Тульский пряник, пермские посикунчики, коломенская пастила. Список этих всем известных региональных гастрономических специалитетов не так давно пополнил рязанский калинник. Vokrugsveta.ru рассказывает, чем знаменит этот десерт, как его готовили раньше и как современные повара, слегка изменив рецепт, превратили калинник в настоящий туристический бренд.
В капусте нашли
Калинник — это уникальное рязанское блюдо, рецепт которого передавался из поколения в поколение как минимум три века. В поле зрения исследователей он попал в 2018 году в ходе гастрономической экспедиции в Сасовский район Рязанской области.
— Рецептом поделилась бабушка Нина Павловна Коростылева, жительница села Новое Березово, что на реке Цне, — рассказывает экскурсовод рязанского музея «Пахнет хлебом» Екатерина Серебрякова. — Как позже выяснилось, многие жители этой местности хранят добрые воспоминания об этом пироге.
Исконный рецепт калинника непростой. Готовить его долго. Основа теста — заваренная в кипятке мука, которую в течение 12 часов настаивали в печи на уходящем жару, после чего добавляли в нее калину.
— Чтобы ягода не горчила, важно было вовремя собрать ее после первых заморозков, — замечает экскурсовод музея.
Всю эту смесь заворачивали в подвяленный капустный лист, как в пергамент, и снова ставили в печь на 12 часов.
Уникальность вкуса калинника обеспечивает нестандартный «ансамбль» ингредиентов: черемуховая мука придает терпкость, калина — наполняет пирог кислинкой, а неповторимой горчинкой во время выпекания пирог насыщает капустный лист. Он, кстати, заодно служит экологически чистой и крафтовой упаковкой. При этом в пищу его не используют.
— Такой необычный вкусовой баланс и позволяет говорить о самобытности местного продукта, — считает Серебрякова.
Новая жизнь калинника
Побывав в 2018 году в той самой гастроэкспедиции, управляющий ресторанов «Мельник» и «Графин» Дмитрий Кирилин и бренд-шеф рязанской сети «Бон аппети» Максим Титов решили возродить народные традиции. Правда, настоящий калинник вряд ли бы пришелся по вкусу большинству местных жителей и туристов. Уж больно он плотный, громоздкий и сложный в исполнении. Поэтому кулинары модифицировали его и придумали новое прочтение старинного десерта.
Сегодня в Рязани готовят калинник из трех видов муки: ржаной, пшеничной и черемуховой. В качестве начинки используют калиновый джем. Выпекается калинник в форме для обычных кексов. Сверху изделие покрывают глазурью из белого шоколада и сгущенного молока, а снизу обваливают в крошке из грецкого ореха.
Так родился современный калинник — изящное и деликатное пирожное с белой шапкой из глазури. Внешне он немного напоминает торт «Дон-панчо» в миниатюре, а по вкусу это что-то среднее между коврижкой и пряником с начинкой из калины. Распробовать калинник сложно: он либо нравится с первого укуса, либо нет. Но равнодушным этот десерт не оставляет никого.
Калинник покоряет сердца и другие регионы
Довольно быстро калинник приобрел славу талисмана Рязанской области, а уже в 2020-м стал гастрономическим брендом Рязани как Новогодней столицы России. Сегодня он продается и в виде оригинального пирога по бабушкиному рецепту и как пирожное, ставшее результатом переосмысления оригинального рецепта. Существуют даже посвященные калиннику гастротуры в Рязанскую область с его приготовлением и дегустациями во всевозможных вариациях. Помимо калинника с классической начинкой, можно встретить варианты с малиной, облепихой и смородиной. Один вкуснее другого.
Считается, что калинник — скоропортящееся блюдо, которое можно и нужно попробовать только в Рязанской области. Но недавно в лавке с выпечкой в Донском монастыре была замечена узнаваемая шапочка из белой глазури. Похоже, калинник начал осваивать новые регионы, а у москвичей теперь есть возможность, оценить рязанское лакомство, не выезжая из столицы. Но потом обязательно надо поехать в Рязань — чтобы сравнить столичный калинник с оригиналом.
А еще калинник можно приготовить в домашних условиях.
Современный рецепт традиционного рязанского угощения
мука ржаная
100 гмука пшеничная
150 гмука черемуховая
50 гразрыхлитель
10 гяйцо куриное
4 шт.масло сливочное
250 гСахарный песок
200 гсоль любая
20 гЭкстракт ржаного солода
30 млсливки 33-35%
70 млкалина замороженная
500 гяблоко зеленое
400 гСахарный песок
250 гпектин
6 гсироп глюкозы
150 млвода
75 млмолоко сгущенное
100 млжелатин порошковый
10 гБелый шоколад
150 горех грецкий измельченный
100 гДля приготовления теста взбить масло с сахарным песком и солью. Добавить яйца, экстракт ржаного солода и сливки. В отдельной емкости смешать разрыхлитель с тремя видами муки, затем аккуратно соединить сухую смесь с жидкой массой и замесить тесто.
Для приготовления начинки калину засыпать 200 г сахара, поставить на маленький огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Дать немного остыть. Яблоки почистить, удалить сердцевину, порезать дольками и поставить в духовку при температуре 180-190 °C на 30-40 минут. Калину протереть через сито, соединить с яблоками, пробитыми блендером, и поставить на плиту. Пектин смешать с оставшимся сахаром и постепенно всыпать в начинку, постоянно помешивая. Проварить 1-2 минуты и дать остыть.
Для приготовления глазури смешать глюкозный сироп с водой и сгущенным молоком и довести до кипения. Замочить желатин. Вылить горячий сироп на белый шоколад, добавить желатин, хорошо пробить все блендером, закрыть пленкой и убрать в холодильник на шесть часов.
В небольшие силиконовые формы из кондитерского мешка выложить тесто (50 г), по центру положить начинку (25 г) и сверху опять закрыть тестом (20 г) — при таких пропорциях потребуется около 15 формочек. Выпекать калинники при температуре 150-155 °C 25 минут, а затем дать остыть. Глазурь подогреть, пробить блендером и полить ей калинник. По краю обсыпать измельченным грецким орехом.