Фастфуд уже давно не ассоциируется исключительно с картошкой фри и бургерами. Сегодня тренд на ЗОЖ становится все популярнее — среди прочего он меняет и культуру быстрого питания. Шеф-повара в разных странах активно экспериментируют с классическими рецептами, создавая необычный и, главное, полезный фастфуд.
Эти блюда можно с легкостью воспроизвести и в домашних условиях. Vokrugsveta.ru предлагает вашему вниманию четыре оригинальных и быстрых рецепта от бренд-шефа сети кафе «Крошка Картошка» Сергея Михеева.
Блюдо по фирменному рецепту на случай, если хочется любимой картошечки с необычным наполнителем, но нет желания выходить из дома
картофель
4 шт.масло сливочное
1 ст.л.сельдерей свежий стебли
1 шт.морковь
1 шт.фасоль белая в собственном соку
400 гпомидоры красные
2 шт.паприка молотая
1 ч.л.соус соевый
1 ч.л.чеснок
30 ч.л.Разогреть духовку до 190 °C. Плотно обернуть картошку фольгой, положить на противень и отправить в духовку на 50-60 минут.
Обжарить морковь и сельдерей на сковороде в течение 10 минут до размягчения. Добавить фасоль, помидоры, паприку и готовить на медленном огне еще 5 минут, пока помидоры не станут мягкими. Добавить соевый соус, готовить еще 5 минут. Накрыть крышкой и держать в тепле.
Разрезать запеченный картофель и выложить между половинками готовый наполнитель. Посыпать зеленым луком.
Рецепт для любителей остренького
куриное филе
0,5 кгмасло оливковое
3 ст.л.чеснок
3 зубчикаперец чили молотый
1 ст.л.Тмин
0,5 ч.л.сметана 15%
125 гкинза свежая
25 гсок лайма
1 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусулепешки кукурузные
8 шт.авокадо
2 шт.Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Взбить в миске оливковое масло, чеснок, перец чили, тмин и соль. Добавить нарезанное филе. Накрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться на 1-2 часа.
Нагреть большую сковородку на сильном огне в течение минуты. Добавить столовую ложку оливкового масла и выложить курицу. Жарить курицу на среднем-сильном огне до полной готовности примерно 8-12 минут.
Добавить сметану, кинзу, чеснок, сок лайма, соль и перец в блендер для приготовления соуса. Взбить содержимое до кремообразной консистенции.
Слегка обжарить кукурузные лепешки, положить в середину каждой немного курицы и ломтики авокадо, полить соусом.
Фирменный рецепт полезного гарнира, который отлично подойдет к мясным блюдам
картофель
1 кгмасло сливочное
50 гмасло топленое
50 гсыр твердый
100 кгсмесь специй
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуКартофель очистить от кожуры, вымыть, порезать на средние кусочки и выложить в форму для запекания. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить туда форму на час.
Достать картофель из духовки и протереть его до состояния пюре. Сыр натереть на крупной терке. Сливочное масло смешать с топленым.
Смешать картофельное пюре с сыром и смесью из сливочного и топленого масла, добавить специи. Для создания весеннего настроения можно украсить блюдо сезонной зеленью.
Рецепт идеального хрустящего фалафеля в лучших традициях средиземноморской кухни
Нут
240 гпетрушка свежая
240 глук репчатый
1 шт.чеснок
4 зубчикаТмин
2,5 ч.л.кориандр молотый
2 ч.л.перец чили молотый
0,5 ч.л.разрыхлитель
1 ч.л.мука пшеничная
2 ст.л.соль любая
по вкусупаста тахини
120 гвода
6 ст.л.чеснок
3 зубчикаЛимонный сок
60 млЗалить сухой нут водой, чтобы она покрывала нут на 1-2 сантиметра. Оставить на ночь, а после слить оставшуюся воду.
Измельчить в блендере нарезанную петрушку, чеснок, и нарезанную кубиками небольшую луковицу. Переложить в миску.
Измельчить нут в блендере до зернистой массы. Смешать ее с измельченными петрушкой, чесноком и луком, добавить специи и разрыхлитель, а затем муку. Перемешать и сформировать из получившейся массы небольшие шарики.
В кастрюлю с толстым дном или чугунную сковороду налить растительное масло на 6-7 сантиметров. Обжарить фалафель на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Для приготовления соуса смешать тахини (пасту из семян кунжута), соль и мелко нарезанный чеснок с ледяной водой и лимонным соком. Добавить немного воды для более жидкой консистенции, если потребуется. После этого можно подавать фалафель с соусом на стол.