Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Дубайский шоколад: что это за лакомство и почему все хотят его попробовать

Рассказываем, как сладкая плитка с хрустящей начинкой стала трендом

31 октября 20244
Дубайский шоколад: что это за лакомство и почему все хотят его попробовать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Ломкое ореховое лакомство, придуманное в Дубае, в этом году захватило ленты социальных сетей и вызвало ажиотаж и среди сладкоежек, и среди кулинаров. Мы выведали у профессиональных кондитеров, в чем секрет популярности дубайского шоколада, и заодно спросили у диетолога, всем ли можно лакомиться им без ограничений.

Что такое дубайский шоколад

Дубайский шоколад: что это за лакомство и почему все хотят его попробовать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Это увесистый (двухсотграммовый) брусок молочного шоколада, внутри которого много мягкой начинки. В ней соединены хрустящий кнафе — десерт из сладкой, обжаренной в масле вермишели катаифи (подобные сладости можно встретить по всему Восточному Средиземноморью, от Греции и Турции до Израиля), фисташковая паста и тахина — кунжутная паста, популярная в кулинарных традициях региона.

История успеха

Благодаря тому, что в продукте сочетается несколько текстур и цветов, он оказался на редкость «киногеничным»: на своих видео множество блогеров не спеша разламывают большую плитку и с наслаждением угощаются шоколадом с зеленой серединкой, одновременно похрустывающей и тягучей.

Одной из первых такой ролик опубликовала в Tik Tok российская блогерка Мария Вехера еще в 2023 году — ела она экзотическую сладость на камеру так заразительно, что пост набрал 5 миллионов лайков и более 45 тысяч комментариев. Год спустя в поисковиках — сотни тысяч запросов, а в соцсетях — десятки тысячи видео от восторженных лакомок всего мира с большой шоколадной плиткой в руках.

Пекарни и самодеятельные кондитеры по всему миру уже воссоздают вирусный десерт. Но стоит помнить о том, что впервые он появился в дубайской кондитерской Fix Dessert Chocolatier. «Изобрела» его британка с египетскими корнями Сара Хамуда, давно живущая в Дубае. В 2021 году она запустила производство шоколадок в качестве подработки, а на необычные рецепты начинок ее натолкнули вкусовые пристрастия, изменившиеся во время беременности.

И если на первых порах предпринимательнице удавалось продать всего несколько штук шоколадок в день, то сегодня ее кондитерская ежедневно реализует по 500 плиток. При этом просто так модное лакомство не достать: жители Дубая могут купить этот шоколад только с помощью местного сервиса доставки еды Deliveroo, онлайн-продажи объявляются дважды в день — и новая партия раскупается меньше чем за минуту. Стоимость дубайского шоколада выше обычного: одна плитка продается за 68.25 AED (около 1800 рублей).

Чтобы отведать дубайский шоколад в России, можно найти оригинал на маркетплейсах у перекупщиков (но придется заплатить еще более внушительную сумму), пробовать аналоги, которые начали производить отечественные кондитерские, или попытаться приготовить десерт самостоятельно, сначала отыскав на специализированных порталах все необходимые ингредиенты.

Дубайский шоколад: что это за лакомство и почему все хотят его попробовать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В ассортименте дубайской кондитерской шоколад не только с фисташками и катаифе, но и с другими любопытными начинками. Например, с тестом фило, корицей и ванильным кремом с карамелью и арахисовым маслом, с брауни на основе нутеллы или с фирменным чизкейком — внутри каждой шоколадки скрывается самостоятельная порция десерта, причем на редкость сладкого и калорийного. И все-таки именно шоколадка с зеленой арахисовой пастой снискала максимум популярности во всем мире. Попробуем разобраться, почему.

Почему дубайский шоколад так популярен

«Молочный шоколад и фисташка — беспроигрышное сочетание ингредиентов. А благодаря хрустящему тесту катаифи текстура и вкус напоминают пахлаву в формате корпусной конфеты или шоколадной плитки», — говорит бренд-шеф LB Group Владислав Кистаев. Как считает эксперт, для его успеха срабатывает все вместе: и внешний вид, и состав, и тренды из социальных сетей.

<p>Владислав Кистаев</p>

«По размеру оригинальный дубайский шоколад в несколько раз больше привычных нам магазинных плиток. При его разламывании слышен отчетливый хруст и видна тянущаяся зеленая начинка. Можно сказать, что феномен дубайского шоколада заключается и в вау-эффекте, который цепляет пользователей в соцсетях».

По мнению шеф-кондитера ресторана Simach Юлии Туцкой, дубайский шоколад привлекателен по нескольким причинам. Он производится из высококачественных ингредиентов, причем шоколад и фисташки дорожают с каждым годом, но остаются одними из лучших продуктов для кондитерского искусства. В десерте интересное сочетание текстур: шоколад трескается, катаифи хрустит, фисташковая начинка тянется. Играет свою роль и эстетика продукта. «Такие шоколадные изделия часто выпускаются малыми тиражами и продаются в бутиках, что добавляет ценности из-за ограничения в доступности», — резюмирует эксперт.

«Дубайский шоколад — это тренд, а трендам свойственно заканчиваться. Это как с некогда популярными плоскими круассанами: кто-то их сейчас видел в пекарнях? Это маркетинг, который взорвал социальные сети. Большинство людей хотят дорогой и роскошной жизни, и они стараются подчеркнуть свою значимость при помощи не только айфонов или яхт, но и „особенной“ еды», — считает шеф-кондитер ресторана 0.75 Рlease Дмитрий Стукан. По его мнению, сначала люди удивляются необычному сочетанию, но достаточно один раз попробовать, — и вау-эффект пройдет.

Почему он такой дорогой?

<p>Юлия Туцкая </p>

«Дороговизна связана с качественными ингредиентами, высокими производственными стандартами и ручной работой. В стоимость также входит бренд, эксклюзивность и элемент роскоши, который символизирует статус и уникальность продукта».

По мнению Владислава Кистаева, себестоимость шоколада выходит достаточно высокой, как как в составе недешевые продукты: бельгийский молочный шоколад, фисташки и фисташковая паста, сливочное масло. Также, как считает шеф-кондитер, немалую роль в ценообразовании играет популярность продукта: чем выше спрос, тем выше цена дубайского шоколада.

Кстати, как рассказывает эксперт, популярность десерта влияет и на рост стоимости ингредиентов, из которых он делается. Фисташковая паста и тесто катаифи теперь обходятся кондитерам дороже — а значит, и сладкоежками придется потратиться.

А получится ли приготовить такой десерт дома?

Дубайский шоколад: что это за лакомство и почему все хотят его попробовать
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«Может показаться, что приготовить такой десерт в домашних условиях затруднительно. На самом деле, все достаточно просто: необходимые ингредиенты можно заказать на любом маркетплейсе, а техника приготовления незамысловата. Шоколад нужно растопить на водяной бане, а темперировать (для хруста при разламывании) — с помощью микроволновой печи импульсным методом. Фисташковую пасту можно приготовить самостоятельно с помощью блендера или приобрести готовую», — советует Владислав Кистаев.

<p>Дмитрий Стукан</p>

«Чтобы приготовить такой десерт самостоятельно, нужно уметь работать с шоколадом и знать определенные кондитерские технологии. Я считаю, что его нужно пробовать там, где он был придуман».

В свою очередь, Юлия Туцкая считает, что в домашних условиях можно создать похожий по текстуре и вкусу шоколад, вот только добиться роскошного вида и премиальности будет затруднительно.

Не слишком ли сладко?

Дубайский шоколад: что это за лакомство и почему все хотят его попробовать
Источник:
Tatiana Dyuvbanova

«Чтобы разобраться, полезен дубайский шоколад или вреден, нужно обратиться к его составу», — считает Марина Иванова, эндокринолог сети клиник «Семейная». Так, новомодный десерт состоит из молочного шоколада, теста катаифи, фисташек и тахини (пасты из семечек кунжута).

По словам врача, по отдельности ингредиенты могут быть полезными, но в небольших количествах. К примеру, кунжут — чемпион по содержанию кальция: в 100 г содержится 1000-1500 мг кальция — необходимая суточная доза для взрослого, но и целых 565 ккал. Фисташки — отличный пребиотик, однако в них достаточно много жиров, и их калорийность — 560 ккал/100 г. Катаифи — тоже не самая легкая пища: если вы пробовали турецкие сладости, то понимаете, о чем идет речь.

«В целом данный вид шоколада еще более калорийный, чем привычные нам на полках магазинов», — предупреждает эндокринолог. Несмотря на убедительные плюсы в виде содержания орехов и кунжутной пасты, дубайскую сладость следует рассматривать исключительно как полноценный десерт (а не как полезный перекус).

<p>Марина Иванова</p>

«Не забывайте, что этот продукт — источник быстрых углеводов, которые не могут насытить нас надолго. И он может быть вовсе противопоказан пациентам с сахарным диабетом».

«Стоит быть внимательными и аллергикам, так как некоторые ингредиенты дубайского шоколада способны вызывать разного рода аллергическую реакцию», — добавляет врач.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения