Зеленый борщ — идеальное решение для любителей супов в жаркое время года. Это одно из традиционных блюд славянской кухни, оно появилось несколько столетий назад. Его особенность — в приятной легкой кислинке, которую дарит блюду щавель. Сергей Кузнецов, бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru, делится рецептом легкого зеленого борща. Этот вариант станет хорошей альтернативой классическому супу.
Щавель — один из основных ингредиентов зеленого борща. Поэтому при выборе листьев щавеля обращайте внимание на равномерность зеленого цвета и отсутствие повреждений. Стоит также смотреть и на черешок: он не должен быть вялым или с темными пятнами.
Куриный бульон придает этому блюду легкость
куриная голень
8 шт.лук репчатый
50 гсельдерей свежий стебли
50 гпетрушка свежая
20 гперец горошком смесь
1 ч.л.вода
2,5 лщавель свежий
900 гпомидоры красные
3 шт.картофель
6 шт.морковь
2 шт.лук репчатый
2 шт.масло оливковое
3 ст.л.укроп свежий
50 гпетрушка свежая
50 глук зеленый
50 гчеснок
3 зубчикасоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуНачните с приготовления бульона. Вымойте куриные голени и поместите их в большую кастрюлю, после — залейте холодной водой. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь. Добавьте целые стебли петрушки и сельдерея, разрезанный пополам лук, смесь перцев для вкуса и варите 1 час.
Выньте куриные голени, переложите их в отдельную емкость и дайте им полностью остыть. Отделите руками все мясо с костей, удаляя жилки. Разделите мясо на мелкие волокна.
Процедите бульон с помощью дуршлага, предварительно положив на него марлю или полотняную салфетку: они помогут убрать все жировые излишки и остатки пены и перца.
Подготовьте щавель: промойте и нарежьте листья на небольшие квадраты или полоски.
Подготовьте овощи: вымойте и почистите картофель, морковь и лук. Измельчите чеснок. Нарежьте картофель небольшими кубиками, сложите в миску и залейте холодной водой — так картошка не потемнеет. Морковь и лук нарежьте либо тонкой соломкой, либо мелким кубиком. Также заранее подготовьте помидоры: помойте и нарежьте их небольшими кубиками.
Нагрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте лук, чеснок и морковь, обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до появления золотистой корочки. Далее добавьте помидоры и тушите овощи около 7 минут.
Вернитесь к бульону. Доведите его до кипения, после — добавьте к нему картофельные кубики и куриное мясо, соль по вкусу и варите в течение 15 минут до готовности картофеля.
Подготовьте зелень: вымойте, просушите и мелко нарежьте укроп, зеленый лук и петрушку. Чеснок очистите и порубите.
Добавьте в суп щавель, травы и тушеные овощи, еще раз доведите до кипения, затем снимите кастрюлю с огня.
Можно разливать суп по тарелкам!
Произвести впечатление
Этот суп можно разнообразить и другой зеленью. Чтобы придать интересный вкусовой оттенок, добавьте крапиву, руколу, капусту бок-чой, шпинат или даже зелень горчицы. На процесс приготовления это не повлияет — каждый вид зелени отваривается в течение пяти — восьми минут.
А еще вы можете заменить куриное мясо на говядину. Она придаст супу красивый золотисто-коричневый оттенок и более плотный вкус.
Интересным украшением станет яйцо, которое можно заранее сварить, порезать половинками или кружочками и красиво выложить на суп в тарелках. Экспериментируйте и наслаждайтесь новыми вкусами!