С российским Новым годом прочно ассоциируются салат «Оливье», селедка под шубой, мандарины, красная икра и советское шампанское. И хотя сегодня нам доступен огромный выбор других продуктов, именно этот «набор» способен мгновенно создать атмосферу праздника. Но праздничное меню можно разнообразить не менее атмосферными традиционными новогодними и рождественскими угощениями из других стран. Для этого «Вокруг света» и сервис «Кинопоиск» составили подборку традиционных праздничных рецептов стран Европы и Америки.
Германия. Штоллен
Новый год для немцев — это уличные гулянья с фейерверками, глинтвейном и музыкантами. Рождество — напротив, праздник, который принято отмечать в семейном кругу. И оно не обходится без традиционного штоллена. Этой немецкой выпечке из сдобного теста уже много веков. По классическому рецепту штоллен — кекс с цукатами, изюмом, орехами и пряностями. Его овальная форма символизирует завернутого в пеленки младенца Иисуса. В отличие от блюд, которые хозяйки стараются подать к столу как можно более свежими, штоллены готовят как минимум за три недели до зимних праздников. После их оставляют в прохладном месте «созревать», чтобы выпечка спрессовалась и полностью пропиталась начинкой. Все это время штоллен не портится за счет натуральных консервантов — жира и сахара. Самый каноничный штоллен готовят в Дрездене, но в каждом регионе есть свои особые ингредиенты, а у каждой немецкой семьи свои секреты изготовления. В России известны авторские рецепты штолленов от писательницы Татьяны Толстой, актрисы Юлии Высоцкой и популярного кондитера Александра Селезнева.
Рецепт:
Штоллен с творогом от Александра Селезнева.
Ингредиенты:
500 г муки
1 пакетик разрыхлителя
250 г творога
2 яйца
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
125 г сливочного масла
100 г рубленого миндаля
100 г изюма
50 г лимонных цукатов и апельсиновых корок
Для посыпки:
4 ст.л. сливочного масла
6 ст.л. сахарной пудры
Способ приготовления:
Муку просеять и перемешать с разрыхлителем, ванильным сахаром, солью.
Размягченное сливочное масло — взбить с сахаром.
Добавить в массу яйца и продолжать взбивать.
Добавить творог, постепенно ввести муку и миндаль, затем изюм и цукаты.
Замесить однородное тесто.
Раскатать его в круглый пласт.
Свернуть к центру сначала 1/3 часть теста, затем еще 1/3 часть с другого конца.
Ребром ладони в центре теста сделать углубление по всей длине.
Выпекать при температуре 170°С 1 час. После выпекания штоллен нужно смазать тесто маслом и присыпать сахарной пудрой.
Австрия. Глинтвейн и имбирные пряники
В новый год у австрийцев принято украшать дома гирляндами и запускать много фейерверков. Улицы городов наводняют ярмарки, карнавалы, уличные артисты и музыканты. Чтобы не замерзнуть во время гуляний, австрийцы угощаются традиционным глинтвейном и имбирными пряниками. Глинтвейн распространили в Европе еще римские легионеры, а имбирные пряники пришли из немецкого города Нюрнберг. Способов приготовления глинтвейна бесчисленное множество: за основу берут воду, чай, вино или крепкий алкоголь вроде рома или коньяка и добавляют туда любые пряности, фрукты и ягоды. Имбирные пряники также готовят по разным рецептам, в основном они бывают именные, по названию городов или стран.
Кстати, австрийский город Тироль считается одним из самых лучших мест для празднования Нового года в Европе. Эту новогоднюю атмосферу Тироля с обязательными имбирными пряниками и глинтвейном удалось передать ведущим «Орла и решки». Сказочному городку посвящен 17 выпуск 9 сезона шоу. Напомним, что в каждом выпуске ведущие «Орла и решки» не только изучают достопримечательности, но и обязательно пробуют местную кухню. Уже на 14 февраля на «Кинопоиске» появится полнометражный фильм
Рецепт австрийских имбирные пряников
Ингредиенты:
1,5 стакана миндаля
2 стакана муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. корицы
1,5 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч.л. душистого молотого перца
1,5 стакана коричневого сахара
Щепотка соли
Щепотка мускатного ореха
0,5 стакана апельсинового мармелада
5 яиц
3 стакана сахарной пудры
¼ стакана молока
3 ст. ложки сливочного масла
Способ приготовления:
В блендере смешать миндаль, коричневый сахар и апельсиновый мармелад. Затем добавить яйца и взбить. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, корицу, молотый имбирь, гвоздику, душистый перец, соль и мускатный орех. Смесь добавить в блендер к миндалю, сахару и мармеладу, взбить и поставить в холодильник на 4–24 часа.
Сформировать из теста пряники и выложить на пергамент. Выпекать 20–25 минут при 175–180 градусах.
Смешать молоко и сахарную пудру, взбивать миксером несколько минут, после чего добавить сливочное масло. Получившейся глазурью покрыть остывшие пряники.
