Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Для сладкой жизни в новом году: 3 упоительных рецепта десертов из разных стран и советы шеф-поваров

Не тортом единым стоит увенчать праздничное застолье

9 декабря 20241
Для сладкой жизни в новом году: 3 упоительных рецепта десертов из разных стран и советы шеф-поваров
Источник:

пресс-служба ресторана Lumicino

Мы расспросили шеф-поваров и шеф-кондитеров московских ресторанов, какие десерты они рекомендуют для главного праздника.

Гозинаки: щедрый дар Кавказа

Рассказывает Борис Гиоргберидзе, бренд-шеф грузинских винных баров Megobari:

В Грузии это кушанье из грецких орехов и меда традиционно подают на Новый год. В нашей семье гозинаки всегда готовят вечером 31 декабря, чтобы уже к полуночи они заняли своё место на праздничном столе. Это наш символ сладкого начала нового года, который всегда создаёт особую атмосферу за семейным столом.

В основе рецепта — лучшие орехи и ароматный мёд, которые придают десерту уникальный вкус. Для приготовления лучше всего выбирать орехи высшего сорта.

<p>Борис Гиоргберидзе</p>

«Если покупаете очищенные грецкие орехи, обратите внимание на их цвет: свежие орехи должны быть светлыми, слегка кремовыми. Желтоватый оттенок — признак того, что орехи старые».

Если орехи в скорлупе, проверьте её состояние. У свежих грецких орехов скорлупа плотная и твердая, её не удастся расколоть пальцами. Старые или испорченные орехи, напротив, легко раскалываются. Ещё один полезный секрет: потрясите орехи в скорлупе перед покупкой. Если внутри что-то гремит, это значит, что орех уже высох и не годится для десерта.

Гозинаки
5,0

Рецепт шеф-повара Бориса Гиоргберидзе

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Грузинская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

мед любой

250 г

орех грецкий

500 г

сахар белый

50 г
Способ приготовления
1

Грецкие орехи режем соломкой, обжариваем на сковороде около 10 минут на слабом огне и охлаждаем.

2

Отдельно на сковороде разогреваем мёд, добавляем сахар и доводим до кипения. Как закипит мёд добавляем грецкие орехи и тщательно перемешиваем до однородной массы.

3

Снимаем массу с огня, выкладываем на смоченную водой доску, распределяем в виде слоя толщиной 1 см и даем остыть. Нарезаем в виде ромбиков или же произвольно по желанию.

Оцените рецепт:

Канноли: дольче вита по-сицилийски

Рассказывает Бруно Марино, бренд-шеф ресторана Due Forni:

Канноли — это традиционный итальянский десерт, хрустящие трубочки с начинкой. Главное в приготовлении канноли — это начинка на основе рикотты. Идеальная рикотта должна быть сбалансированной: традиционно используется рикотта из овечьего молока, но смесь из 70% коровьей и 30% овечьей рикотты позволяет сделать вкус более мягким. На килограмм рикотты добавляют около 200 граммов сахарной пудры, чтобы крем оставался сладким, но не слишком приторным.

<p>Бруно Марино </p>

«Важно не переборщить с сахаром, чтобы крем не был чрезмерно сладким».

Тесто для канноли отличается в зависимости от региона Сицилии, но базовый состав включает муку, немного муската и свиной жир или сливочное масло. Небольшое количество муската придает тесту тонкий аромат, который делает его вкус богаче. По желанию добавляют красное вино или марсалу для аромата.

Тесто должно быть тонким, с характерным бордово-розовым оттенком, и обязательно отдыхать перед раскаткой. Его вырезают в овальную форму и обжаривают до золотистого цвета.

Сицилийские канноли
5,0

Рецепт бренд-шефа Бруно Марино

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для теста

мука белая

300 г

яйцо куриное

1 шт.

масло сливочное

25 г

вино марсала

100 г

соль любая

2 г

уксус 6%

5 г

какао-пудра

3 г

масло растительное рафинированное

2 г
Для крема

сыр рикотта

500 г

пудра сахарная

100 г

ванилин

по вкусу

цукаты цитрусовые

по вкусу

шоколад черный

по вкусу
Для украшения

фисташки

по вкусу

посыпка шоколадная

по вкусу
Способ приготовления
1

Соедините все компоненты для теста, замесите его до однородности. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 12 часов.

