Вареники — это популярное блюдо во многих странах, особенно в Восточной и Центральной Европе, а также СНГ. Они могут быть сладкими или солеными, в зависимости от начинки.
5 самых популярных начинок для вареников
Картошка. Вареники с картошкой обычно готовятся с картошкой, предварительно отваренной и затем тщательно измельченной или тертой. Могут добавляться лук, масло и специи.
Творог. Вареники с творогом — это сладкие вареники, где творог может быть смешан с сахаром, ванилью и яйцом.
Мясо. Начинка из мяса (говядины, свинины, куриного мяса) с добавлением лука и приправ.
Грибы. Для начинки мелко нарезают грибы (белые, ассорти лесных или шампиньоны) и лук.
Ягоды или фрукты. Для сладких вареников используются начинки из ягод (вишни, клубники) или фруктов (яблоки, вишни).
Процесс приготовления вареников включает в себя формирование тестовых лепёшек, укладывание начинки в их центр и последующее их складывание и прижимание краев, чтобы образовать полумесяц. Затем вареники варятся в кипящей воде до готовности.
Предлагаем приготовить те самые «волшебные вареники», но прежде давайте вспомним, как они удивили кузнеца Вакулу у Гоголя.
«Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, — говорил он сам себе, — как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану».
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать».
Украинское национальное блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из отварного мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, картофеля и ягод.
Примерно на 60 штук
мука пшеничная
500 гвода
200 мляйцо куриное
1 шт.соль любая
1 ч.л.грибы шампиньоны свежие
500 глук репчатый
1 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусулук репчатый
по вкусусметана любой жирности
по вкусуЯйцо подвзбейте с водой и солью до однородности. Добавьте муку и замесите крутое тесто — на это уйдет около 20 минут. Это проще сделать с помощью кухонного комбайна или миксера с насадкой «крюк» для теста.
Для начинки вымойте и мелко нарежьте грибы (белые, ассорти лесных или шампиньоны) и лук. На сковороде обжарьте сначала лук, потом добавьте грибы и жарьте все вместе еще 15–20 минут, чтобы вся влага из грибов выпарилась. Посолите, поперчите и дайте остыть.
Разделите тесто на четыре равные части, раскатайте каждую часть в пласт толщиной примерно 2 мм. Вырежьте из теста небольшие кружочки, например с помощью стакана.
В середину каждого круга положите по 1 чайной ложке начинки, затем согните тесто пополам, плотно прижмите к начинке и защипните края.
Доведите подсоленную воду до кипения в большой кастрюле. Опустите вареники в воду на 5–7 минут и варите, аккуратно помешивая. Как только всплывут — вареники готовы. Слейте воду и подавайте с жареным луком и сметаной.
Приятного аппетита!
Читайте книгу целиком
В этой книге вы найдете рецепты сладкой и соленой выпечки — тортов, пирогов, печенья, вареников, хлеба. Рецепты адаптированы так, чтобы их можно было легко приготовить дома в духовке, а на вкус они были бы такими же аутентичными, как если бы они были приготовлены по старинке в русской печи, кавказском и среднеазиатском тандыре или просто в пепле.