Если человечество рассчитывает постоянно присутствовать в космосе и совершать космические путешествия, которые длятся месяцы и годы, меню космонавтов должно быть в большей мере, чем сейчас, похоже на земное.
На случай, если будущим экипажам и пассажирам межгалактических рейсов захочется побаловать себя картошкой-фри, ученые из
Сложно ли пожарить картофель в невесомости
Проблема в том, что обжаривание брусочков картошки в раскаленном масле — целый комплекс очень сложных физических и химических процессов, часть из которых, как подозревали ученые, при низкой гравитации может просто не состояться. В первую очередь, речь идет о циркуляции горячего масла вокруг брусочков, в результате чего из картофеля выделяются пузырьки пара, который поднимаются вверх. В условиях невесомости и отсутствия выталкивающей силы жидкости эти пузырьки могут прилипать к брусочкам, формируя изолирующий слой пара и не давая картошке обжариваться.
Чтобы проверить, так ли это, исследователи сконструировали экспериментальную космическую фритюрницу. Аппарат полностью автоматизирован и герметизирован, что особенно важно на борту космического корабля. Кроме того, конструкция аппарата позволяет следить за происходящими внутри процессами, а также температурой масла и брусочков картофеля.
Фритюрницу протестировали, поместив ее в условия невесомости. Оказалось, что в космосе пузырьки пара формируются и отрываются от поверхности картофельных брусочков точно так же, как это происходит на Земле, и ничто не мешает им нормально обжариваться. Ученые предполагают, что жидкость внутри картофеля, превращаясь в пар, создает в порах избыточное давление, которое и выталкивает паровые пузырьки, заставляя их отрываться от поверхности брусочков.
Таким образом, в будущем космонавты, находясь на орбите Луны или Марса, или по дороге к другим планетам, вполне смогут рассчитывать на порцию картошки-фри. А вот вырастить корнеплод в марсианском реголите получится вряд ли, для культивирования на Красной планете лучше подойдет рис.