Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как не повышать сахар в крови: 3 продукта, которые помогают его нормализовать, и советы врача по питанию

О том, что и как есть, если вы следите за уровнем сахара, рассказывают эндокринолог и нутрициолог

15 октября 2024Обсудить
Как не повышать сахар в крови: 3 продукта, которые помогают его нормализовать, и советы врача по питанию
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как питаться диабетикам, чтобы сахар в крови не повышался? Существуют ли «волшебные» продукты, которые в этом помогут? Портал Vokrugsveta.ru расспросил об этом экспертов в области питания.

<p>Марина Иванова</p>

«Если в первую очередь съесть салат, а углеводы только в конце трапезы, то повышение глюкозы будет более плавное».

Какие продукты повышают уровень сахара?

Как не повышать сахар в крови: 3 продукта, которые помогают его нормализовать, и советы врача по питанию
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

«В целом, это все, что содержит в себе углеводы», — рассказывает Марина Иванова. По словам врача, считается, что исключение из этого правила — овощи: они поднимать глюкозу крови не будут из-за содержания большого количества клетчатки. «Но есть нюансы! Для людей с диабетом 1-го или 2-го типа, находящихся на инсулине, необходимо учитывать некоторые овощи, потребляемые в количествах более 200 г — такие, как свекла, морковь, сельдерей, лук», — объясняет диетолог.

Как рассказывает эксперт, у разных людей разная «восприимчивость» к углеводам: «у кого-то на прием гречки будет умеренное повышение, а у кого-то довольно сильное». Это может зависеть от индивидуальных особенностей, отсутствия или наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Немаловажную роль играет и способ приготовления еды, размер порции, а также то, что вместе с ней было съедено. «Съесть кусочек пиццы или этот же кусочек с салатом — две разных степени повышения даже у одного и того же человека», — указывает Марина Иванова. Объяснение этому простое: углеводы при самостоятельном употреблении всасываются быстрее.

Как выстроить питание, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара

Как не повышать сахар в крови: 3 продукта, которые помогают его нормализовать, и советы врача по питанию
Источник:

Legion Media

Рекомендации по питанию при диабете, которые дает Марина Иванова, сводятся к следующим принципам:

  1. Откажитесь от жидких сладких продуктов (газировка, йогурты). После таких продуктов глюкоза крови просто «взлетит».

  2. Всегда вместе с углеводами ешьте белок и клетчатку. Для диабета также может подойти метод Гарвардской тарелки.

  3. Выбирайте цельнозерновые продукты. Привычные макароны замените на пасту из твердых сортов пшеницы, белый хлеб — на хлеб из цельнозерновой муки, а белый рис — на бурый или дикий.

  4. Фрукты ешьте между приемами пищи и не наедайтесь ими на ночь. Фрукты человеку с диабетом есть можно, но в разумных количествах и не сразу после основного приема пищи, лучше подождать 1,5-2 часа.

  5. Соблюдайте порядок приема пищи. Если в первую очередь съесть салат, а углеводы только в конце трапезы, то повышение глюкозы будет более плавное.

  6. Чем сильнее измельчен продукт, тем быстрее происходит всасывание его и, соответственно, подъем глюкозы. Например, лучше съесть обычное яблоко, чем пюре, картофель охлажденный в мундире, чем картофельное пюре, и так далее.

  7. Ведение дневника более важно при повышении сахара крови, чем частая сдача анализов.

<p>Маргарита Мелихова </p>

«Влияние продуктов на уровень сахара может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма».

А есть ли продукты, которые снижают уровень сахара в крови?

«Постоянное употребление продуктов, способствующих снижению уровня сахара в крови, может помочь в поддержании нормального уровня глюкозы и способствовать профилактике инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа. Однако утверждать, что только определенные продукты способны полностью предотвратить развитие этих состояний, недостаточно достоверно», — указывает диетолог Маргарита Мелихова.

По словам эксперта, важны и другие факторы, такие, как образ жизни, физическая активность, генетическая предрасположенность, уровень стресса, регион проживания, наличие избыточного веса и ожирения, сопутствующие патологии, наличие или отсутствие здорового рациона питания в целом.

Нутрициолог перечислила продукты, по которым велись исследовании о их влиянии на уровень глюкозы в крови и которые подтвердили свою эффективность для его регуляции.

Цейлонская корица

Как не повышать сахар в крови: 3 продукта, которые помогают его нормализовать, и советы врача по питанию
Источник:

Legion Media

Некоторые исследования показывают, что корица может улучшать чувствительность клеток к инсулину, тем самым помогая контролировать уровень сахара.

Лучше использовать корицу цейлонскую, а не часто используемый заменитель корицы — кассию, так как в ней меньше кумарина (вещества, которое в больших дозах может быть вредным). Кроме того, на корицу могут быть индивидуальные реакции, начинать употребление этой вкусной специи нужно с минимальной дозы.

Льняное семя

Как не повышать сахар в крови: 3 продукта, которые помогают его нормализовать, и советы врача по питанию
Источник:

Legion Media

Эти семена богаты клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, что улучшает обмен веществ и способствует снижению уровня глюкозы в крови. Рекомендуется употреблять молотые льняные семена ежедневно, добавляя в салаты, гарниры, супы.

Авокадо

Как не повышать сахар в крови: 3 продукта, которые помогают его нормализовать, и советы врача по питанию
Источник:

Legion Media

Богатый полезными жирами, авокадо улучшает чувствительность к инсулину и замедляет усвоение углеводов, что помогает предотвратить резкие скачки уровня сахара в крови. Авокадо можно употреблять ежедневно в размере половины или целого плода.

Можно ли контролировать сахар при помощи этих продуктов?

«Добавление перечисленных продуктов в рацион может помочь поддерживать стабильный уровень сахара, но важно помнить, что ключ к успеху лежит в балансе. Контроль уровня сахара также требует регулярной физической активности, поддержания здорового веса и снижения потребления простых углеводов. При этом, влияние продуктов на уровень сахара может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, поэтому всегда важно консультироваться с врачом или диетологом», — объясняет Маргарита Мелихова.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения