Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Гусь и компания: 3 отличных рецепта осенних блюд с яблоками и советы шеф-поваров

С этими фруктами можно и нужно готовить не только пироги

4 ноября 2024Обсудить
Гусь и компания: 3 отличных рецепта осенних блюд с яблоками и советы шеф-поваров
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вкусные и полезные, яблоки — универсальный осенний продукт, который отлично проявляет себя в самых разнообразных блюдах, от закусок до десертов. Портал Vokrugsveta.ru узнал у шеф-поваров московских ресторанов, какие необычные блюда можно приготовить с яблоками.

Моченые яблоки — для изысканной закуски

Рассказывает бренд шеф-повар ресторанов Yauza Андрей Лапин:

Придя на рынок, попросите открыть ведро с мочеными яблоками — важно, чтобы яблоки были в рассоле, так они сохраняют максимальную свежесть и сочность, не теряя приятного цвета.

Моченые яблоки могут иметь характерный запах ферментации, но он не должен быть ядерным.

<p>Андрей Лапин</p>

«Моченые яблоки — отличный игредиент для такого супа, как, например, гаспачо из зеленых томатов. Также эти яблоки хорошо дополнят томленую пшенную или овсяную кашу».

Моченое яблоко с мясом краба
5,0

Рецепт бренд-шефа Андрея Лапина

Источник:

пресс-служба ресторана Yauza

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты
Для яблока

яблоко

3 шт.

шпинат свежий

45 г

сельдерей корень свежий

45 г

огурец свежий

45 г

крабовое мясо

15 г

Масло укропное

12 мл

соль морская хлопьями

3 г
Для соуса ремулад

горчица зернистая

6 г

горчица дижонская

45 г

каперсы

15 г

огурец свежий

75 г

майонез японский

15 г

масло оливковое

76 г

лук-резанец

18 г

эстрагон свежий

6 г

соль морская

3 г

перец черный горошком

3 г

вода

6 г
Для лимонного желе

сок лимона

105 мл

желатин быстрорастворимый

6 г

сахар белый

45 г
Способ приготовления
1

Для соуса ремулад соединить зернистую и дижонскую горчицу. Добавить в горчичную смесь рубленые каперсы, свежие огурцы, порезанные мелким кубиком. Далее добавить японский майонез, оливковое масло, лук сибулет, эстрагон, морскую соль, черный перец горошек и фильтрованную воду. В емкости перемешать все ингредиенты до однородной массы.

2

Для лимонного желе заранее размягчить желатин в холодной воде. Выжать сок из лимонов в отдельную емкость, далее вскипятить массу и добавить сахар. Из размягченного желатина отжать лишнюю воду и добавить в сок лимона. Разлить по боксам в слой 1.5-2 см для того, чтобы желе быстрее стабилизировалось.

3

Подготовить и обработать любую часть краба, например, колено. Если использовать свежемороженого краба, то не промывать его водой из-под крана, а промыть в емкости, заранее смешав фильтрованную воду и морскую соль.

4

Очищенный корень сельдерея нарезать соломкой, добавить в сельдерей соус ремулад. В отдельной емкости нарезать кубиком огурец и яблоко, далее соединить ингредиенты.

5

Для моченого яблока необходимо срезать верхушку от яблока. Убрать мякоть из яблока и положить на донышко огурец. Приправить укропным маслом, добавить массу из сельдерея с соусом ремулад, выложить краба и сегментами положить сверху лимонное желе.

6

Подавать моченое яблоко на шпинате, заранее нарезанном соломкой, для того чтобы яблоко было устойчивым. Если нет шпината, то нужно надрезать донышко яблока для устойчивости.

Оцените рецепт:

Запеченный с яблоками гусь

Рассказывает Вячеслав Беркут, бренд-шеф сети ресторанов Gussi:

При выборе яблок для запекания важно учитывать два основных фактора: сорт и текстуру плодов.

Какие яблоки подходят для запекания

  • Антоновка: один из самых популярных сортов для запекания. Яблоки этого сорта сохраняют свою форму при термической обработке, имеют кисло-сладкий вкус и ароматную мякоть.

  • Голден делишес: этот сорт также хорошо подходит для запекания благодаря своей плотной текстуре и сладкому вкусу.

  • Гренни Смит: отличается хрустящей текстурой и кислым вкусом, который прекрасно сочетается с сахаром и специями.

  • Бабушкино: еще один хороший вариант для запекания, так как сохраняет свою структуру и имеет приятный вкус.

<p>Вячеслав Беркут</p>

«Для запекания лучше всего подходят яблоки с плотной и хрустящей текстурой. Они должны сохранять свою форму после приготовления, не превращаясь в кашицу. Мякоть должна быть достаточно твердой, но не слишком жесткой».

Запеченные яблоки: 3 полезных совета

  1. Избегайте мягких и рыхлых яблок, они быстро развалятся при запекании.

  2. Выбирайте плоды без повреждений и пятен, чтобы избежать быстрого размягчения.

  3. Перед приготовлением обязательно удаляйте сердцевину и семена, чтобы яблоко равномерно пропеклось.

Какие пряности подходят к гусю

Для приготовления гуся традиционно используются различные специи и травы, которые помогают раскрыть и обогатить вкус мяса. Вот некоторые из них:

  • Черный перец добавляет остроту и пикантность.

  • Майоран придает мясу легкий сладковатый привкус и тонкий аромат.

  • Тимьян усиливает вкусовые качества и добавляет приятные травяные ноты.

  • Розмарин обладает сильным ароматом и идеально дополняет жирное мясо.

  • Чеснок придает гусю насыщенный вкус и аромат.

  • Имбирь помогает смягчить жирность мяса и добавляет легкую остринку.

  • Корица особенно хороша, если вы планируете готовить гуся с фруктовыми начинками, такими как яблоки или апельсины.

  • Мускатный орех добавляет нежный ореховый оттенок и слегка согревающий эффект.

  • Cвежая зелень петрушки освежает блюдо и подчеркивает вкус мяса.

  • Шалфей придает блюду землистый и слегка горьковатый вкус.

  • Орегано добавит итальянскую нотку вашему блюду и подчеркнёт его вкус.

  • Карри придает гусю экзотический вкус и золотистый оттенок.

  • Куркума не только улучшает цвет блюда, но и добавляет лёгкую пряность.

  • Горчичный соус или порошок помогут усилить вкус и придать блюду приятную остроту.

  • Медовая глазировка сделает кожу гуся хрустящей и карамельной.

  • Апельсиновый сок или цедра добавляют цитрусовые ноты и балансируют жирность.

  • Яблочный уксус помогает сделать мясо мягче и добавляет легкой кислинки.

  • Соус терияки придаст азиатский колорит и сладко-соленый вкус.

  • Белое вино поможет смягчить мясо и улучшить его вкусовые характеристики.

  • Лавровый лист добавит немного пряного аромата и сбалансирует вкус.

  • Душистый перец придаст блюду сложный и глубокий аромат.

  • Гвоздика придаст лёгкую сладость и тёплые ноты вашему блюду.

  • Белый перец менее острый, чем черный, и имеет более мягкий вкус.

  • Лаванда принадлежит к семейству мятных растений и обладает интенсивным цветочным ароматом, который может добавить интересные ноты к мясу гуся. Однако ее нужно использовать осторожно, чтобы она не перебила основной вкус блюда.

Томленный в печи гусь с яблоками и домашней лапшой
5,0

Рецепт бренд-шефа Вячеслава Беркута

Источник:

пресс-служба ресторана Gussi

Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для гуся

гусь тушка

3,5 кг

соль любая

35 г

мед любой

20 г

перец душистый

2 г

кориандр молотый

4 г

зира молотая

4 г

цедра апельсина

8 г

тимьян сушеный

3 г

майоран сушеный

2 г

сок апельсиновый

100 г
Для яблок запеченных

яблоко

500 г

тимьян сушеный

6 г

мед лавандовый

20 г

лаванда сушеная

1 г

чеснок

5 г

соль любая

2 г

сахар белый

20 г

масло растительное рафинированное

20 г

масло сливочное

50 г
Для соуса демигласс

Говяжьи кости

2,4 кг

вода

5 л

морковь

60 г

сельдерей корень свежий

60 г

лук репчатый

70 г

портвейн

70 мл

вино мадера

70 мл

листья тимьяна

6 г

лавровый лист

0,2 г

перец душистый

10 г

соль любая

3 г

сахар белый

1 г
Для домашней пасты на желтках

желток яичный

25 шт.

