Время от времени диетологи и нутрициологи собираются главной ежегодной встрече Американского общества питания NUTRITION и рассказывают там о разных полезных открытиях. Недавно, например, они назвали продукт, который снижает риск фатальной деменции на 28%, а теперь настало время поговорить о ягодах.
Как пишет издание
Чтобы выяснить это, диетологи провели двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. В нем приняли участие 35 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 66 до 78 лет и разделили их на две группы. Одним участникам на протяжении восьми недель давали 26 граммов клубничной закваски (это эквивалентно двум горстям натуральной клубники) в день, другим — плацебо, так называемый «контрольный порошок».
Результаты показали: после употребления клубники скорость когнитивной обработки увеличилась на 5,2%, систолическое кровяное давление снизилось на 3,6%, а общая антиоксидантная способность увеличилась на целых 10,2%.
Кроме того, у участников на 1,1% уменьшилась окружность талии. Причем как в контрольной, так и в экспериментальной группе. Но у тех, кто употреблял контрольный порошок, наблюдалось повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови.
Воодушевленные эффектами простого изменения диеты, исследователи заявили: употребление клубники может способствовать улучшению когнитивных функций и снижает факторы риска гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Но постоянные и внимательные читатели портала Vokrugsveta.ru знают, что одним только этим полезные свойства клубники не ограничиваются.