Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дорогой блинною: 4 рецепта необычных блинов на Масленицу и советы шеф-поваров

Ржаные, гречневые, шпинатные, черемуховые — на любой вкус!

23 февраля 2025Обсудить
Дорогой блинною: 4 рецепта необычных блинов на Масленицу и советы шеф-поваров | Источник: Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вероятно, у каждой хозяйки найдется беспроигрышный рецепт блинов. Мы расспросили шеф-поваров московскиъ ресторанов о том, как можно разнообразить блинное меню по случаю Масленицы.

Ржаные блины

Рассказывает Артем Мартиросов, бренд-шеф ресторана «Крабы Кутабы»:

При приготовлении блинного ржаного теста необходимо, конечно же, добавлять пшеничную муку для связки. Я использую ржаное сусло в основе и одну треть ржаной муки. То есть в килограмм пшеничной муки нужно добавить 330 грамм ржаной. При выборе ржаной муки, конечно же, лучше смотреть на производителя. Сейчас их достаточно много, я беру костромскую муку. Блинному тесту необходимо дать хорошо настояться. Если для пшеничных блинов, нужно чтобы тесто отстоялось часа два, то для ржаных — 6-8.

<p>Артем Мартиросов</p>

«Готовые ржаные блины потрясающе сочетаются с соленой рыбой, с малосольными огурцами, грибами. Попробуйте сделать грибную икру с ореховым соусом замечательно пойдет такая начинка для ржаных блинов».

В этом году на Масленицу я решил приготовить ржаные блины с пастрами и тремя вида капусты (красной, пекинской и белокочанной). Ее заранее просолили, промыли, заправили сырным фондю на основе плавленого сыра, сыра чеддер и сыра пармезан. Добавили два вида горчицы — зернистую и дижонскую. И открою секрет, в начинке еще есть крем из копченого сельдерея. Он подчеркивает вкус пастрами.

Ржаные блины с пастрами, капустой и горчицей
5,0

Рецепт бренд-шефа Артема Мартиросова

Источник:

пресс-служба ресторана «Крабы Кутабы»

Время приготовления
10 ч.
Рецепт на
30 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты
Для теста (на 60 блинов)

молоко топленое

1,45 л

вода

400 мл

мука ржаная

275 г

мука пшеничная

880 г

яйцо куриное

3 шт.

желток яичный

3 шт.

масло подсолнечное

80 г

сусло квасное

85 мл

соль любая

по вкусу

сахар белый

по вкусу
Для фондю

сливки 33-35%

350 мл

сыр чеддер

100 г

сыр пармезан

150 г

сыр плавленый

180 г

желток яичный

6 шт.

соль любая

по вкусу
Для подачи (на 1 порцию)

блины

2 шт.

капуста

70 г

горчица зернистая

4 г

горчица дижонская

4 г

Сырный соус

40 мл

перец болгарский любой

10 г

Пастрами

80 г

яблоко зеленое

30 г

дайкон свежий

20 г

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Все ингредиенты для блинного тест смешать. Дать настояться 6-8 часов, после чего выпекать блины на разогретой чугунной сковороде. Обильно смазывать каждый блин сливочным маслом.

2

Все ингредиенты для фондю сложить в сотейник и поставить на водяную баню. Медленно заваривать до полного растворения сыра, примерно 20 минут. Остудить.

3

Капусту (пекинскую, белокочанную, красную), яблоко и редьку тонко нарезать, присолить, и дать постоять 15 мин, чтобы лишний сок стёк. Заправить горчицей, добавить сырный фондю, перемешать

4

Наполнить каждый блин капустно-сырной начинкой. Закрутить блины в трубочку. Поверх выложить тонко нарезанное пастрами в сопровождении печеного перца.

Оцените рецепт:

Идея: блины с сибирским акцентом

Рассказывает Артём Мухин, шеф-повар ресторана Savoy:

Черемуховые блины обладают необычным ярким вкусом и шоколадным оттенком. При их приготовлении черемуховой муки нужно немного, её обязательно смешивают с пшеничной мукой, так как у черемухи нет клейковины, которая придают блинам пластичность.

Лучше всего использовать готовую муку, так как если черемуху пересушить или пережечь, в муке появится горчинка.

Ещё важный момент: черемуховые блины делают, как правило, безжрожжевыми.

<p>Артём Мухин</p>

«Готовые черемуховые блины отлично сочетаются с сырами, например, с бри или эдамом».

«Цветные» блины

Рассказывает Алексей Чигак, шеф-повар ресторана «Чайковский»:

Для тех, кому хочется, чтобы Масленица заиграла разными красками и вкусами, можно посоветовать приготовить «цветные» блины. К примеру, зеленый цвет блинному тесту придаст шпинат, желтый морковь или куркума, шоколадный — черемуховая мука, а черный — чернила каракатицы.

<p> Алексей Чигак</p>

«Если решите приготовить зеленые блины, используйте хорошо пробитое пюре из шпината. Важно только помнить, что пюре добавит жидкости в тесте, поэтому молока используется меньше. Подавать такие блины хорошо со слабосоленым или подкопченным лососем и творожным кремом».

При приготовлении чёрных блинов нужно добавить буквально пару капель чернил каракатицы в тесто, и блины станут «чернющие». В этом случае блины готовим по классическому рецепту, объем жидкости регулировать не надо.

