Ученые из Университета Восточной Англии выяснили, как ежедневное добавление в рацион клюквы может уменьшить риск возрастной нейродегенерации у людей в возрасте от 50 до 80 лет. Исследование
Предыдущие исследования показали, что более высокое потребление флавоноидов замедляет темпы снижения когнитивных функций, то есть деменции. Было также обнаружено, что пища, богатая антоцианами и проантоцианидинами, улучшает когнитивные функции. Содержанием этих веществ особенно отличается клюква. Ученые решили проверить на практике, поможет ли болотная ягода улучшить память.
Участниками эксперимента стали шестьдесят добровольцев, не страдающих какими-либо когнитивными нарушениями. Половина из них каждый день принимала сублимированный клюквенный порошок — эквивалент 100 граммов свежих плодов. Остальные вошли в контрольную группу.
Выяснилось, что ежедневное употребление ягоды существенно улучшило эпизодическую память участников о повседневных событиях, кровоснабжение мозга и работу нервной системы.
У участников, которые получали эквивалент клюквы, врачи также обнаружили снижение уровня «плохого» холестерина, который способствует развитию атеросклероза.
Полученные результаты могут быть важны в том числе для профилактики деменции,