Как питаться диабетикам, чтобы сахар в крови не повышался? Существуют ли «волшебные» продукты, которые в этом помогут? Портал Vokrugsveta.ru расспросил об этом экспертов в области питания.
Какие продукты повышают уровень сахара?
«В целом, это все, что содержит в себе углеводы», — рассказывает Марина Иванова. По словам врача, считается, что исключение из этого правила — овощи: они поднимать глюкозу крови не будут из-за содержания большого количества клетчатки. «Но есть нюансы! Для людей с диабетом 1-го или 2-го типа, находящихся на инсулине, необходимо учитывать некоторые овощи, потребляемые в количествах более 200 г — такие, как свекла, морковь, сельдерей, лук», — объясняет диетолог.
Как рассказывает эксперт, у разных людей разная «восприимчивость» к углеводам: «у кого-то на прием гречки будет умеренное повышение, а у кого-то довольно сильное». Это может зависеть от индивидуальных особенностей, отсутствия или наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Немаловажную роль играет и способ приготовления еды, размер порции, а также то, что вместе с ней было съедено. «Съесть кусочек пиццы или этот же кусочек с салатом — две разных степени повышения даже у одного и того же человека», — указывает Марина Иванова. Объяснение этому простое: углеводы при самостоятельном употреблении всасываются быстрее.
Как выстроить питание, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара
Рекомендации по питанию при диабете, которые дает Марина Иванова, сводятся к следующим принципам:
Откажитесь от жидких сладких продуктов (газировка, йогурты). После таких продуктов глюкоза крови просто «взлетит».
Всегда вместе с углеводами ешьте белок и клетчатку. Для диабета также может подойти метод Гарвардской тарелки.
Выбирайте цельнозерновые продукты. Привычные макароны замените на пасту из твердых сортов пшеницы, белый хлеб — на хлеб из цельнозерновой муки, а белый рис — на бурый или дикий.
Фрукты ешьте между приемами пищи и не наедайтесь ими на ночь. Фрукты человеку с диабетом есть можно, но в разумных количествах и не сразу после основного приема пищи, лучше подождать 1,5-2 часа.
Соблюдайте порядок приема пищи. Если в первую очередь съесть салат, а углеводы только в конце трапезы, то повышение глюкозы будет более плавное.
Чем сильнее измельчен продукт, тем быстрее происходит всасывание его и, соответственно, подъем глюкозы. Например, лучше съесть обычное яблоко, чем пюре, картофель охлажденный в мундире, чем картофельное пюре, и так далее.
Ведение дневника более важно при повышении сахара крови, чем частая сдача анализов.
А есть ли продукты, которые снижают уровень сахара в крови?
«Постоянное употребление продуктов, способствующих снижению уровня сахара в крови, может помочь в поддержании нормального уровня глюкозы и способствовать профилактике инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа. Однако утверждать, что только определенные продукты способны полностью предотвратить развитие этих состояний, недостаточно достоверно», — указывает диетолог Маргарита Мелихова.
По словам эксперта, важны и другие факторы, такие, как образ жизни, физическая активность, генетическая предрасположенность, уровень стресса, регион проживания, наличие избыточного веса и ожирения, сопутствующие патологии, наличие или отсутствие здорового рациона питания в целом.
Нутрициолог перечислила продукты, по которым велись исследовании о их влиянии на уровень глюкозы в крови и которые подтвердили свою эффективность для его регуляции.
Цейлонская корица
Некоторые исследования
Лучше использовать корицу цейлонскую, а не часто используемый заменитель корицы — кассию, так как в ней меньше кумарина (вещества, которое в больших дозах может быть вредным). Кроме того, на корицу могут быть индивидуальные реакции, начинать употребление этой вкусной специи нужно с минимальной дозы.
Льняное семя
Эти семена богаты клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, что улучшает обмен веществ и
Авокадо
Богатый полезными жирами, авокадо улучшает чувствительность к инсулину и замедляет усвоение углеводов, что
Можно ли контролировать сахар при помощи этих продуктов?
«Добавление перечисленных продуктов в рацион может помочь поддерживать стабильный уровень сахара, но важно помнить, что ключ к успеху лежит в балансе. Контроль уровня сахара также требует регулярной физической активности, поддержания здорового веса и снижения потребления простых углеводов. При этом, влияние продуктов на уровень сахара может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, поэтому всегда важно консультироваться с врачом или диетологом», — объясняет Маргарита Мелихова.