Шпинатные блины
5,0

Рецепт шеф-повара Алексея Чигака

Источник:

пресс-служба ресторана «Чайковский»

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты

молоко 3,2 %

450 мл

яйцо куриное

4 шт.

шпинат замороженный

100 г

мука белая

155 г

сахар белый

45 г

соль любая

15 г
Способ приготовления
1

Молоко, яйца и пюре из шпината соединяем и взбиваем до пены. Отдельно смешиваем просеянную муку, сахар и соль. Добавляем половину жидкой массы в сухую, вымешиваем до гладкого теста. Добавляем вторую часть жидкости и замешиваем тесто до конца.

2

Жарим блины на сливочном масле на хорошо прокаленой сковороде. Подаем с лососем.

Оцените рецепт:

Блины с начинкой из дичи

Рассказывает Руслан Петров, шеф-повар ресторана Mishka:

Существует огромное количество способов приготовить блины с начинкой, их сворачивают в роллы и складывают в конвертик, а еще упаковывают в мешочек. Начинки бывают тоже самые разные: от морских гребешков до грибов и томленной баранины.

Если хотите поразить воображение гостей на Масленицу, можно приготовить блины с начинкой из дичи.

<p>Руслан Петров</p>

«Оленина — продукт довольно редкий, поэтому можно использовать для начинки тушенку из оленя или косули».

Я использую для начинки задок оленя. Готовлю из отварной оленины фарш, добавляю обжаренные лук и морковь (они придают сочность). И все вместе тушу еще минут пять.

К оленине отлично подойдут ржаные блины, но можно использовать и пшеничные. Важно перед тем как фаршировать блины, хорошо их промаслить и дать постоять. Подавать блины с дичью хорошо со сливочно-грибным соусом.

Блины с олениной под сливочно-грибным соусом
5,0

Рецепт шеф-повара Руслана Петрова

Источник:

пресс-служба ресторана Mishka

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты
Для блинов

кефир 3,2%

250 мл

яйцо куриное

1 шт.

мука белая

300 г

сахар белый

1 ст.л.

соль любая

1/2 ч.л.

масло растительное рафинированное

2 ст.л.
Для начинки

оленина

300 г

лук репчатый

1 шт.

морковь

1 шт.

ягоды смесь

50 г

масло растительное рафинированное

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

Черный перец молотый

по вкусу
Для соуса

сливки 30%

200 мл

грибы шампиньоны свежие

50 г

опята

50 г

лук репчатый

1 шт.

масло сливочное

30 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Приготовить блины. В миске смешать кефир, яйцо, сахар и соль. Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Добавить растительное масло и хорошо перемешать.

2

Разогреть сковороду на среднем огне и смазать ее небольшим количеством масла. Налить половник теста на разогретую сковороду и выпекать до золотистого цвета с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны). Готовые блины складывать стопкой и накрыть.

3

Приготовить начнинку. Лук очистить и мелко нарезать кубиками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Оленину отварить с солью и перцем по вкусу 30 мин на среднем огне, ⁠добавить к луку и моркови, перемешать. Добавить моченые ягоды, посолить, поперчить и тушить все вместе еще 5 минут.

4

Приготовить соус. Обжарить лук на сливочном масле до мягкости. Добавить мелко нарезанные грибы и обжаривать до золотистого цвета. Влить сливки, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 5-7 минут до загустения соуса.

5

⁠На каждый блин выложить начинку из оленины, свернуть блин в рулет или сложить конвертиком, полить блины сливочно-грибным соусом.

Оцените рецепт:

Сладкие гречневые блины

Рассказывает Егор Раецкий, шеф-повар ресторана Flør:

Когда-то гречневые блины были самыми популярными в России. Готовить их не сложно, зато у них будет яркий аромат. Лучше всего не покупать готовую гречневую муку, а приготовить ее самостоятельно. Возьмите качественную гречку, прокалите ее на чугунной сковороде, чтобы раскрылся аромат. Определить степень готовности просто — попробуйте взять горсть горячей гречки в руку, если не можете ее держать, значит она готова.

Пробейте в блендере и смешайте пополам с пшеничной мукой. Это соотношение нужно соблюдать. Иначе, если гречневой муки будет больше, блины будут горчить. Если меньше — потеряется характерный аромат крупы.

<p>Егор Раецкий</p>

«Моя бабушка готовила гречневые блины с начинкой из запаренной гречки, обжаренных с луком белых грибов и шампиньонов. Получалось необыкновенно вкусно. Я же придумал для Масленицы свою версию сладких гречневых блинов с кленовым сиропом, мороженым и лепестками миндаля».

Жарить любые блины лучше всего на чугунной сковороде и осветленном сливочном масле нуазет с характерным ореховым вкусом.

Гречневые блины
5,0

Рецепт шеф-повара Егора Раецкого

Источник:

пресс-служба ресторана Flør

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты
Для блинов

молоко 2,5%

200 мл

масло растительное рафинированное

40 мл

яйцо куриное

100 г

сахар белый

30 г

соль любая

6 г

крахмал

7 г

мука белая

44 г

мука гречневая

22 г
Для подачи

мороженое ванильное

5 ст.л.

миндальные лепестки

50 г
Способ приготовления
1

Молоко слегка прогреть и ввести просеянную муку и меланж, тщательно размешать венчиком. Обжарить на блинной сковороде.

2

Перед подачей полить кленовым сиропом, положить шарик миндального мороженого и посыпать лепестками миндаля.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения