Согласно открытию ученых из Тяньцзиньского медицинского университета (Китай), риск развития деменции возрастает по мере увеличения потребления ультрапереработанных продуктов. В рамках исследования ученые проанализировали данные более 72 тысяч людей из британского биобанка в возрасте 55 лет и старше.
Выявлено, что замена 10% ультрапереработанной пищи на эквивалентную долю необработанной или минимально обработанной приводила к снижению риска развития деменции на 19%.
К ультрапереработанным продуктам относится еда с высоким содержанием сахара, жира, соли; низким содержанием белка и клетчатки. Таким образом, в категорию вредной для мозга еды попадают безалкогольные напитки, соленые и сладкие снеки, мороженое, колбаса, жареная курица, йогурт, консервированная фасоль, кетчуп и майонез.
«Эти продукты могут также содержать пищевые добавки или даже частицы упаковки, которые попадают в еду в процессе нагревания. Все это, как показали многие исследования, оказывает негативное влияние на мышление и память», — подчеркнул соавтор исследования из Тяньцзиньского медицинского университета Ли Хуэйпин.
На 3% сократит развитие деменции увеличение доли необработанных или минимально обработанных продуктов всего на 50 граммов в день. Это, например, половинка яблока, порция кукурузы или чашка хлопьев с отрубями.
К такому же положительному эффекту приведет сокращение ультрапереработанных продуктов на 50 граммов в день.
Исследование
Только для читателей «Вокруг света»: получите 50% скидку на сотни тысяч книг на сайте Литрес. Переходите по