Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Этикетки могут переклеивать»: как правильно выбирать салаты и готовые блюда в магазине?

На фоне истории про массовые отравления и ботулизм вспоминаем советы экспертов

18 июня 2024Обсудить
«Этикетки могут переклеивать»: как правильно выбирать салаты и готовые блюда в магазине?

Отравления салатами: что происходит

В России расширяется география отравлений готовыми салатами из супермаркетов. В Москве заболевших уже больше 120 человек, а теперь пациенты с очень похожими симптомами поступают в больницы Нижнего Новгорода и Казани. В Нижнем из 13 пострадавших 12 находятся в реанимации. По информации нижегородского Роспотребнадзора, пострадавшие ели «Салат лобио», изготовленный ООО «Локалкитчен» и заказанный через сервис доставки «Самокат» (ООО «Умный ритейл»). Салат сейчас изымают со складов «Самоката». В Москве пострадавшие заказывали салаты с тунцом, фасолью и яблоком в сервисе доставки «Кухня на районе».

В Казани число случаев подозрения на ботулизм увеличилось с 6 до 14. Однако известно, что салат «Лобио с фасолью», которым могли отравиться пострадавшие, в Татарстане купили 116 человек. 136 порций изъято, рассказало управление Роспотребнадзора по региону.

В столице за дело уже взялись силовики: на допрос в СК доставили двух руководителей компании и начальника отдела качества одной из них. Побывали следователи и на складе, откуда развозили опасную еду.

«При осмотре прилегающей к складским помещениям территории обнаружена интересующая следствие продукция, от которой работники пытались избавиться», — сообщили в ГСУ СКР по Москве. Кроме того, следователи выявили незаконную регистрацию иностранцев по месту пребывания.

Мы же решили вспомнить, как правильно выбирать салаты и готовые блюда в магазине. И вот что по этому поводу говорят эксперты по пищевой безопасности.

Как выбирать салат в магазине

«Смотрите на срок годности. Но стоит понимать, что порой этикетки могут просто переклеивать, поэтому лучше покупать готовую еду в крупных магазинах с высокой проходимостью», — рассказывает директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.

Зачастую кулинарные цеха в магазинах находятся вплотную к прилавкам, вся кухня видна покупателю, обращает внимание эксперт. Это не только аппетитные запахи выпечки и мяса, но и возможность посмотреть на одежду сотрудников: посмотрите, используют ли они перчатки, закрывают ли волосы специальными шапочками, выглядит ли вообще кухня опрятной?

«Важно также обратить внимание на целостность упаковки: вскрытые, частично вскрытые, с нарушением целостности упаковки продукты покупать не стоит. Также обходите стороной вздутые упаковки — с большой вероятностью такой продукт уже испорчен», — объясняет Наталья Колганова.


«Салаты в идеале не должны быть заправлены соусами, желательно, чтобы производитель клал их отдельно. Тем самым можно увеличить срок годности продукта, ведь срок годности салата можно исчислять часами», — отмечает заместитель директора Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Олеся Куликова.

«И, конечно, при вскрытии упаковки нужно оценить запах, ингредиенты не должны иметь признаков порчи и заветривания», — добавляет эксперт.

Лучше заправить салат непосредственно перед употреблением, использовав для этого йогурт, оливковое масло, майонез или сметану, рекомендует Олеся Куликова.


Добавим, что, к сожалению, не все из этих советов можно применить к еде из доставки. Но, как минимум, оценить внешний вид упаковки и запах можно. И если есть сомнения, не употреблять это в пищу, а фото отправить в техподдержку, написав жалобу. Возможно, этим вы спасете кого-то от попадания на больничную койку.

Что связывает лобио с царицей Тамарой и как правильно готовить это блюдо грузинской кухни, Vokrugsveta.ru рассказывал здесь.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения