Сразу два исследования об одном небезызвестном сухофрукте показали его пользу для здоровья сердца и сосудов. Специалисты из
Исследования были сосредоточены на пожилых людях от 55 лет и старше, которые относятся к группе повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние на сегодня являются одной из основных причин смертности в мире. К факторам риска относятся такие кардио-метаболические нарушения, как высокий уровень холестерина, сахара в крови, инсулина вплоть до развития диабета, избыточный вес и собственно процессы старения.
Как сообщили авторы, участники длительное время каждый день употребляли в пищу чернослив. Анализы и наблюдения показали, что это положительно и многообещающе сказывается на биомаркерах, по которым отслеживают состояние сердца и сосудов.
У мужчин добавление сухофрукта в рацион помогло отрегулировать уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, снизить уровень С-реактивного белка (маркера воспаления) и окислительный стресс в организме. У женщин в постменопаузе употребление чернослива также положительно влияло на метаболические показатели здоровья сердечно-сосудистой системы: холестерин, триглицериды, глюкозу и инсулин.
Одной из важных рекомендаций для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и раньше было добавление в свою диету свежих фруктов и овощей. Чернослив же является в этом смысле уникальной альтернативой — он сохраняет полезные микроэлементы как цельный фрукт и не содержит сахара, как другие десерты.
Как отметили авторы, эти два исследования среди стареющего населения обоих полов дополняют предыдущие работы о пользе чернослива для здоровья человека. Ранее они выяснили, что также ежедневное добавление в пищу этого сухофрукта положительно влияет на микрофлору кишечника, регуляцию веса и состояние костей.
Больше новостей о пользе и вреде продуктов ищите по тегу #еда на портале Vokrugsveta.ru.