Несмотря на трудности с перелетами, Турция в 2022 году остается самой популярной страной у российских туристов. Помимо пляжей и исторических достопримечательностей, внимание гостей привлекает местная кухня, богатая сладостями и разнообразными мясными кушаньями. Но стоит ли вслед за блогерами идти по списку вроде топ-10 блюд, которые нужно попробовать в Турции? Скорее, нет. «Раскрученная» еда запросто может разочаровать. Семь примеров привела на своей странице в Яндекс.Дзен Саша Коновалова.
Кокореч
Это блюдо, которое фигурирует в каждой статье о турецком стритфуде, просто-напросто бутерброд с требухой. Начинку набивают в кишку, жарят на вертеле, затем мелко рубят и щедро посыпают специями. Много булки, мало начинки — кебаб куда аппетитнее, считает автор статьи.
Манты
Турецкие пельмени размером с ноготок всегда впечатляют туристов, но вот мяса в них почти нет, сытно наесться не получится.
Голубцы из требухи
Рецепт турецкого блюда шырдан родом из провинции Адана. Нестандартные голубцы готовят из требухи и капустных или виноградных листьев.
Внешне блюдо напоминает мужской половой орган. Конечно, туристы тут же им заинтересовались! Так простое блюдо из Аданы стало популярно во всей Турции.
Грамотный маркетинг привел к тому, что блюдо выросло в цене. На самом же деле в этих голубцах ничего необычного нет.
Тархана чорбасы
Это самый знаменитый из супов турецкой кухни. Сушеные овощи и злаки растирают в порошок, смешивают с мукой, крахмалом и специями, просеивают и хранят в таком виде. Чтобы приготовить суп, смесь высыпают в кипящую воду и варят до густоты. Тархану пьют, а не едят ложкой, что привлекает внимание туристов к необычному блюду. Кроме того, турки активно «раскрутили» это кушанье как целебное. Вместо тарханы блогер советует попробовать мерджимек — суп из чечевицы.
Сарма
Рис, немного овощей, пряности, виноградные листья — вот и все составляющие блюда, очень похожего на долму, популярную на Кавказе и Юге России. Сначала сарму отваривают, а затем охлаждают и заливают растительным маслом. Лучшая сарма — в Конье, считает автор разбора. Ее готовят с бараньим фаршем, заливают томатным соусом и употребляют в горячем виде.
Пудинги
На десерт турки часто предлагают туристам пудинги. Рисовый пудинг с румяной корочкой сютлач действительно достоин внимания, а все остальные разновидности переоценены. Туристы наивно полагают, что едят шедевры местной кулинарии. На самом деле в состав большинства пудингов входят только сахар, крахмал, ароматизатор и краситель, иногда порошок какао.
Рахат-лукум
В его составе чаще всего только три ингредиента: крахмал, патока и сахарная пудра. В качественный рахат-лукум добавляют розовую воду, в более дешевый — красители и ароматизаторы. Этому простому блюду выпала честь уже много веков быть кулинарной визитной карточкой Турции и всего Востока. Если хотите более оригинальных сладостей, попробуйте турецкий лукум с орехами и нугой.
Читайте также статью о 7 неизведанных местах в Турции, в которых стоит побывать каждому.