Англия. Пудинг
Главное блюдо и рождественского, и новогоднего стола англичан — это пудинг или плам-пудинг. Так же, как и штоллен, его готовят за несколько недель до праздников и оставляют «дозревать». Пудинг произошел от каш на мясном бульоне, в которые стали добавлять сухофрукты и заметили, что так каши хранятся значительно дольше. Потом в ход пошли орехи, мед и пряности, они играли роль натуральных консервантов для мяса.
В XIX веке с подачи королевской семьи пудинг стал рождественским блюдом. В императорский рецепт пудинга входят 16 ингредиентов, среди которых есть «смородина из Австралии», «бренди с Кипра или Палестины» и «говяжий жир из Новой Зеландии». Современные пудинги больше напоминают сладкие кексы и в огромных количествах продаются в магазинах. В них больше не добавляют мясо, но обязательно украшают традиционной веточкой остролиста — символом тернового венца. Сохранилась и подача: пудинг поливают бренди или другим алкогольным напитком и поджигают. В России это блюдо известно в том числе благодаря «поттериане»(герои Джоан Роулинг на протяжении шести книг с удовольствием уплетают Йоркширский пудинг в Хогвартсе).
Рецепт пудинга
Ингредиенты:
4 яйца
200 мл молока
200 гр муки
Щепотка соли
150 мл любого растительное масло без запаха
Для начинки:
Все, что вам нравится: зернистый творог или сметана, малосольный лосось или вареная ветчина, овощи или фрукты.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 градусов. Налить в форму для кексов растительное масло слоем в 1 см и нагревать 15 минут.
В просторной миске взбить яйца венчиком, добавить молоко, просеянную муку и соль. Смесь тщательно взбить (должно получиться жидкое тесто как для блинов). Перелить тесто в удобную емкость с носиком.
Разлить тесто по формам прямо в кипящее масло. Важно, чтобы оно не попадало на края — так пудинги лучше поднимутся.
Выпекать при 200 градусах 25–30 минут. Лучше не открывать духовку, пока пудинги не поднимутся и подрумянятся.
Вынуть пудинги из духовки и оставить остывать. Вынимая из формы, нужно проткнуть дно каждого пудинга, чтобы вытекло оставшееся масло.
Пудинги можно есть и в таком виде, а можно добавить любую соленую или сладкую начинку.
Франция. Galette des rois. Королевская галета, или Пирог Волхвов
Во Франции, как и во многих других европейских странах, есть традиция отмечать окончание рождественских и новогодних праздников специальным десертом. Королевскую галету, или пирог волхвов, пекут 6 января, на Богоявление или Эпифанию. Рецептов этой выпечки великое множество, но во Франции это чаще всего слоеный пирог с начинкой из миндаля.
С Galette des rois связаны две интересные традиции. По одной из них, в выпечку кладут сюрприз, раньше это был боб или монетка, сегодня — керамические фигурки. Тот из гостей, кому она достается, становится королем или королевой вечера, выбирает себе пару и пьет за его или ее здоровье вместе с остальными гостями. Вторая традиция — нарезать пирог так, чтобы кусочков было больше, чем собравшихся за столом. Оставшийся кусочек предназначается для нуждающегося. Galette des rois продают во Франции весь январь, в магазинах их можно отличить по бумажной золотой короне, положенной сверху.
Рецепт Galette des rois
Ингредиенты для крема франжипан:
200 г миндальной муки
4 яичных желтка
200 г сахара
80 г сливочного масла
1 яйцо
Для заварного крема:
250 мл молока
2 яичных желтка
20 г сахара
40 г муки
1 упаковка ванилина
Для смазывания пирога:
1 яйцо
Для основы:
400 г слоеного теста
Способ приготовления:
Нагреть молоко, растереть желтки с сахаром и ванилином и добавить муку. Сначала развести смесь небольшим количеством подогретого молока, а затем влить оставшееся и поставить крем на огонь. Постоянно помешивая, довести до загустения и снять с огня. Переложить в широкую миску, накрыть пищевой пленкой прямо по поверхности крема (чтобы не образовалась корочка) и дать ему остыть. В результате получится 350 г заварного крема, для пирога потребуется только 250 г.
Готовое слоеное тесто (домашнее или из магазина) тонко раскатать и вырезать два одинаковых круга диаметром около 30 см. Затем — ненадолго убрать в холодильник.
В большой миске смешать измельченный миндаль или миндальную муку с желтками и целым яйцом, а затем добавить туда сахар.
Размягчить и немного взбить вилкой сливочное масло, добавить его к смеси и хорошо перемешать.
Добавить к смеси заварной крем.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Нанести получившийся крем на тесто, не доходя 2–3 см до края коржа.
Положить в крем керамическую фигурку (можно положить фасолинку или монетку) и накрыть вторым кругом теста.
Смазать поверхность галеты яйцом и выпекать 25–30 минут.
США. Индейка с начинкой
В США Новый год не принято отмечать с размахом, а Рождество, напротив, празднуется всей семьей за неторопливым застольем. Традиционный рождественский стол, как и на День Благодарения, не обходится без индейки. В отличие от английской индейки, которую готовят по классическим рецептам, в Штатах индейку начиняют абсолютно любыми продуктами и подают с разными гарнирами — все зависит от штата и того, к какой культуре принадлежит семья.
Гарниром могут быть макароны, рис, картофельное пюре или запеченный батат и кукурузный хлеб. Начинку могут приготовить отдельно либо сразу в мясе. А вот саму индейку обязательно запекают целиком и на широком подносе торжественно водружают на центральную часть стола. Традиционные соусы для индейки — грейви (популярный соус для любого мяса) и клюквенный.
Рецепт индейки
Ингредиенты:
1 индейка
200 г белого хлеба
100 г сельдерея
2 зеленых яблока
15 г вяленых помидоров
150 мл молока
150 г панировочных сухарей
50 г сушеной клюквы
1 луковица
100 г сливочного масла
200 мл куриного бульона
Способ приготовления:
За 40 минут до приготовления достать индейку из холодильника, разогреть духовку до 175 градусов.
Поломать на куски хлеб, крупно порезать 1 яблоко, сельдерей и помидоры. Измельчить все в блендере. Добавить панировочные сухари, молоко и сушеную клюкву, снова измельчить и перемешать.
Разрезать пополам второе яблоко, почистить и разрезать пополам лук. Одну половинку яблока положить внутрь передней части индейки, а вторую вместе с начинкой из блендера и двумя половинками луковицы положить внутрь второй части индейки.
Втереть в кожу индейки сливочное масло для более хрустящей корочки. Вылить на противень куриный бульон, на него положить индейку. Каждый 30 минут необходимо поливать мясо бульоном, а каждый час переворачивать.
Мексика. Тамале
Для мексиканцев Новый год — повод собраться всей семьей и наготовить десятки кульков тамале или тамалес. Это кукурузное тесто, завернутое в банановые листья или кукурузную шелуху. Вариантов начинки тамале около 1000. Это могут быть овощи, фрукты, мясо, разные виды сыров и перец чили. Самые популярные — это свинина и курица с соусами. Тамале досталось мексиканцам в наследство от ацтеков и майя. Считается, что именно этим блюдом они угощали конкистадоров. Сегодня тамале — национальное мексиканское блюдо.
Рецепт тамале
Ингредиенты:
250 г кукурузной муки
200 г рисовой муки
1 стакан коричневого сахара
250 г сливочного масла
1 стакан молока
½ ч. л. соли
2 ч. л. сухих дрожжей
4 лайма
тропические сухофрукты — по вкусу
1 ч. л. молотой корицы
½ ч. л. молотой гвоздики
Способ приготовления:
Замочить в воде кукурузные листья.
Взбить размягченное сливочное масло, добавить в него сахар и продолжать взбивать до состояния крема. Добавить кукурузную муку, соль и дрожжи, замесить тесто. После этого добавить рисовую муку и продолжать замешивать тесто.
Добавить в тесто специи, цедру и сок лайма, хорошо замесить.
Постепенно добавлять молоко, может потребоваться чуть больше или чуть меньше стакана. Тесто должно получиться вязким, но не жидким.
В тесто нужно вмешать сухофрукты.
1–2 ст. л. теста требуется выложить на четверть кукурузного листа ближе к основанию и завернуть его. Затем сложить его пополам и завязать сверху тонкой полоской от листа.
Готовить на пару около 1 часа и 20 минут.
Япония. Моти
В Новый год на столе японцев обязательно присутствует десерт моти — это лепешки из клейких сортов риса. Издревле моти считается подношением к богам, поэтому так важно, чтобы эти лепешки были на столе в новогоднюю ночь. Также японцы верят, что моти обязательно нужно съесть в первый день нового года — это приносит удачу. А еще моти украшают дома, например их выкладывают в виде пирамидок и вешают на ивовые ветви. Кстати, моти еще и отличный подарок, так как считается символом благополучия и богатства.
Рецепт моти
Ингредиенты для теста:
130 г рисовой муки
80 г сахарной пудры
150 мл воды
Начинка:
100 г маскарпоне
50 г белого шоколада
50 г сахарной пудры
6 шт. клубники
Способ приготовления:
В маскарпоне нужно добавить сахарную пудру, растопленный шоколад, перемешать и поставить в холодильник.
В миску насыпать рисовую муку, сахарную пудру, накрыть пищевой пленкой и отправить на 2 минуты в микроволновку. Перемешать и снова в микроволновку на 1,5 минуты.
Взбить тесто лопаткой.
Посыпать стол кукурузным крахмалом, выложить тесто. Раскатать и разделить на 6 частей.
В центр каждой части помещается клубника, вокруг которой тесто нужно собрать в мешочек, а после сформировать круг.
Убрать на час в холодильник.
Фото: Getty Images