О том, как использовать экзотические фрукты из Эквадора в приготовлении блюд, читателями «Вокруг света» рассказывает шеф-повар московского ресторана Acapella Маттис Грожан.
Какие фрукты выбрать
Желтая питахайя, или «драконий фрукт» — плоды кактуса Гилоцереуса крупноцветкового. По форме напоминает большую шишку, со сладкой белой мякотью и мелкими черными семечками внутри. По вкусу и текстуре близка к спелой дыне. Мякоть фрукта богата витаминами группы В, витаминами С и РР, железом, калием и фосфором. Эквадорцы едят ее на завтрак.
Маракуйя (пассифлора, или «фрукт страсти») родом из тропических лесов Южной Америки. Содержит много витаминов-антиоксидантов, идеальна для профилактики сердечных заболеваний. Подходит для приготовления десертов
Гранадилла (страстоцвет) — близкий родственник маракуйи. Популярнейший суперфуд, укрепляющий организм, природное успокоительное и средство от изжоги, идеальная основа для мороженого, желе и нектаров.
Тамарилло (плод томатного дерева) по вкусу напоминает гибрид сливы и томата. Этот фрукт с неповторимым кисло-сладко-солёным вкусом придаст пикантность соусам, коктейлям и смузи.
Креветки в кокосовой панировке с соусом из чили перца и маракуйи
Ингредиенты на 5 порций
Маракуйя — 5 шт.
Креветки — 5 шт.
Кокосовая стружка — 10 г
Панировка хлебная –10 г
Яйцо куриное — 3–4 шт.
Мука пшеничная —100 г
Соль по вкусу
Чили перец –— 1 г
Чеснок — 1 г
Кинза — несколько листиков
Масло для жарки — 50 мл
Приготовление
Креветки очистить, сделать кляр из яиц и муки и посолить по вкусу.
Панировку смешать с кокосовой стружкой.
Обмакнуть креветки в кляр и запанировать в смеси панировки и кокосовой стружки.
Маракуйю разрезать пополам и извлечь мякоть. Добавить в нее мелко нарезанные кинзу и чили перец.
Обжарить креветки в большом количестве растительного масла.
Подавать в чаше из маракуйи, полив сверху соусом из мякоти плода.
Суп гаспачо с тамарилло
Ингредиенты на 5 порций
Тамарилло — 500 г
Огурец свежий — 300 г
Перец болгарский красный — 300 г
Соус томатный — 25 мл
Соль морская по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Тамарилло помыть и разрезать вдоль. Извлечь ложкой мякоть так, чтобы получились лодочки для подачи супа.
Огурцы и перец очистить от семян и кожи.
Поместить мякоть тамарилло, нарезанные огурцы и перец в блендер, добавить томатный сок, соль, перец по вкусу и пробить до однородной массы.
Подавать в дольках тамарилло., украсить клубникой, съедобными цветами с семечками плода тамарилло.
Воздушный чизкейк с маракуйей и гранадиллой
Ингредиенты на 5 порций.
Для бисквита
Яйца куриные — 7 шт.
Сахар — 200 г
Мука пшеничная — 200 г
Ванильный экстракт — 2 ч. л.
Приготовление
Яйца с сахаром взбить до пышной массы, затем вручную аккуратно вмешать муку.
Разровнять тесто в пласт и выпекать при температуре 175 °C в течение 10 мин.
Для заварного крема
Молоко — 250 мл
Желтки — 5 шт.
Сахар — 90 г
Ваниль — 1 стручок
Приготовление
Молоко довести до кипения.
Желтки соединить с сахаром и залить горячим молоком.
Молочно-яичную массу довести до 83 °C, накрыть пленкой, немного остудить и поставить в холодильник.
Для мусса
Сахар — 190 г
Заварной крем — 190 г
Сыр сливочный «Филадельфия» — 500 г
Желатин листовой — 20 г
Пюре маракуйи Artfruit — 100 г
Сливки взбитые — 500 г
Гранадилла — 1 шт.
Приготовление
Сахар, английский заварной крем, сливочный сыр взбить вместе до растворения сахара.
Пюре маракуйя и мякоть гранадиллы соединить и разогреть до 80 °C.
Растворить замоченный в холодной воде желатин и постепенно добавить в сырную массу.
При сборке чизкейка на бисквитную основу в форму выложить получившийся мусс. Сверху полить фруктовым соусом.
Охладить и нарезать на порции.