Известно, что женщины живут дольше мужчин, но при этом и болеют чаще. Согласно новому исследованию ученых Университета Джорджии (США), возрастные заболевания женщин можно оттянуть благодаря употреблению ярких овощей и фруктов, таких, как, капуста, шпинат, арбуз, болгарский перец, помидоры, апельсины и морковь.
Дело в том, что содержащиеся в фруктах и овощах растительные пигменты, особенно важны для здоровья глаз и мозга. Например, две трети случаев дегенерации желтого пятна и деменции в мире приходится на женщин.
Одна из биологических причин этой уязвимости связана с тем, что женский организм, в отличие от мужского, имеет тенденцию к накоплению витаминов и минералов. Но основной запас полезных веществ концентрируется в жировых отложениях, это связано с функцией деторождения.
Из-за такого неравномерного распределения таким жизненно важным органам, как мозг и глаза, достается меньше полезных веществ, что подвергает женщин большему риску дегенеративных проблем. Восполнить дефицит можно потреблением природных пигментов — каротиноидов, которыми богаты яркие овощи и фрукты, при этом женщинам нужно съедать их чем больше, тем лучше.
«Мужчины и женщины потребляют примерно одинаковое количество этих каротиноидов, но потребности женщин намного выше», — считает Билли Хаммонд.
В целом, каротиноиды можно употреблять с пищей в виде БАДов, однако врачи рекомендуют получать эти вещества в продуктах, так они легче усваиваются.
Результаты исследования