Каждый регион нашей страны славится самобытной культурой и, конечно, кулинарными традициями. Узнать о них больше можно в документальном сериале «Еда наших» от медиаплатформы о еде Food.ru. Редакция «Вокруг света» ознакомилась с выпусками второго сезона о Сибири и Дальнем Востоке и собрала для вас самые интересные рецепты. Приготовить их можно дома из привычных продуктов, которые продаются в каждом супермаркете.
Якутия: дар северных рек
В регионе много рек и озер, а главной водной артерией считается река Лена. В ней водятся чир, щука, лещ, судак, окунь, омуль и другие виды рыб, поэтому многие традиционные блюда якуты готовят именно из них. Например, обжаривают на шпажках или томят в сметане. В первой серии второго сезона главный герой вместе с женой показывает рецепт салата «Индигирка». Повторяем его, заменив рыбу чир на форель.
Форель берем свежемороженую. Размораживать рыбу не нужно. Салат подается со именно со свежемороженой форелью.
Ледяной рецепт, придуманный в Якутии
Форель
240 глук красный
40 гмасло растительное нерафинированное
20 млсоль любая
10 гперец черный молотый
10 гперец красный жгучий
4 гсок лайма
по вкусуБурятия: согревающий и сытный суп
Этот регион известен резкими перепадами температур, которые влияют и на кулинарные предпочтения местных жителей. Летом они предпочитают легкие блюда, ягоды и овощи. Зимой в их рационе появляются сытные блюда с говядиной, бараниной и кониной: например, буузы — паровые пирожки с мясом, или шти — щи с мясом, квашеной капустой, овсянкой и луком. Предлагаем вам приготовить шти на собственной кухне!
Блюдо староверов Бурятии
ребра говяжьи
600 гвода
3 ллук репчатый
150 гкапуста квашеная
400 гхлопья овсяные
40 гкартофель
5 шт.морковь
1 шт.соль любая
1/2 ст.л.перец черный молотый
по вкусулавровый лист
по вкусузелень измельченная
по вкусуПомойте овощи и срежьте кожуру. Морковь натрите, а картофель порубите крупными кубиками.
Очистите лук и мелко нарежьте.
Помойте говяжьи ребра, обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте.
Налейте воду в кастрюлю, положите в нее ребра и поставьте на огонь. После закипания снимите пену и варите еще 1–1,5 часа. Когда мясо начнет отходить от кости, оно готово.
Обжарьте лук и морковь на сковороде, смазанной маслом. Готовьте, пока лук не станет золотистого цвета.
Добавьте в кастрюлю овощи со сковороды, а к ним — капусту.
Положите картофель и овсянку в кастрюлю с ребрышками. Варите 15 минут.
Посолите и поперчите шти, добавьте лавровый лист.
Выключите огонь, накройте блюдо крышкой и дайте настояться 10–15 минут.
Подавайте блюдо, украсив рубленой зеленью.
Сахалин: самый необычный десерт
Окруженный морями остров на Дальнем Востоке. Неудивительно, что местные жители — умелые рыбаки и многие блюда готовят именно с рыбой, даже десерты. Героиня выпуска о кулинарных традициях Сахалина рассказала, как готовить мос — сахалинский деликатес из рыбьих шкурок, северных ягод и жира нерпы. Масса застывает благодаря большому количеству коллагена, который содержится в коже горбуши и кеты. Получается плотное и полезное желе. В адаптированном рецепте можно заменить жир на растительное масло и с легкостью приготовить уникальное блюдо.
Традиционное блюдо жителей Сахалина
Форель
1 шт.масло растительное рафинированное
30 гсахар белый
2 ст.л.ягоды замороженные любые
100 гСнимите кожу с форели. Очистите рыбную кожу от чешуи ножом с короткой ручкой. Должно получиться примерно 200 г кожи.
Вскипятите воду в кастрюле и отправьте в нее очищенную кожу форели. Варите 10 минут. Готовность проверьте вилкой: если кожица протыкается легко — значит, все готово.
Переложите шкурку в чашу блендера и пробейте до однородной массы.
Добавьте сахар, растительное масло и ягоды. Еще раз пробейте блендером до однородного состояния.
Перелейте массу в форму и отправьте в холодильник на ночь, чтобы она застыла.
Нарежьте десерт полосками и угощайтесь.
Алтай: боорсок — всему голова
Кухня Алтая основана на натуральных продуктах: мясе, молоке и травах. Чего только стоит алтайский чай! Среди известных народных блюд есть доргом — блюдо из внутренностей барана, ток-чок — десерт из муки грубого помола, кочо — согревающая похлебка с перловкой и другие необычные угощения.
Предлагаем вам повторить достаточно простой рецепт шариков из теста по-алтайски — боорсоков. Они получаются воздушными и мягкими: сгодятся в качестве хлеба к первому блюду или десерта, если добавить к ним мед, варенье или другие сладкие соусы.
Традиционный алтайский хлеб
мука пшеничная
700 гкефир
1 стаканяйцо куриное
1 шт.масло растительное рафинированное
2 ст.л.соль любая
1 ч.л.сахар белый
1 ч.л.сода пищевая
1 ч.л.масло растительное рафинированное
500 млПросейте муку.
Подогрейте кефир в микроволновке или сотейнике, но следите, чтобы он не закипел, иначе появится риск испортить ингредиент.
В чистой миске взбейте яйца с солью и сахаром до однородности.
В большую миску перелейте кефир, добавьте 2 ст. л. растительного масла, яичную смесь и соду.
Постепенно вводите просеянную муку и замешайте тесто. Оно должно получиться воздушным.
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 1 час.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 3 части. Скатайте из каждой колбаску. Нарежьте колбаски из теста на равные части. Из каждой сформируйте в руках шарик. Проделайте это со всем тестом.
Влейте растительное масло в казан или кастрюлю с толстыми стенками и хорошо разогрейте. Обжаривайте тесто небольшими порциями, чтобы шарики были погружены на две трети.
Аккуратно доставайте подрумянившиеся шарики шумовкой и перекладывайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Это нужно, чтобы впитались излишки масла.
Подавайте боорсоки остывшими.