Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гастрономические ужасы Норвегии: почему в богатой и благополучной стране такая специфичная кухня?

Некоторые норвежские блюда выглядят очень необычно, и у этого есть историческое объяснение

3 декабря 20231
Гастрономические ужасы Норвегии: почему в богатой и благополучной стране такая специфичная кухня?

Смалахове

Источник:

Like the Grand Canyon / Flickr

Почему неподготовленный турист в Осло может остаться без ужина и какие кулинарные изыски здесь предложат любителям экзотики, порталу Vokrugsveta.ru рассказала креативный копирайтер Flowwow Виктория Колпакова.

Сказка для местных

В волшебном краю троллей, фьордов и полярных сияний живут самые счастливые люди. У них долгая жизнь и высокие доходы, бесплатные медицина и образование, мужчины могут сидеть в декрете, а женщины — в совете директоров.

<p>Виктория Колпакова</p>

«Тем не менее туристы чувствуют себя здесь не так комфортно, как местные жители».

Если прилететь в аэропорт города Берген, можно добраться до знаменитой скалы Язык Тролля, остаться с палатками на вершине одного из величественных фьордов и застать северное сияние. А вот в Осло, столице Норвегии, кроме Музея кораблей викингов, «Фрама» и «Кон-Тики», смотреть нечего.

Здесь летом температура опускается до 6–12 градусов тепла, вечно дует ветер с Осло-фьорда, вокруг безликая архитектура, но самое неприятное — почти все общественные места, в том числе рестораны, закрываются не позднее 16 часов дня. Если вы не успели поужинать до этого времени, вам придется охотиться на кусок засохшей пиццы в супермаркете или ждать наступления рассвета. Лично для меня как для путешественника Осло оказался одним из худших городов Европы.

Тяжелое наследство викингов

В древности северным народам еда доставалась нелегко. В суровых скандинавских условиях росли только овес, ячмень и рожь, из которых пекли лепешки. Получать белок было сложнее: викинги держали свиней и домашнюю птицу, добывали мясо (от зайца до лося), ловили рыбу, из молока готовили твердый сыр со специфическим запахом. Продуктов обычно не хватало, поэтому приходилось запасаться впрок, и женщины творили с мясом все, что только могли: коптили, сушили, замачивали, квасили, засаливали, в самых северных районах замораживали.

Любопытно, что, в отличие от современников, у викингов были довольно поздние вечерние трапезы. Как свидетельствуют историки, «дневная еда» подавалась около 8 часов утра, а «вечерняя» — около 8 вечера. В общем, обычному викингу, стань он путешественником во времени, в Осло было бы очень тяжело найти пропитание в привычные часы.

Деликатесы на любителя

В скандинавской кухне много сытных и крайне аппетитных рыбных блюд: всевозможные виды семги, трески, окуня, лосося, форели, селедки, сардин, палтуса, скумбрии. Тем, кто не любит рыбу, понравятся фрикадельки с пюре, смёрребрёды (местные сэндвичи с морепродуктами или курицей), рагу из картофеля и мяса, запеченные лосятина и оленина, а еще различная выпечка.

Гастрономические ужасы Норвегии: почему в богатой и благополучной стране такая специфичная кухня?

Cмёрребрёд

Источник:

Legion Media

Но эти кулинарные изыски соседствуют с чудовищными блюдами, от которых кровь стынет в жилах, а соседи-шведы даже выставляют их в Музее отвратительной еды в Мальмё.

Уверена, вы категорически отказались бы попробовать ракфиск — квашеную рыбу с луком, аналог шведского сюрстрёмминга.

Гастрономические ужасы Норвегии: почему в богатой и благополучной стране такая специфичная кухня?

Ракфиск

Источник:

Zoonar GmbH RM via Legion Media

Для его приготовления выпотрошенную форель бросают в бочку на два-три месяца, предварительно щедро посыпав солью, чтобы рыба не гнила, а квасилась. Говорят, есть можно, но запах способен вызвать тошноту.

Похожее блюдо — лютефиск, сушеная рыба, которую пару дней замачивают в щелочи, а потом в обычной воде, пока она не станет желеобразной.

Гастрономические ужасы Норвегии: почему в богатой и благополучной стране такая специфичная кухня?

Лютефиск

Источник:

Jimmy Emerson, DVM / Flickr

Считается, что викинги изобрели лютефиск, когда съели рыбу из сожженного дотла корабля. Тем не менее есть это «лакомство» очень опасно — может вызвать почечную недостаточность.

Но самое противное на вид — смалахове — обожженная, соленая, копченая и высушенная голова барана. На такое угощение мало у кого хватает отваги.

Из необычных продуктов я решилась попробовать лишь брюност — карамельный сыр.

Гастрономические ужасы Норвегии: почему в богатой и благополучной стране такая специфичная кухня?

Брюност

Источник:

Depositphotos via Legion Media

На деле это обычный плавленый сырок с запахом топленого молока и не очень приятным сладковатым привкусом. Знаю, что у него есть много фанатов, но мои близкие такой «сувенир» не оценили.

Чтобы по-настоящему насладиться Норвегией, лучше отправиться в путешествие летом, попасть на круиз по фьордам и застать солнечные дни. Крупные города можно смело пропускать, отдавая предпочтение природному ландшафту.

Постройте удобный пеший маршрут до легендарных скал. На поход к Языку Тролля закладывайте два дня, чтобы меньше устать и не спеша насладиться живописной природой.

Не забудьте закупить в подарок родным теплые свитеры в скандинавском стиле и плюшевых лосей. А вот за сытной и вкусной едой — это скорее к шведам.

Зачем норвежцы носят «вшивые» кофты и дарят друг другу спички, читайте в нашей подборке фактов о необычных привычках жителей этой страны.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения