Соленые огурчики — это, пожалуй, самый русский продукт, который можно себе представить. Его можно встретить в самых разных салатах и закусках, начиная с оливье и заканчивая бутербродами со шпротами. Огурцы идеально рифмуются с жареной картошкой, ими хорошо закусывать крепкие напитки, а с утра — лечить похмелье… Но могут ли они все же принести вред? К сожалению, да.
Давление повышается
Все соленые продукты повышают наше давление — и огурцы, и помидоры, и баклажанная икра, и квашеная капуста. Каждые 5 граммов соли увеличивают давление на 10 пунктов. Дело в том, что кристаллы натрия, которые входят в состав поваренной соли, имеют свойство удерживать лишнюю жидкость в организме. Это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, предупреждает «Доктор Питер».
Если есть соленья слишком часто, можно заполучить проблемы с почками. В целом, если вы гипертоник, солеными огурцами лучше не увлекаться.
Больше отеков
Скорее всего, вы не раз замечали — если переборщить с разносолами вечером, наутро просыпаешься с весьма помятым лицом, в том числе со слегка набухшими веками. Это объясняется тем, что соль быстро всасывается в кишечнике и вызывает жажду. Ночью чаще хочется пить — так организм приводит в норму водно-солевой баланс.
В любом случае, перед важным мероприятием или фотосессией солененьким на ночь лучше не увлекаться.
Кальций вымывается
Чем больше огурцов вы употребляете, тем меньше кальция остается в организме. А если вы еще и обожаете пить рассол, его может
Можно заработать артрит
Любовь к соленым огурчикам рано или поздно может привести к артриту или подагре. Особенно это лакомство вредит тем, у кого уже есть нарушения в суставах. Избыток же соли усугубляет заболевание. А вот если есть меньше соленого, симптомы можно облегчить.
Больше пробиотиков
К счастью, огурцы способны принести нашему организму не только вред, но и пользу — если есть их в умеренных количествах. К примеру, если огурцы солили без консервантов, вы получите пробиотики — это полезные бактерии, которые нужны для кишечной флоры. Они селятся в кишечном тракте человека и помогают пище перевариваться. А еще отвечают за сильный иммунитет.
Никаких мышечных спазмов
Все соленья богаты электролитами (натрием и калием) и способны предотвращать мышечные спазмы. Именно эти вещества, которые содержатся в том числе в огурцах, требуются для сокращения и расслабления мышц в нужном режиме.
Кстати, фитнес-тренеры рекомендуют спортсменами перед тренировками пить лечебную минеральную воду — именно для этих целей.
Аппетит становится не таким зверским
Соленые огурцы обладают низким гликемическим индексом, а это значит, что уровень сахара в крови не подскочит так сильно, как от банана или булочки. А раз этого не происходит — вы скорее насытитесь и дольше не будете испытывать чувство голода.
Улучшается пищеварение
Соленые огурцы, как и свежие, богаты клетчаткой — а она, как мы помним, жизненно необходима нашему ЖКТ. Иными словами, никакого вздутия, метеоризма и запоров у вас точно не будет, если регулярно добавлять в свой рацион соленые огурчики.
Больше новостей о пользе и вреде продуктов питания читайте по тегу #еда.