Еда монахов и солдат
Для многих гречка — главный продукт русской кухни, возможно, даже, ее символ. Но сытная каша пришла в русские земли непрямым путем. Гречиху в знакомом для россиян виде когда-то начали культивировать монахи из Византии, этот факт нашел отражение в русском названии крупы.
Историческая родина гречихи — вовсе не теплые средиземноморские края, а Китай, где растение известно более пяти тысяч лет. А на территории России гречиху с давних времен выращивают в Сибири и на Алтае.
Гречка сегодня очень популярна в странах бывшего СССР в качестве гарнира. Крупа перекочевала на столы в середине прошлого века прямиком из котелков солдат Великой Отечественной. В трудные послевоенные годы дешевая и сытная крупа помогала хозяйкам накормить всех членов семьи, за что снискала славу палочки-выручалочки.
Не только гарнир
Сейчас Россия — крупнейший производитель гречихи. 75% мирового урожая этой неприхотливой культуры приходится на Алтайский край, Башкортостан, Курскую, Воронежскую и Орловскую области вместе взятые.
За прошедшие десятилетия гречка стала не только вторым хлебом, но и своеобразным барометром социально-экономической ситуации: многие россияне твердо уверены, что если с прилавков пропали пачки с коричневой крупой, быть беде.
Для россиян гречка — это гарнир ко вторым блюдам и каша. У жителей азиатских стран свои предпочтения: из ядрицы там готовят гречневый чай и лапшу темного цвета — собу.
Крупа, которую мы покупаем в магазинах, коричневого цвета из-за гидро- и термообработки. Но в последнее время на прилавках можно встретить и сырую, зеленую гречку, которая, по убеждению некоторых диетологов, обладает бо́льшим количеством полезных свойств. Разбираемся, чем полезна гречка для организма.
Польза гречки
Нет глютена
Основное преимущество, которое делает гречку полезным гарниром для здоровья человека, — это диетический продукт, в котором отсутствует глютен — растительный белок, который может вызывать аллергию и расстройство органов ЖКТ. Поэтому гречка — незаменимый продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. При этом благодаря наличию жирных кислот, белков и аминокислот крупа
Способствует похудению
Сама по себе гречка не может считаться продуктом, ведущим к похудению. Однако крупа богата растительными волокнами, которые
Ни для кого не секрет, что, если съесть хорошую порцию гречки, голод отступит надолго. А значит, включив в рацион гречку, можно снизить общее количество калорий, потребляемых в течение дня.
Нормализует пищеварение
Еще одно полезное свойство гречки — в ней много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и питает хорошую микрофлору кишечника. Вообще же растительные волокна рекомендуется употреблять в пищу и детям, и людям пожилого возраста для регулярного очищения кишечника.
Снижает холестерин и сахар
Гречка отлично
Увеличивает продолжительность жизни
Недавно ученые из Сибирского федерального университета
Гречка — антиоксидант
Результаты исследований
Вред гречки
Врачи-диетологи не рекомендуют кормящим мамам, желающим быстро похудеть после родов, переходить на гречневую монодиету, даже кратковременную. Это может спровоцировать ухудшение качества молока и привести к его недостатку.