Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Греческая еда с китайскими корнями: 6 неизвестных фактов о гречневой крупе

За что в России полюбили гречку? Рассказываем все о пользе и вреде гречневой крупы

2 июля 2022Обсудить
Греческая еда с китайскими корнями: 6 неизвестных фактов о гречневой крупе
Источник:
Irina Sokolovskaya / Alamy

Еда монахов и солдат

Для многих гречка — главный продукт русской кухни, возможно, даже, ее символ. Но сытная каша пришла в русские земли непрямым путем. Гречиху в знакомом для россиян виде когда-то начали культивировать монахи из Византии, этот факт нашел отражение в русском названии крупы.

Историческая родина гречихи — вовсе не теплые средиземноморские края, а Китай, где растение известно более пяти тысяч лет. А на территории России гречиху с давних времен выращивают в Сибири и на Алтае.

Гречка сегодня очень популярна в странах бывшего СССР в качестве гарнира. Крупа перекочевала на столы в середине прошлого века прямиком из котелков солдат Великой Отечественной. В трудные послевоенные годы дешевая и сытная крупа помогала хозяйкам накормить всех членов семьи, за что снискала славу палочки-выручалочки.

Греческая еда с китайскими корнями: 6 неизвестных фактов о гречневой крупе
Сбор урожая гречихи
Источник:
Sunny Celeste / Alamy

Не только гарнир

Сейчас Россия — крупнейший производитель гречихи. 75% мирового урожая этой неприхотливой культуры приходится на Алтайский край, Башкортостан, Курскую, Воронежскую и Орловскую области вместе взятые.

За прошедшие десятилетия гречка стала не только вторым хлебом, но и своеобразным барометром социально-экономической ситуации: многие россияне твердо уверены, что если с прилавков пропали пачки с коричневой крупой, быть беде.

Для россиян гречка — это гарнир ко вторым блюдам и каша. У жителей азиатских стран свои предпочтения: из ядрицы там готовят гречневый чай и лапшу темного цвета — собу.

Крупа, которую мы покупаем в магазинах, коричневого цвета из-за гидро- и термообработки. Но в последнее время на прилавках можно встретить и сырую, зеленую гречку, которая, по убеждению некоторых диетологов, обладает бо́льшим количеством полезных свойств. Разбираемся, чем полезна гречка для организма.

Греческая еда с китайскими корнями: 6 неизвестных фактов о гречневой крупе
Гречишное поле в Индии
Источник:
© Ayush Chopra / SOPA Images

Польза гречки

Нет глютена

Основное преимущество, которое делает гречку полезным гарниром для здоровья человека, — это диетический продукт, в котором отсутствует глютен — растительный белок, который может вызывать аллергию и расстройство органов ЖКТ. Поэтому гречка — незаменимый продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. При этом благодаря наличию жирных кислот, белков и аминокислот крупа имеет высокую питательную ценность.

Способствует похудению

Сама по себе гречка не может считаться продуктом, ведущим к похудению. Однако крупа богата растительными волокнами, которые способствуют поддержанию нормального веса.

Ни для кого не секрет, что, если съесть хорошую порцию гречки, голод отступит надолго. А значит, включив в рацион гречку, можно снизить общее количество калорий, потребляемых в течение дня.

Нормализует пищеварение

Еще одно полезное свойство гречки — в ней много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и питает хорошую микрофлору кишечника. Вообще же растительные волокна рекомендуется употреблять в пищу и детям, и людям пожилого возраста для регулярного очищения кишечника.

Греческая еда с китайскими корнями: 6 неизвестных фактов о гречневой крупе
Японское блюдо с собой — гречневой лапшой
Источник:
Japan Stock Photography / Alamy

Снижает холестерин и сахар

Гречка отлично помогает снизить уровень плохого холестерина, способствует нормализации артериального давления. Кроме того, крупа полезна при диабете, так как уменьшает уровень глюкозы в крови. Ученые из университета Манитобы в Канаде обнаружили, что употребление крупы может на 12–19% снизить уровень сахара при сахарном диабете второго типа.

Увеличивает продолжительность жизни

Недавно ученые из Сибирского федерального университета выяснили, что гречка способствует выработке организмом белка долголетия — сиртуина-1, который защищает от старения и способствует увеличению продолжительности жизни, а также повышает стрессоустойчивость.

Гречка — антиоксидант

Результаты исследований подтвердили, что гречка содержит растительные соединения-антиоксиданты — рутин и кверцетин, которые борются со свободными радикалами, повреждающими ДНК, что в итоге может привести к образованию рака.

Вред гречки

Врачи-диетологи не рекомендуют кормящим мамам, желающим быстро похудеть после родов, переходить на гречневую монодиету, даже кратковременную. Это может спровоцировать ухудшение качества молока и привести к его недостатку.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения