Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Деликатесы Сибири и Дальнего Востока: 4 традиционных рецепта

Исследуем богатейшее кулинарное наследие народов России

31 декабря 2024Обсудить
Деликатесы Сибири и Дальнего Востока: 4 традиционных рецепта
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Каждый регион нашей страны славится самобытной культурой и, конечно, кулинарными традициями. Узнать о них больше можно в документальном сериале «Еда наших» от медиаплатформы о еде Food.ru. Редакция «Вокруг света» ознакомилась с выпусками второго сезона о Сибири и Дальнем Востоке и собрала для вас самые интересные рецепты. Приготовить их можно дома из привычных продуктов, которые продаются в каждом супермаркете.

Якутия: дар северных рек

В регионе много рек и озер, а главной водной артерией считается река Лена. В ней водятся чир, щука, лещ, судак, окунь, омуль и другие виды рыб, поэтому многие традиционные блюда якуты готовят именно из них. Например, обжаривают на шпажках или томят в сметане. В первой серии второго сезона главный герой вместе с женой показывает рецепт салата «Индигирка». Повторяем его, заменив рыбу чир на форель.

Форель берем свежемороженую. Размораживать рыбу не нужно. Салат подается со именно со свежемороженой форелью.

Салат «Индигирка»
5,0

Ледяной рецепт, придуманный в Якутии

Источник:
Alexander Mychko
Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Якутская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

Форель

240 г

лук красный

40 г

масло растительное нерафинированное

20 мл

соль любая

10 г

перец черный молотый

10 г

перец красный жгучий

4 г

сок лайма

по вкусу
Способ приготовления
1

Очистите лук и нашинкуйте кубиками.

2

Таким же образом нарежьте форель.

3

Переложите рыбу и лук в большую миску, добавьте соль и два вида перца. Полейте растительным маслом и перемешайте. При желании добавьте сок лайма и подавайте к столу.

Оцените рецепт:

Бурятия: согревающий и сытный суп

Этот регион известен резкими перепадами температур, которые влияют и на кулинарные предпочтения местных жителей. Летом они предпочитают легкие блюда, ягоды и овощи. Зимой в их рационе появляются сытные блюда с говядиной, бараниной и кониной: например, буузы — паровые пирожки с мясом, или шти — щи с мясом, квашеной капустой, овсянкой и луком. Предлагаем вам приготовить шти на собственной кухне!

Шти
5,0

Блюдо староверов Бурятии

Источник:

food.ru

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

ребра говяжьи

600 г

вода

3 л

лук репчатый

150 г

капуста квашеная

400 г

хлопья овсяные

40 г

картофель

5 шт.

морковь

1 шт.

соль любая

1/2 ст.л.

перец черный молотый

по вкусу

лавровый лист

по вкусу

зелень измельченная

по вкусу
Способ приготовления
1

Помойте овощи и срежьте кожуру. Морковь натрите, а картофель порубите крупными кубиками.

2

Очистите лук и мелко нарежьте.

3

Помойте говяжьи ребра, обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте.

4

Налейте воду в кастрюлю, положите в нее ребра и поставьте на огонь. После закипания снимите пену и варите еще 1–1,5 часа. Когда мясо начнет отходить от кости, оно готово.

5

Обжарьте лук и морковь на сковороде, смазанной маслом. Готовьте, пока лук не станет золотистого цвета.

6

Добавьте в кастрюлю овощи со сковороды, а к ним — капусту.

7

Положите картофель и овсянку в кастрюлю с ребрышками. Варите 15 минут.

8

Посолите и поперчите шти, добавьте лавровый лист.

9

Выключите огонь, накройте блюдо крышкой и дайте настояться 10–15 минут.

10

Подавайте блюдо, украсив рубленой зеленью.

Оцените рецепт:

Сахалин: самый необычный десерт

Окруженный морями остров на Дальнем Востоке. Неудивительно, что местные жители — умелые рыбаки и многие блюда готовят именно с рыбой, даже десерты. Героиня выпуска о кулинарных традициях Сахалина рассказала, как готовить мос — сахалинский деликатес из рыбьих шкурок, северных ягод и жира нерпы. Масса застывает благодаря большому количеству коллагена, который содержится в коже горбуши и кеты. Получается плотное и полезное желе. В адаптированном рецепте можно заменить жир на растительное масло и с легкостью приготовить уникальное блюдо.

Мос — десертный студень из рыбьей кожи
5,0

Традиционное блюдо жителей Сахалина

Источник:

food.ru

Время приготовления
14 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

Форель

1 шт.

масло растительное рафинированное

30 г

сахар белый

2 ст.л.

ягоды замороженные любые

100 г
Способ приготовления
1

Снимите кожу с форели. Очистите рыбную кожу от чешуи ножом с короткой ручкой. Должно получиться примерно 200 г кожи.

2

Вскипятите воду в кастрюле и отправьте в нее очищенную кожу форели. Варите 10 минут. Готовность проверьте вилкой: если кожица протыкается легко — значит, все готово.

3

Переложите шкурку в чашу блендера и пробейте до однородной массы.

4

Добавьте сахар, растительное масло и ягоды. Еще раз пробейте блендером до однородного состояния.

5

Перелейте массу в форму и отправьте в холодильник на ночь, чтобы она застыла.

6

Нарежьте десерт полосками и угощайтесь.

Оцените рецепт:

Алтай: боорсок — всему голова

Кухня Алтая основана на натуральных продуктах: мясе, молоке и травах. Чего только стоит алтайский чай! Среди известных народных блюд есть доргом — блюдо из внутренностей барана, ток-чок — десерт из муки грубого помола, кочо — согревающая похлебка с перловкой и другие необычные угощения.

Предлагаем вам повторить достаточно простой рецепт шариков из теста по-алтайски — боорсоков. Они получаются воздушными и мягкими: сгодятся в качестве хлеба к первому блюду или десерта, если добавить к ним мед, варенье или другие сладкие соусы.

Боорсоки
5,0

Традиционный алтайский хлеб

Источник:

food.ru

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

700 г

кефир

1 стакан

яйцо куриное

1 шт.

масло растительное рафинированное

2 ст.л.

соль любая

1 ч.л.

сахар белый

1 ч.л.

сода пищевая

1 ч.л.
Для жарки

масло растительное рафинированное

500 мл
Способ приготовления
1

Просейте муку.

2

Подогрейте кефир в микроволновке или сотейнике, но следите, чтобы он не закипел, иначе появится риск испортить ингредиент.

3

В чистой миске взбейте яйца с солью и сахаром до однородности.

4

В большую миску перелейте кефир, добавьте 2 ст. л. растительного масла, яичную смесь и соду.

5

Постепенно вводите просеянную муку и замешайте тесто. Оно должно получиться воздушным.

6

Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 1 час.

7

Присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 3 части. Скатайте из каждой колбаску. Нарежьте колбаски из теста на равные части. Из каждой сформируйте в руках шарик. Проделайте это со всем тестом.

8

Влейте растительное масло в казан или кастрюлю с толстыми стенками и хорошо разогрейте. Обжаривайте тесто небольшими порциями, чтобы шарики были погружены на две трети.

9

Аккуратно доставайте подрумянившиеся шарики шумовкой и перекладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Это нужно, чтобы впитались излишки масла.

10

Подавайте боорсоки остывшими.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения