Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты назвали самый вонючий сыр в мире: как готовят «вьё Булонь» и почему он отвратительно пахнет?

Считается, что аромат лишь подтверждает высочайшее качество

6 сентября 2024Обсудить
Эксперты назвали самый вонючий сыр в мире: как готовят «вьё Булонь» и почему он отвратительно пахнет?

Так выглядит сыр Vieux Boulogne, который называют самым вонючим сыром в мире.

Источник:

@chez_loulou / Flickr

«Эй, Антуан, не заходи на кухню, там что-то сильно протухло!» — «Не беспокойся, Филипп, это сыр, еще немного, и он станет деликатесом». Мы уверены, что такой диалог точно состоялся однажды между создателями сыра «вьё булонь» (фр. Vieux Boulogne, что переводится как «старая Булонь»). Когда исследователи выбирали самый вонючий сыр в мире, его даже не рискнули давать попробовать большому количеству людей, предпочтя использовать искусственный электронный нос, вроде того, что разбирается в элитном виски.

Сыр «Вьё Булонь»: фото, описание вкуса, история создания, почему он самый вонючий?

Нравится нам это или нет, но признаками хорошего сыра чаще всего являются его характерный аромат, вкус и текстура. И чтобы выбрать наиболее качественный сыр, время от времени проводятся проверки, в ходе которых исследователи составляют рейтинги, где учитывают все важные показатели. Особенно зловонность. Долгое время считалось, что по этой части никакому продукту не превзойти Epoisses de Bourgogne — сыр настолько вонючий, что его запретили провозить в общественном транспорте на его родине, во Франции. Но все же есть еще сыры, которые и ему могут дать фору.

Компания Fine Cheeses, продвигающая французские сыры в Великобритании, в разные годы заказывала эксперименты, в ходе которых исследователям предстояло определить самый качественный (а значит, и самый вонючий) сыр. И из года в год им становился Vieux Boulogne.

В ходе испытаний у него было 14 конкурентов с резким запахом. Английский чеддер, выдержанный от 6 до 24 месяцев, оказался одним из наименее пахнущих протестированных сыров наряду с пармезаном. Самыми вонючими конкурсантами были сыры с мытой корочкой. А вот между типом молока, возрастом выбранных сыров и запахом исследователи не нашли никакой очевидной корреляции.

Таким образом, Франция подтвердила репутацию страны, производящей сыры с самым неприятным запахом, то есть сырного центра этого мира. Ведь Vieux Boulogne — это французское творение. Благодарить за него нужно Антуана Бернара и Филиппа Оливье, которые создали свой непастеризованный, непрессованный ремесленный сыр из коровьего молока в 1982 году.

Эксперты назвали самый вонючий сыр в мире: как готовят «вьё Булонь» и почему он отвратительно пахнет?

Башня XII века в городе Булонь-сюр-Мер, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник:
Legion Media

Те, кто смог попробовать его, говорят, что его «амбре» похоже на «смесь запаха тела и коровьего навоза». А вот вкус у Vieux Boulogne на удивление мягкий и совсем не соответствует его запаху. Это потому, что не сам сыр заставляет людей воротить носы, а оранжевая корка вокруг него. В течение двух месяцев, которые он проводит, созревая в погребах города Булонь-сюр-Мер на севере Франции, Vieux Boulogne промывают пивом, что придает продукту фирменный оранжевый вид и аромат. По-видимому, взаимодействие бактерий в пиве и ферментов коровьего молока и создает этот резкий запах, которым славится Vieux Boulogne.

Когда мы в следующий раз окажемся во Франции, рискнем попробовать этот сыр. И подумаем, включать ли его в топ-100 самых отвратительных блюд в мире, где недавно оказался якутский рыбный салат «Индигирка».

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения