Кимчи — блюдо традиционной корейской кухни. Эти острые, соленые или кисло-сладкие на вкус ферментированные овощи, прежде всего капуста, считают настоящим суперфудом, так как они богаты клетчаткой, витаминами и полезными молочнокислыми бактериями.
На протяжении тысячелетий кимчи заквашивали в онгги — неглазурованных фаянсовых сосудах, сделанных вручную из глины и обожженных при высокой температуре. Эти сосуды обычно вкапывали в землю во дворе, заквашивали в них кимчи и брали оттуда овощи, когда садились за стол.
Однако нынешние корейцы перестали пользоваться онгги, потому что эти горшки занимают много места, они тяжелые и хрупкие, да и вообще не вписываются в современное кухонное пространство. Вместо этого корейцы заводят второй холодильник, специально предназначенный для кимчи, где капуста заквашивается в эргономичных и удобных стеклянных, стальных или пластиковых контейнерах.
Однако, как показывают исследования, кимчи из онгги не только вкуснее, но и значительно полезнее — в блюде выше кислотность и антиоксидантная активность, больше молочнокислых и меньше патогенных бактерий. Но почему?
На этот вопрос ответили инженеры-механики из Технологического института Джорджии (США), статья которых
В итоге в онгги создаются идеальные условия для процветания молочнокислых бактерий, которые и превращают обычную капусту и другие овощи в кулинарные суперзвезды.