Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов рассказывает о тонкостях идеальных спагетти и предлагает 3 интересных рецепта, в каждом из которых вкус пасты раскрывается по-особенному.
Как выбрать спагетти в магазине
Главное условие — в составе должна быть мука твердых сортов пшеницы, а не классическая пшеничная. Лучше всего брать макароны итальянского производства: они хорошо держат форму и меньше слипаются во время варки. Интересным вариантом являются спагетти из цельнозерновой или мультизлаковой муки, хотя их серо-коричневый цвет может немного смутить.
Как правильно сварить спагетти
Отличается ли как-то процесс варки покупных спагетти и домашней пасты, которую готовили самостоятельно?
Особенности приготовления спагетти прежде всего зависят от того, сухая это паста (магазинная, в упаковках) или свежая (паста фреска). Также способы разнятся по тому, будут макароны употребляться в пищу сразу или позднее. В среднем паста фреска варится быстрее — примерно 2–4 минуты до полной готовности. Магазинной продукции необходимо набухнуть, прежде чем свариться окончательно. Поэтому спагетти из упаковки обычно готовятся в два раза дольше, до 8–10 минут.
Как правильно варить спагетти, чтобы они не слиплись?
Частой проблемой становятся слипшиеся спагетти. Они могут сцепиться как во время варки, если вы не перемешали их, когда положили в кастрюлю, — так и после приготовления, если вы надолго оставили макароны горячими в дуршлаге.
Добавляя спагетти в воду, обязательно мешайте ее до тех пор, пока каждая макаронина не будет плавать отдельно друг от друга. Не забудьте перемешивать пасту со дна посуды, чтобы она не прилипла к кастрюле.
Если вы собираетесь съесть готовые спагетти сразу, то разложите пасту по порционным тарелкам, полейте соусом и подавайте к столу без промывания. Кроме того, есть способ доготавливания спагетти в соусе перед выкладыванием их в тарелку — таким образом также можно избежать слипания.
Если вы планируете съесть пасту позже, то промойте ее холодной водой до полного остывания, сбрызните оливковым маслом, сложите в герметичный бокс и сразу уберите в холодильник. Такой способ предотвратит любые изменения внутри пасты из-за остаточной температуры, а масло не даст ей склеиться при хранении.
Добавляем главный овощ сезона
Яркий осенний рецепт с помидорами черри, нежной тыквой баттернат и пикантной колбаской чоризо — получившееся блюдо насытит, согреет и приятно удивит.
Рецепт от шеф-повара Сергея Кузнецова
тыква баттернат
700 гчоризо
100 гмасло оливковое
1 ст.л.помидор черри красный
400 гшалфей свежий
1/2 пучкаспагетти из твердых сортов пшеницы
400 гсыр пармезан
25 гмикрозелень
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуОчистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте на мелкие кубики. Помойте и измельчите листья шалфея.
Нарежьте чоризо на небольшие кусочки. Натрите пармезан на мелкой терке.
Разогрейте духовку до 220 °C. Выложите тыкву и чоризо на противень для запекания, приправьте солью и перцем, смажьте маслом. Запекайте 20 минут, добавив помидоры и ⅔ шалфея в последние 5 минут приготовления.
Тем временем отварите спагетти. Поставьте на средний огонь большую кастрюлю с водой. Когда закипит, добавьте пасту в воду и варите 8–10 минут (точное время варки смотрите на упаковке).
Слейте бульон через дуршлаг, сохранив 1–2 стакана жидкости.
Верните пасту в кастрюлю, в которой она варилась, добавьте к ней все запеченные продукты с противня и выделившийся в процессе сок. Всыпьте пармезан, соль и перец по вкусу.
Если соус получается сухим, то добавьте немного бульона от пасты.
Выложите пасту на тарелки, украсив свежими ростками руколы или базилика.
Все сытное сразу
Вкусное и питательное блюдо, которое никого не оставит равнодушным — даже мясоедов, хотя и готовится из «вегетарианских» ингредиентов.
Рецепт от шеф-повара Сергея Кузнецова
масло растительное рафинированное
1 ст.л.лук репчатый
1 шт.чеснок
2 зубчикасельдерей свежий стебли
1 шт.морковь
1 шт.Томатная паста
2 ст.л.грибы шампиньоны свежие
200 главровый лист
2 шт.помидор консервированный
800 гчечевица зеленая
300 гсыр маскарпоне
150 гспагетти из твердых сортов пшеницы
200 гсыр пармезан
25 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуОчистите и мелко нарежьте лук, чеснок, стебель сельдерея и морковь.
Оботрите шампиньоны салфеткой, нарежьте ломтиками. Натрите пармезан на мелкой терке.
Поставьте сковороду на средний огонь. Когда она нагреется, налейте масло. положите нарезанные овощи, посолите и готовьте 8 минут до мягкости, регулярно помешивая.
Добавьте к овощам томатное пюре. Помешайте пару минут, затем добавьте грибы, лавровые листья, помидоры и чечевицу. Влейте немного воды и тушите 20 минут.
Тем временем поставьте на средний огонь большую кастрюлю с водой. Когда закипит, положите пасту и варите 8–10 минут (точное время варки указывается на упаковке).
Перемешайте маскарпоне с овощным рагу, посолите и поперчите по вкусу.
Когда паста будет готова, слейте бульон через дуршлаг, сохранив 1–2 стакана жидкости.
Влейте воду от пасты к овощам, перемешайте до однородной томатно-сливочной текстуры.
Выкладывать на тарелку сначала лучше овощное рагу, а уже затем на него сверху готовую пасту. Украсьте тертым пармезаном и черным молотым перцем.
Нестареющая итальянская классика
Популярное блюдо итальянской кухни. В его составе простые ингредиенты, однако вкус этой пасты способен мгновенно перенести собравшихся за столом на Апеннинский полуостров.
Традиционная итальянская паста с сыром и перцем
спагетти из твердых сортов пшеницы
150 гсыр пекорино
40 гвино белое столовое
40 млмасло сливочное
30 гчеснок
2 зубчикаперец горошком черный
1 ч.л.перец острый зеленый
20 гПоставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, посолите, положите спагетти и уменьшите нагрев. Отварите пасту до желаемой степени готовности. Сохраните часть бульона для соуса, остальную воду слейте.
Натрите сыр (пекорино можно заменить пармезаном) на мелкой терке. Потолките черный перец ступой до крупной фракции, но не в пудру. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинками.
Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте к нему зеленый перец и чеснок, жарьте на среднем огне, пока чеснок не станет золотистым.
Влейте вино в сковороду и дайте ему выпариться на 80%.
Добавьте в сковороду отваренные спагетти и черный перец, затем продолжите нагрев. Помешивайте, чтобы паста покрылась соусом.
Не переставая помешивать, постепенно добавьте весь сыр. Для образования правильной соусной консистенции подлейте немного горячего бульона от пасты.
Активно помешивая, вымесите до однородной консистенции. Паста готова, когда весь сыр равномерно растаял и смешался с соусом.
Готовое блюдо снимите с огня, украсьте черным перцем и подавайте к столу.