Жители Джеймстауна, первой английской колонии на территории североамериканского континента, чтобы выжить во время сильного голода, ели собак, но не европейского, а местного происхождения, что может отражать сложные отношения между поселенцами и индейцами. К такому выводу пришли исследователи из Университета Айовы, статья которых
Ученые провели анализ генетического материала, выделенного из шести скелетов собак, найденных при раскопках в Джеймстауне. Эти животные жили на территории поселения в период с 1609 по 1617 годы. Следы ножа на костях недвусмысленно демонстрируют, что собаки были съедены. Генетический анализ показал, что все эти животные имели не европейское, а местное происхождение.
Джеймстаун был основан в 1607 году на атлантическом побережье Северной Америки, и уже к концу первого года примерно две трети поселенцев умерли от болезней и недоедания, или были убиты во время набегов индейских племен. Особенно тяжелой была зима 1609–1610 годов, когда жители колонии страдали от сильного голода. Голодные периоды регулярно случались и в последующие годы.
Тот факт, что индейские собаки жили непосредственно на территории колонии и индейцы, которые очень трепетно относились к своим собакам, позволили англичанам их съесть, несколько меняет представления об отношениях между колонистами и местными племенами, отмечают исследователи. Вполне возможно, что первые поселенцы в большей степени должны быть благодарны индейцам за свое выживание, чем считалось до сих пор, делают вывод ученые.
Как живут индейцы в наши дни и что ждет резервации в будущем, читайте в статье журнала «Вокруг света».