Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как правильно есть суши и роллы — и другие ответы эксперта на вопросы о японской кухне

Все, что вы хотели знать о палочках, саке, суши и роллах, васаби и имбире

5 марта 2025Обсудить
Как правильно есть суши и роллы — и другие ответы эксперта на вопросы о японской кухне | Источник: Jakub Dziubak / Unsplash
Источник:

Jakub Dziubak / Unsplash

Олег Чакрян
Бренд-шеф ресторанов японской кухни «Тануки»

Обучался в Токио в Академии суши. Победитель конкурса «Асахи суши 2007»

Почему японцы едят не вилками, а палочками?

Одна из причин уходит корнями в китайскую философию, где вилки и ножи — символ войны, а палочки ассоциируются с доброжелательным настроем, близким по духу миролюбивым японцам. Другая причина кроется в удобстве и пользе — палочками удобно смешивать еду, а ее поглощение с помощью этого прибора замедляет время приема пищи, что идет на пользу пищеварению.

Чем суши отличаются от роллов?

Суши — самая простая японская позиция, которая в традиционной рецептуре состоит всего из двух ингредиентов: это рис, поверх которого кладут рыбу или морепродукты. Роллы — совсем другое дело, по сути — это рулет с разнообразными начинками, который может включать как 3-4 базовых ингредиента, так и десяток составляющих.

Правда ли, что суши правильно есть руками?

Да, правда. Связан этот обычай с удобством поглощения суши и более полным погружением в японскую культуру

Источник: Crystal Jo / Unsplash
Источник:

Crystal Jo / Unsplash

Как правильно макать суши в соевый соус?

Правильно обмакнуть в соевый соус небольшую часть рыбы в суши или роллах, минуя рис. Соевый соус перебивает особенный вкус риса, поэтому не рекомендуется обмакивать его в соус.

Почему васаби и имбирь подают к суши?

Раньше васаби использовали в качестве антисептика для свежей рыбы, но сейчас его подают для любителей острой и пряной пищи. Имбирь же выполняет две функции: очищает рецепторы, чтобы не смешивать вкусовые качества роллов с разными начинками, а также улучшает пищеварение.

Правда ли, что в России ненастоящий васаби? Из чего его делают в Японии?

Васаби — вид травянистого растения, известного как «японский хрен». Васаби — очень дорогостоящая специя, которую можно купить только в Японии, поскольку во многих странах мира, включая и Россию, васаби не выращивают. Растение очень привередливо, и проще заменить его аналогом из хрена с добавлением специй и красящих веществ.

Для суши нужен какой-то особенный рис? Как готовят рис в Японии?

В Японии используют «японский рис» Фушигон. Этот сорт короткозернового риса специально разработан в Японии для приготовления суши и роллов. В него добавляют рисовый уксус, который делает рис более клейким, а также наделяет особым вкусом и ароматом. В России используют аналог — круглозерновой рис.

Правда ли в Японии едят более простые суши, там нет «Филадельфии» и «Калифорнии»?

В Японии суши очень простые по составу, но в них содержится много свежей рыбы и морепродуктов. После российских вариантов с широким набором ингредиентов для начинки японские позиции могут сперва несколько разочаровать

Какие суши считаются традиционными в Японии?

Интересный факт: самые простые в российском меню японских ресторанов роллы — маки — являются самыми популярными в Японии. Они состоят, как правило, всего из трех ингредиентов: нори, рис и рыба.

Какие еще есть традиционные блюда в Японии, кроме суши и роллов?

Рамен — пожалуй, самое популярное блюдо в Японии. Это лапша с бульоном и различными добавками из мяса, рыбы, морепродуктов. Также популярны стейки вагю из мраморной говядины. Японцы любят и Караагэ — кусочки маринованной курицы, обжаренной во фритюре. Не равнодушны они и к пицце Окономияки, которая готовится из муки, яйца и капусты в качестве теста, а начинка может быть мясная или рыбная. Поверх нее пицца поливается соусом, посыпается водорослями и стружкой тунца. Среди уличной еды самая популярная Такояки — жареные шарики из жидкого теста с кусочками осьминога внутри.

Как правильно пить саке?

Во-первых, важна температура: элитные варианты саке пьют охлажденными — в таком виде напиток лучшим образом раскрывает вкус. Подогревают недорогие виды саке, чтобы смягчить остроту вкуса. Холодный саке дегустируют в бокалах для белого вина, а теплый — в керамических чоко и токкури. При употреблении саке чокаться не принято, но следует произнести тост «Кампай!», что означает «Пьем до дна!».

Что еще пьют в Японии?

В современной Японии у саке имидж скорее более традиционный, он теряет популярность. Главный тренд сейчас — сётю. Это рисовый самогон крепостью 25-46%. А еще японцы обожают пиво, в Японии его называют биру.

Почему в японской кухне так много сырой рыбы?

Япония окружена морем, поэтому рыба и морепродукты для японцев доступны и составляют основу рациона. Сырая рыба считается более полезной, чем обработанная — в первозданном виде она сохраняет все полезные свойства. Кроме того, считается, что необработанная рыба вкуснее.

Почему японцы едят так много риса?

На японской земле очень хорошо растет рис, и эта культура считается традиционной для японских жителей. Рис — универсальная крупа, которая заменяет и хлеб, и макаронные изделия, идеально подходит к рыбе, мясу, птице, овощам. Кроме того, рис относится к числу сложных углеводов, поэтому хорошо насыщает организм на целый день.

Почему в японской кухне так мало молочных продуктов?

Причин две. Климатические условия японского региона не подходят для скотоводства, поэтому молоко там не производится. Но для японцев это не проблема, ведь лактозу их организм усваивает плохо — это вторая причина.

Что японцы едят на завтрак?

Традиционный японский завтрак включает рис, рыбу, овощи. Это японский омлет дашимаки тамаго, мисо-суп, пропаренный рис, японские соления цукемоно.

Какой десерт самый популярный в Японии?

Японцы любят изделия, напоминающие бисквит: мандзю, дораяки. Также они любители десертов в основе которых рис — дайфуку или моти. В Японии очень популярны и вареные пирожки с разными начинками — от фруктов до сладкой тыквы.

Что такое «умами» и почему его так часто упоминают в японской кухне?

Умами — пятый вид вкуса после сладкого, соленого, кислого и горького. Он считается белковой едой. По вкусу довольно сложно описать — насыщенный, мясистый. Вкус умами дает кофе, сыры, орехи. По сути умами — это аминокислота глутамат натрия, которая усиливает вкус продуктов и готовых позиций.

Какие у японцев есть правила этикета за столом, которые мы, русские, часто игнорируем?

Роллы не принято накалывать палочкой — это действие допустимо лишь при трауре. Суши японцы едят руками. В традиционных японских ресторанах необходимо снимать обувь. Рис в Японии принято съедать до последнего зернышка.

Правда ли, что в Японии не принято оставлять чаевые?

В Китае и Японии чаевые воспринимают как оскорбление. По местным обычаям это намек на плохое обслуживание и низкую заработную плату.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения