«Здравствуйте, мне двойной капучино, без сахара, оплата картой. Только в стекло, пожалуйста!» Наверное, каждый кофеман обращал внимание на то, как меняется вкус любимого напитка в зависимости от посуды. Но как выбрать такую чашку, содержимое которой всегда будет безупречным? На какой материал обратить внимание? Разбор кофейной посуды провели коллеги из сетевого издания «Доктор Питер».
Фарфор
Фарфоровые кружки для кофе считаются классикой кофейных церемоний. Первое, что стоит отметить, это их эффектный внешний вид. Кроме того, фарфор высоко ценится по всему миру как материал для посуды, поскольку именно благодаря его свойствам можно в полной мере ощутить аромат горячего напитка.
Однако изделие должно быть качественным — речь идет о твердом фарфоре, который делают из полевого шпата и обжигают при 1400 °C. Такие кофейные кружки не боятся сколов и царапин, их сложно разбить. Кроме того, фарфор — отменный проводник тепла, который позволяет напитку остывать медленно, не меняя своего исходного вкуса.
Стекло
Современный вариант, который позволяет насладиться не только вкусом, но и внешним видом напитка, рассмотреть все слои, если это сложноустроенный напиток с сиропами, сливками и другими ингредиентами. Ведь наслаждение внешним видом продукта тоже вполне себе часть покупки во времена экономики эмоций.
Но, по сравнению с фарфором, у стекла есть минус: оно хуже держит тепло. Чтобы полностью оценить вкусовые качества кофе, его нужно употребить сразу после заваривания, иначе жидкость быстро остывает.
С другой стороны, стекло — наиболее гигиеничная и безопасная посуда. Оно химически инертно и не влияет на вкус содержимого. Это связано с тем, что в стекле нет пор, оно не впитывает запахов. Также стекло легко моется, на поверхности не остается мелких кофейных крупинок.
Керамика
Аналогично фарфору, керамика изготавливается из природного материала — глины, но, в отличие от фарфоровых изделий, имеет массивные толстые стенки. Кружки для кофе из керамики — массивные и тяжелые, их стенки не просвечивают на солнце, за счет чего они могут долго сохранять тепло напитка.
Такие кружки оптимальны для ежедневного заваривания кофе дома или в офисе. Они прочные, практичные, красивые и недорогие. В сравнении с фарфором керамика гораздо дешевле, а объем чашек может быть любым — от малого до гигантского.
Костяной фарфор
Этот вариант имеет отличия от классического фарфора по составу. Если классический фарфор включает каолин, кварц и полевой шпат, то к костяному в состав добавляют еще и костную золу, причем качество готового изделия напрямую зависит от процентного содержания золы. Чем ее больше, тем выше будет прочность чашек. Эти изделия хорошо держат температуру, сохраняют аромат напитка, его вкус.
Идеальная чашка для кофе — какая она?
Кофе затрагивает все пять органов чувств, а еще дает повышение концентрации, бодрость и хорошее настроение. Идеальная кружка должна иметь достаточную толщину, удобную ручку, закругленные верхние края. Конечно, на ней не должно быть трещин и сколов.
По мнению профессионалов кофейного дела, безупречная кружка отвечает следующим критериям.
Высота емкости должна оставлять свободное пространство, где образуется пенка и сконцентрируется аромат, за который так ценят напиток.
Идеальная форма — расширенная в нижней части и сужающаяся кверху, что повышает теплоизоляцию, кофе так дольше сохраняет температуру.
Лучший цвет — белый, потому что он подчеркивает оттенок самого напитка и пенки.
Как наши представления о кофе изменились в предыдущие 20 лет и продолжают меняться, читайте в нашем материале о кофейной революции XXI века.