Чтобы выяснить, какой эффект полет в космос оказывает на сердца космонавтов, ученые из Университета Джонса Хопкинса (США) отправили на МКС 48 образцов биоинженерной ткани человеческой сердечной мышцы. За образцами наблюдали в течение 30 дней и сравнивали их с идентичными образцами, оставшимися на Земле. Исследователей, статья которых
Результаты оказались очень тревожными — ученые обнаружили, что клетки сердца не слишком хорошо себя чувствуют в космосе, так как сила их сокращения в условиях невесомости падает примерно вдвое по сравнению с земной.
Что происходит с сердцем человека в космосе
Так, ученые выяснили, что в сердечной ткани, побывавшей в космосе, отмечаются повышенные уровни воспаления и окислительного стресса (повреждения клеток молекулами кислорода). Кроме того, появляются изменения в определенных белках, помогающих сокращаться клеткам сердечной мышцы. Такие признаки сравнимы с теми, что наблюдаются у людей с заболеваниями сердца, отмечают исследователи.
Помимо этого, изменения затрагивают клеточные митохондрии, энергетические подстанции клеток. Они увеличиваются в размерах и меняют свою форму. Это свидетельствует о том, что в космосе сердечные клетки находятся в условиях сильного стресса, что приводит к снижению их энергии, ослаблению сокращений и в целом к нарушению их нормальной работы, отмечают исследователи.
Правда, такой эффект нельзя назвать неожиданным, так как предыдущие исследования показали, что после возвращения на Землю у космонавтов наблюдается снижение функции сердца и нарушение сердечного ритма. Хотя некоторые подобные эффекты со временем проходят сами по себе, но далеко не все, что может иметь огромное значение в случае долговременных космических путешествий, таких, как полеты на Луну и на Марс.
Но это все, впрочем, не останавливает желающих покорить Красную планету. Так, недавно Илон Маск назвал очередной срок первого в истории пилотируемого полета.