2

После охлаждения раскатайте тесто в пласт толщиной не более 5–6 мм. Вырежьте кружочки с помощью вырубки диаметром 10 см. Каждый кружочек слегка покатайте на муке в валик, затем оберните вокруг бамбуковой палочки или специальной металлической формы для канноли.

3

Соедините края кружочка в центре и склейте их с помощью желтка, слегка прижав. Обжаривайте заготовки в разогретом фритюре до получения золотистого цвета.

4

Вытаскивайте обжаренные канноли аккуратно, используя щипцы или пинцет, и выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Дайте канноли полностью остыть, затем осторожно извлеките палочки или формы.

5

Для крема соедините рикотту с сахарной пудрой, добавьте немного ванилина по желанию.

6

Вмешайте в крем мелко нарезанный шоколад и цукаты (предпочтительно апельсиновые или лимонные, избегайте ярко окрашенных промышленных вариантов).

7

Наполните канноли кремом, используя кондитерский мешок. Посыпьте канноли сахарной пудрой, украсьте кусочками цукатов, шоколада или измельченными фисташками.

Оцените рецепт:

Мильфёй: искусство жить красиво по-французски

Рассказывает Фатима Салех, бренд-шеф-кондитер ресторана Lumicino:

Мильфёй — это классический французский десерт, который состоит из слоеного теста и заварного крема либо крема «дипломат». Он немного напоминает всем известный «Наполеон», но разница между ними немалая. Во французском десерте коржи ровные, тонкие, геометричные, в них четко видны слои: французы «повернуты» на том, чтобы самим делать слоеное тесто. А «Наполеон» — это его облегченная, русифицированная версия: в нем тоже слоеное тесто и заварной крем, но соотношение крема и теста в этих двух рецептах разное.

Чтобы приготовить правильный мильфёй, главное — это, безусловно, ингредиенты. От них зависит и качество самого слоеного теста, и качество крема — в классическом варианте это крем патисьер (заварной крем). Это натуральная ваниль, это молоко, яйца, сахар, кукурузный крахмал и сливочное масло. Ваниль нужно брать в стручках либо в виде ванильного экстракта.

<p>Фатима Салех</p>

«Чтобы мильфёй получился, нужно четко следовать рецепту и технологии приготовления, выдерживать температуру, остужать правильно ингредиенты на всех этапах».

Коржи на мильфёй мы делаем супер-пористыми, как раз по той технике, которую я описала в рецепте. И в полости теста помещаем крем. Таким образом наш корж становятся более воздушным.

Мильфей с клубникой и малиной
5,0

Рецепт бренд-шеф-кондитера Фатимы Салех

Источник:

пресс-служба Lumicino

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Французская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

тесто слоеное бездрожжевое

1 пачка

пудра сахарная

80 г

сироп сахарный

2 ст.л.

крем заварной

250 г

сливки 33-35%

125 г

сыр маскарпоне

125 г

пюре малиновое

200 г

сахар белый

40 г

крахмал кукурузный

13 г

малина свежая

по вкусу

клубника свежая

по вкусу
Способ приготовления
1

Раскатать тесто до толщины 2,5 мм, должен получиться кусок теста шириной не более 15 см, длиной 35 см. Дать отдохнуть в холодильнике 15 минут. Присыпать сахарной пудрой. Выпекать на самом верхнем уровне, на силиконовом коврике в разогретой до 180 С духовке, конвекция 20%. Далее увеличить температуру до 200-205 С, вентиляция 40%, и еще 7 минут выпекать, пока сахарная пудра не растворится до глянца.

2

Для сахарного сиропа смешать сахар с водой в сотейнике. Довести до кипения и до полного растворения сахара. Охладить.

3

Достать корж и кисточкой аккуратно нанести горячий сироп, дать остыть.

4

Для крема маскарпоне должен быть комнатной температуры. Взбить сливки до устойчивых пиков. Смешать венчиком маскарпоне с заварным кремом вручную, далее вручную лопаткой добавить взбитые сливки, убрать в холодильник на стабилизацию на 1 час.

5

Растопить пюре в сотейнике. Кукурузный крахмал смешать с сахаром отдельно в миске. Довести пюре до кипения, добавить сахарную смесь и уварить. Охладить.

6

При подаче выложить разрезанные коржи на тарелку, полость заполнить кремом. Сверху украсить малиной и клубникой.

Оцените рецепт:
РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения