Специи не только делают вкус блюд ярче, но и помогают нам получать из пищи дополнительные полезные вещества. Российские ученые недавно рассказали, каким пяти приправам стоит отдать особое предпочтение.
Куркума
Эта пряность может не только обогатить вкус любимых блюд и напомнить о путешествии в Южную Азию, но и благотворно воздействовать на наше самочувствие. Проведя
Чтобы куркумин лучше усваивался организмом, эксперты советуют добавлять в блюда вместе с ним черный перец. Однако при наличии хронических заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включать куркуму в свой ежедневный рацион. Так, например, куркума не рекомендуется к употреблению при наличии заболеваний ЖКТ и проблем с почками.
Корица
Эта ароматная специя, которую часто добавляют в выпечку и напитки,
Прежде чем отдать предпочтение этой специи, проконсультироваться с врачом стоит людям, страдающим от нарушений свертываемости крови, а также при проблемах с ЖКТ. Не стоит и злоупотреблять пряностью — шести граммов корицы за сутки будет более чем достаточно.
Имбирь
О пользе корня имбиря при борьбе с простудой наслышаны многие. Эксперты уверяют: этот ингредиент точно пригодится при борьбе с воспалительными процессами, а также поможет снизить давление и уровень сахара в крови. Также имбирь способен уменьшать болевые ощущения во время менструации, стимулирует выработку необходимых ферментов, помогает уменьшать тошноту и вздутие.
Однако несмотря на все полезные
Чеснок
Выяснилось, что острый овощ, любимый российскими хозяйками, обладает антибактериальными свойствами и даже может стать лекарством от туберкулеза. А для того, чтобы употребление чеснока в пищу было максимально полезным, эксперты советуют есть его свежим, чтобы необходимое вещество, убивающее болезнетворные бактерии, не потеряло свои
Противопоказан же чеснок людям с желчекаменной болезнью, с нарушенной работой ЖКТ и свертываемостью крови.
Перец чили
Последний в списке, но точно не по своим полезным свойствам, перец чили способен оказывать противовоспалительное действие, а еще нормализует уровень холестерина в крови и улучшает метаболизм. Исследования показывают, что эта специя может влиять на продолжительность жизни. Участники
Но и тут не обошлось без противопоказаний: со жгучей приправой стоит быть осторожнее людям с заболеваниями ЖКТ.