молоко 3,2 %

120 мл

вода

120 мл

масло оливковое

20 г

мука манитоба

1 кг

мука из твердых сортов пшеницы

175 г

соль любая

10 г
Способ приготовления
1

У гуся удаляем шею, обжигаем горелкой. Маринуем в ароматных специях и травах около 6 часов. Запекаем в духовке 2 часа 45 минут при 180 °C.

2

Яблоки прокалываем шпажкой и маринуем, после чего запекаем в печи 50 минут при 180 °C.

3

Готовим соус демигляс. Говяжьи кости запекаем с корнеплодами в печи до золотистого цвета с двух сторон. После перекладываем все в кастрюлю, заливаем водой и готовим 4-6 часов, затем процеживаем соус, добавляем вино, специи и томим еще 2 часа.

4

В планетарном миксере смешиваем все ингредиенты и на средней скорости вымешиваем 10 минут, после чего перекладываем в бокс и отправляем в холодильник на 1 час. Раскатываем тесто через тестораскаточную машину толщиной 1.5 мм и нарезаем на лапшу.

5

Отвариваем лапшу в кипящей в подсоленной воде 3 минуты, заправляем чесночным маслом, рубленой зеленью.

6

Гуся подаем с запеченными яблоками, домашней лапшой и соусом демигласс.

Оцените рецепт:

Десерт из яблок

Рассказывает бренд-шеф ресторана 0.75 please Александр Кучеров:

Мы работаем на яблоках «грэнни Смит», они ярко-зеленые, кислые, плотные по текстуре. При выборе яблок важно, чтобы они были равномерного зеленого цвета, без вмятин и потемнений.

<p>Александр Кучеров</p>

«Яблоки прекрасно сочетаются с корицей, гвоздикой, анисом, мускатным орехом, ванилью».

Также мы нередко добавляем к нашим яблочным десертам сок и цедру лимона или лайма, так как они подчеркивают вкус и аромат яблок, а также работают как антиоксидант.

Яблочный гратен
5,0

Рецепт шеф-повара Александра Кучерова

Источник:

пресс-служба ресторана 0.75 please

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для гратена

яблоки зеленые

1,5 кг

сок лимона

30 г

цедра лимона

4 г

паста ванильная

2 шт.

карамель

30 г
Для сметанного крема

сметана 30%

200 г

сыр сливочный филадельфия

200 г

сливки 33-35%

100 г

пудра сахарная

35 г

паста ванильная

0,01 г
Для мороженого из жженого меда

молоко 3,2 %

200 г

сливки 33-35%

300 г

желток яичный

100 г

мед любой

300 г
Способ приготовления
1

Яблоки очищаем от кожи и нарезаем тонкими слайсами, смешиваем с соком и цедрой лимона, ванильной пастой и карамелью. Выкладываем слоями в форму для запекания и выпекаем 30 минут на 160 °C под фольгой или крышкой.

2

После выпечки оставляем гратен в форме остывать под прессом (сверху на гратен нужно поставить такую же форму, с водой или солью).

3

После полного застывания гратен делим на порции и сервируем сметанным кремом и мороженым из жженого меда.

4

Готовим сметанный крем. Смешиваем все ингредиенты, кроме сливок, в чаше миксера. Продолжаем смешивать, постепенно добавляя сливки. Когда масса стала однородной, крем готов.

5

Готовим мороженое. Мед увариваем на медленном огне до появления слегка карамельного привкуса. Затем на водяной бане завариваем желтки с небольшим количеством сливок, добавляем к ним сливки, молоко и жженый мед. Убираем смесь в морозилку и, перемешивая каждые 30 мин, держим до полного застывания.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения