Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет, если каждый день поедать соленые огурцы? 8 научных фактов

Разбираемся, в чем польза и вред соленых огурцов для организма человека

16 мая 2023Обсудить
Что будет, если каждый день поедать соленые огурцы? 8 научных фактов
Источник:
Natallia Khlapushyna / Alamy

Соленые огурчики — это, пожалуй, самый русский продукт, который можно себе представить. Его можно встретить в самых разных салатах и закусках, начиная с оливье и заканчивая бутербродами со шпротами. Огурцы идеально рифмуются с жареной картошкой, ими хорошо закусывать крепкие напитки, а с утра — лечить похмелье… Но могут ли они все же принести вред? К сожалению, да.

Давление повышается

Все соленые продукты повышают наше давление — и огурцы, и помидоры, и баклажанная икра, и квашеная капуста. Каждые 5 граммов соли увеличивают давление на 10 пунктов. Дело в том, что кристаллы натрия, которые входят в состав поваренной соли, имеют свойство удерживать лишнюю жидкость в организме. Это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, предупреждает «Доктор Питер».

Если есть соленья слишком часто, можно заполучить проблемы с почками. В целом, если вы гипертоник, солеными огурцами лучше не увлекаться.

Больше отеков

Скорее всего, вы не раз замечали — если переборщить с разносолами вечером, наутро просыпаешься с весьма помятым лицом, в том числе со слегка набухшими веками. Это объясняется тем, что соль быстро всасывается в кишечнике и вызывает жажду. Ночью чаще хочется пить — так организм приводит в норму водно-солевой баланс.

В любом случае, перед важным мероприятием или фотосессией солененьким на ночь лучше не увлекаться.

Что будет, если каждый день поедать соленые огурцы? 8 научных фактов
Источник:
Nadezhda Nesterova / Alamy

Кальций вымывается

Чем больше огурцов вы употребляете, тем меньше кальция остается в организме. А если вы еще и обожаете пить рассол, его может не остаться совсем. Ученые объясняют это так: избыток соли приводит к потере минералов, которые отвечают за сохранность наших костей.

Можно заработать артрит

Любовь к соленым огурчикам рано или поздно может привести к артриту или подагре. Особенно это лакомство вредит тем, у кого уже есть нарушения в суставах. Избыток же соли усугубляет заболевание. А вот если есть меньше соленого, симптомы можно облегчить.

Больше пробиотиков

К счастью, огурцы способны принести нашему организму не только вред, но и пользу — если есть их в умеренных количествах. К примеру, если огурцы солили без консервантов, вы получите пробиотики — это полезные бактерии, которые нужны для кишечной флоры. Они селятся в кишечном тракте человека и помогают пище перевариваться. А еще отвечают за сильный иммунитет.

Никаких мышечных спазмов

Все соленья богаты электролитами (натрием и калием) и способны предотвращать мышечные спазмы. Именно эти вещества, которые содержатся в том числе в огурцах, требуются для сокращения и расслабления мышц в нужном режиме.

Кстати, фитнес-тренеры рекомендуют спортсменами перед тренировками пить лечебную минеральную воду — именно для этих целей.

Аппетит становится не таким зверским

Соленые огурцы обладают низким гликемическим индексом, а это значит, что уровень сахара в крови не подскочит так сильно, как от банана или булочки. А раз этого не происходит — вы скорее насытитесь и дольше не будете испытывать чувство голода.

Улучшается пищеварение

Соленые огурцы, как и свежие, богаты клетчаткой — а она, как мы помним, жизненно необходима нашему ЖКТ. Иными словами, никакого вздутия, метеоризма и запоров у вас точно не будет, если регулярно добавлять в свой рацион соленые огурчики.

Больше новостей о пользе и вреде продуктов питания читайте по тегу #еда.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения