кислинкой, не слишком сладкий (сливовый, брусничный, клюквенный, абрикосовый).
На силиконовом коврике раскатать марципан в пласт толщиной 3–4 мм. Вырезать полосу по размеру верха кекса, уложить и хорошо прижать.
Готовый остывший кекс завернуть в фольгу и выдержать в прохладном месте 5–7 дней.
При подаче кекс полить сахарной глазурью (смешать сахарную пудру с кипятком до текучего состояния), украсить сухофруктами и цукатами и посыпать сахарной пудрой.
Это рецепт для тех, кто не любит цукаты и сухофрукты. Особенно изюм. И печалится, что не удастся полакомиться настоящей рождественской выпечкой. Выход есть! Испеките прекрасный белый кекс с пряностями и без «лишних» ингредиентов. Что вас ждёт? Сладкое нежное тесто, волшебный аромат и праздничное тёплое настроение с первого же кусочка.
мука пшеничная
190 гмука миндальная
25 гмасло сливочное
120 гмасло оливковое
40 млсахар белый
250 гяйцо куриное
2 шт.желток яичный
1 шт.разрыхлитель
1 ч.л.соль любая
1 щепоткаорех мускатный молотый
1/2 ч.л.семена анис
1/2 ч.л.молоко любой жирности
4 ст.л.виски
2 ст.л.сахар белый
70 гвода
70 млвиски
1 ст.л.пудра сахарная
120 гмолоко любой жирности
2 ст.л.Форма Ø 22 см с отверстием
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца (С0) и масло за несколько часов до выпечки вынуть из холодильника. Семена аниса истолочь в ступке.
В форме для кекса (обязательно с отверстием!) сделать «французскую рубашку» — смазать её сливочным маслом, обсыпать мукой, а остатки стряхнуть.
Муку просеять с солью, миндальной мукой и разрыхлителем. Перемешать сухую смесь венчиком в течение 30 секунд, чтобы равномерно распределить составляющие.
Совет: Вместо миндальной муки можно смолоть в кофемолке миндальные лепестки, добавляя чуть-чуть сахарной пудры.
Мягкое сливочное масло взбить в пышную массу, всыпать сахар, взбить вместе до посветления, увеличения массы в объёме и растворения сахара. Ввести анис и мускатный орех, взбить до полного распределения пряностей по масляной массе.
Влить оливковое масло и виски, взбить.
По одному ввести яйца и желток, каждый раз взбивая смесь до однородности.
В яично-масляную массу всыпать половину мучной смеси, перемешать лопаткой до однородности. Влить 2 ст. л. молока, перемешать. Добавить оставшуюся муку, снова перемешать. Влить остатки молока и аккуратно перемешать тесто до объединения.
Совет: Тесто по консистенции напоминает сметану. Оно очень густо стекает с ложки. Молока может потребоваться чуть больше.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность.
Выпекать при 175 °С 55–60 минут до сухой деревянной шпажки.
Пока печётся кекс, сварить сироп для пропитки. В маленьком сотейнике смешать воду и сахар, довести до кипения, проварить 3 минуты. Снять с огня, охладить, влить виски, хорошо перемешать.
Готовый кекс вынуть из духовки, дать остыть 15 минут в форме, затем очень аккуратно перевернуть на решётку для дальнейшего остывания.
Тёплый кекс смазать пропиткой с помощью кулинарной кисти. Наносить сироп слой за слоем, дожидаясь впитывания, пока он не закончится.
Совет: На этом этапе кекс можно завернуть в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и поставить в прохладное место на 2–3 дня для созревания. Так он станет ещё вкуснее.
Перед подачей кекс полить молочно-сахарной глазурью (смешать молоко и сахарную пудру) или украсить по своему желанию.
Ароматная выпечка с глазурью из ягод крыжовника
мука пшеничная
385 гмасло сливочное
200 гсахар белый
200 гяйцо куриное
4 шт.разрыхлитель
10 гапельсин свежий
1 шт.орех фундук
1 стаканцукаты апельсиновые
50 гимбирь молотый
1 ч.л.чернослив
125 гизюм светлый
100 ггвоздика целая
4 шт.кориандр молотый
1/2 ч.л.имбирь молотый
1 ч.л.корица молотая
1 ч.л.цедра апельсина
1 шт.виски
6 ст.л.сок апельсиновый
6 ст.л.чай «ассам»
6 ст.л.апельсин свежий
1 шт.джем любой
4 ст.л.сок апельсиновый
1 ст.л.орех грецкий
по вкусуягоды вяленые
по вкусуФорма Ø 22 см с отверстием
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Чернослив промыть, обсушить, нарезать одного размера с изюмом. Выложить сухофрукты в ёмкость, перемешать с пряностями и цедрой. Залить смесью апельсинового сока, виски и крепкого чая ( по 6 ст. л.), закрыть герметично. Оставить на 8–12 часов.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и молотым имбирём.
Фундук прокрутить немного в блендере, чтобы получить средние кусочки. Замоченные сухофрукты откинуть на сетчатый дуршлаг, отцедить, жидкость сохранить.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром в светлую пышную массу. По одному добавить яйца (C0), каждый раз хорошо взбивая.
Добавить муку, начать замешивать тесто. Влить апельсиновый сок, добавить цедру (1 апельсина). Перемешать. Всыпать орехи, цукаты и сухофрукты. Всё соединить.
Форму хорошо смазать сливочным маслом. Выложить тесто.
Выпекать при 160 °С 1 час. Затем снизить температуру до 150 °С и печь ещё 1 час 20 минут.
Достать кекс из духовки, дать немного остыть в форме.
Не вынимать!
Для пропитки прогреть жидкость от замачивания сухофруктов, смешанную с апельсиновым соком (1 апельсин) до первой бульки. Сделать в кексе проколы шпажкой, полить смесью. Полностью остудить кекс, вынуть из формы, перевернуть, выложить на тарелку.
Для глазури смешать джем крыжовенный и сок апельсина, довести до кипения на сильном огне, кипятить 3 минуты. Положить в глазурь орехи, варить 1 минуту.
Полить готовой глазурью кекс, сверху разложить глазурованные орехи и ягоды.
Очень вкусный творожный — собрат дрожжевого штоллена. Волшебная палочка-выручалочка для тех, кто не дружит с дрожжевым тестом, но хочет украсить рождественский стол традиционной выпечкой. Времени и усилий потребует меньше, а результат — прекрасный!
мука пшеничная
250 гтворог 5%
85 гмасло сливочное
60 гсахар белый
70 гяйцо куриное
1 шт.разрыхлитель
4 гапельсин свежий
1 шт.ванилин
1 гимбирь молотый
1/2 ч.л.чернослив
40 гвишня вяленая
40 горех миндаль
40 горех фундук
30 гцукаты апельсиновые
60 гпудра сахарная
50 гмасло сливочное
30 гВсе ингредиенты должны быть комнатной температуры. Чернослив и вишню залить крепким чаем, оставить до набухания на 4–8 часов, затем жидкость слить. Фрукты обсушить на бумажном полотенце, нарезать. Орехи порубить средне.
Размягчённое масло и сахар взбить до светлой пышной массы, влить яйцо (С0), взбить, ввести творог (однородный), взбить. Добавить цедру и сок апельсина, взбить ещё раз.
Совет: Чтобы быть уверенным в однородности творога, его лучше протереть через металлическое сито или пробить погружным блендером.
Цукаты и фрукты обвалять в 1 ч. л. муки из общего количества. Остальную муку просеять и смешать с ванилином и разрыхлителем. Мешать венчиком 30 секунд для наилучшего результата. Всыпать мучную смесь в масляно-творожную массу, добавить фрукты и цукаты, замесить тесто.
Выложить готовое тесто на подпылённую мукой рабочую поверхность, слегка раскатать в овал и заложить одну часть теста на другую — сформовать штоллен.
Выпекать при 180 °С 1 час или до сухой деревянной шпажки.
Совет: Проверять готовность можно с 45-й минуты. Если верх начнет слишком «загорать», накройте штоллен фольгой.
Готовый горячий штоллен смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Отрывок из книги Анны Кирилловой «Подарок на Рождество: чудесные рецепты для волшебного праздника и домашней сказки». М.: Издательство Эксмо (Хлеб*Соль), 2023.
Читайте книгу целиком
Эта книга написана специально для тех, кто не боится трудностей в преддверии прекрасного праздника и хочет порадовать любимых вкусностями на Рождество. Кто не жалеет драгоценного времени на то, чтобы полностью следовать рецепту, не торопясь и не пропуская этапы. Кто мечтает почувствовать себя всемогущим кухонным магом, которому по силам настоящее волшебство — рождественская выпечка.
Не удивляйтесь, что домашние будут постоянно спрашивать: «Чем так вкусно пахнет?» Вместе с рецептами из этой книги, ароматом елки и пряностей в ваш дом войдут праздничное настроение и новые вкусные традиции.