«Яблоко в день, и доктор не нужен» — эта пословица известна в Англии с викторианских времен. Ее актуальность доказали еще в 2013 году исследователи из Оксфордского университета. Тогда они
В других исследованиях говорится о противоопухолевых свойствах яблок: за счет содержащегося в них полифенола флоретина — мощнейшего антиоксиданта — они подавляют рост опухолевых клеток. В частности, это касается рака легких, прямой кишки и молочной железы.
И это лишь малая часть изученных полезных свойств яблок. Теперь же ученые из Индии
Людей с диагностированным диабетом второго типа (инсулиннезависимым) разделили на две группы. Участники одной из них каждый день на протяжении четырех недель ели по одному яблоку, другие полностью исключили этот фрукт из рациона.
Затем у всех взяли натощак анализ крови на сахар и сравнили с таким же, взятым до начала эксперимента. У тех, кто ел яблоки, уровень глюкозы в крови оказался намного ниже. Ни вес, ни пол, ни возраст на статистику не влияли.
Выяснить, почему именно этот фрукт так влияет на организм, ученым еще только предстоит. Пока они предполагают, что это связано с низким гликемическим индексом яблок (это значит, что их углеводы медленнее усваиваются и тормозят повышение сахара в крови), а также с содержащимся в них пектином («яблочной клетчаткой») и яблочной кислотой.