Пока банка с чайным грибом стояла на кухне у каждой уважающей себя российской бабушки, в США к напитку до сих пор относились с небольшой долей иронии. А заявления о том, что он улучшает иммунитет, придает энергию, уменьшает тягу к еде и снижает воспаления, воспринимались анекдотичными. Да и доказательства этих преимуществ были ограничены. Пока за дело не взялись исследователи из Школы здоровья Джорджтаунского университета.
В исследовании, опубликованном в журнале
Результаты исследования показали: чайный гриб снизил средний уровень глюкозы в крови через четыре недели со 164 до 116 миллиграммов на децилитр, в то время как разница после четырех недель приема плацебо не была статистически значимой. В дальнейшем ученые намерены провести более масштабное исследование, чтобы дать более точный ответ на вопрос об эффективности чайного гриба в снижении уровня глюкозы в крови и, следовательно, в предотвращении или лечении диабета 2 типа.
Возможно, ученых также заинтересует вопрос, где растет чайный гриб, так вот — у нас есть на него ответ!