Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как приготовить идеальные спагетти: советы шеф-повара и 3 ярких рецепта на все случаи осени и жизни

Варка итальянской пасты — дело тонкое, но не слишком сложное, а результат может быть впечатляющим

12 ноября 2024Обсудить
Как приготовить идеальные спагетти: советы шеф-повара и 3 ярких рецепта на все случаи осени и жизни
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов рассказывает о тонкостях идеальных спагетти и предлагает 3 интересных рецепта, в каждом из которых вкус пасты раскрывается по-особенному.

<p>Сергей Кузнецов</p>

«Существует более 300 сертифицированных видов итальянской пасты, и один из наиболее популярных — спагетти. Они сочетаются с чем угодно: с мясом, рыбой, салатами, соусами. К тому же макароны из твердых сортов пшеницы полезны: они богаты сложными углеводами и витаминами группы В».

Как выбрать спагетти в магазине

Как приготовить идеальные спагетти: советы шеф-повара и 3 ярких рецепта на все случаи осени и жизни
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Главное условие — в составе должна быть мука твердых сортов пшеницы, а не классическая пшеничная. Лучше всего брать макароны итальянского производства: они хорошо держат форму и меньше слипаются во время варки. Интересным вариантом являются спагетти из цельнозерновой или мультизлаковой муки, хотя их серо-коричневый цвет может немного смутить.

Как правильно сварить спагетти

Отличается ли как-то процесс варки покупных спагетти и домашней пасты, которую готовили самостоятельно?

Особенности приготовления спагетти прежде всего зависят от того, сухая это паста (магазинная, в упаковках) или свежая (паста фреска). Также способы разнятся по тому, будут макароны употребляться в пищу сразу или позднее. В среднем паста фреска варится быстрее — примерно 2–4 минуты до полной готовности. Магазинной продукции необходимо набухнуть, прежде чем свариться окончательно. Поэтому спагетти из упаковки обычно готовятся в два раза дольше, до 8–10 минут.

Как правильно варить спагетти, чтобы они не слиплись?

Как приготовить идеальные спагетти: советы шеф-повара и 3 ярких рецепта на все случаи осени и жизни

Частой проблемой становятся слипшиеся спагетти. Они могут сцепиться как во время варки, если вы не перемешали их, когда положили в кастрюлю, — так и после приготовления, если вы надолго оставили макароны горячими в дуршлаге.

Добавляя спагетти в воду, обязательно мешайте ее до тех пор, пока каждая макаронина не будет плавать отдельно друг от друга. Не забудьте перемешивать пасту со дна посуды, чтобы она не прилипла к кастрюле.

Если вы собираетесь съесть готовые спагетти сразу, то разложите пасту по порционным тарелкам, полейте соусом и подавайте к столу без промывания. Кроме того, есть способ доготавливания спагетти в соусе перед выкладыванием их в тарелку — таким образом также можно избежать слипания.

Если вы планируете съесть пасту позже, то промойте ее холодной водой до полного остывания, сбрызните оливковым маслом, сложите в герметичный бокс и сразу уберите в холодильник. Такой способ предотвратит любые изменения внутри пасты из-за остаточной температуры, а масло не даст ей склеиться при хранении.

Добавляем главный овощ сезона

Яркий осенний рецепт с помидорами черри, нежной тыквой баттернат и пикантной колбаской чоризо — получившееся блюдо насытит, согреет и приятно удивит.

Спагетти с тыквой баттернат и чоризо
5,0

Рецепт от шеф-повара Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

тыква баттернат

700 г

чоризо

100 г

масло оливковое

1 ст.л.

помидор черри красный

400 г

шалфей свежий

1/2 пучка

спагетти из твердых сортов пшеницы

400 г

сыр пармезан

25 г

микрозелень

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте на мелкие кубики. Помойте и измельчите листья шалфея.

2

Нарежьте чоризо на небольшие кусочки. Натрите пармезан на мелкой терке.

3

Разогрейте духовку до 220 °C. Выложите тыкву и чоризо на противень для запекания, приправьте солью и перцем, смажьте маслом. Запекайте 20 минут, добавив помидоры и ⅔ шалфея в последние 5 минут приготовления.

4

Тем временем отварите спагетти. Поставьте на средний огонь большую кастрюлю с водой. Когда закипит, добавьте пасту в воду и варите 8–10 минут (точное время варки смотрите на упаковке).

5

Слейте бульон через дуршлаг, сохранив 1–2 стакана жидкости.

6

Верните пасту в кастрюлю, в которой она варилась, добавьте к ней все запеченные продукты с противня и выделившийся в процессе сок. Всыпьте пармезан, соль и перец по вкусу.
Если соус получается сухим, то добавьте немного бульона от пасты.

7

Выложите пасту на тарелки, украсив свежими ростками руколы или базилика.

Оцените рецепт:

Все сытное сразу

Вкусное и питательное блюдо, которое никого не оставит равнодушным — даже мясоедов, хотя и готовится из «вегетарианских» ингредиентов.

Рагу из чечевицы и грибов со спагетти
5,0

Рецепт от шеф-повара Сергея Кузнецова

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Интернациональная
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

масло растительное рафинированное

1 ст.л.

лук репчатый

1 шт.

чеснок

2 зубчика

сельдерей свежий стебли

1 шт.

морковь

1 шт.

Томатная паста

2 ст.л.

грибы шампиньоны свежие

200 г

лавровый лист

2 шт.

помидор консервированный

800 г

чечевица зеленая

300 г

сыр маскарпоне

150 г

спагетти из твердых сортов пшеницы

200 г

сыр пармезан

25 г

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления
1

Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок, стебель сельдерея и морковь.

2

Оботрите шампиньоны салфеткой, нарежьте ломтиками. Натрите пармезан на мелкой терке.

3

Поставьте сковороду на средний огонь. Когда она нагреется, налейте масло. положите нарезанные овощи, посолите и готовьте 8 минут до мягкости, регулярно помешивая.

4

Добавьте к овощам томатное пюре. Помешайте пару минут, затем добавьте грибы, лавровые листья, помидоры и чечевицу. Влейте немного воды и тушите 20 минут.

5

Тем временем поставьте на средний огонь большую кастрюлю с водой. Когда закипит, положите пасту и варите 8–10 минут (точное время варки указывается на упаковке).

6

Перемешайте маскарпоне с овощным рагу, посолите и поперчите по вкусу.

7

Когда паста будет готова, слейте бульон через дуршлаг, сохранив 1–2 стакана жидкости.

8

Влейте воду от пасты к овощам, перемешайте до однородной томатно-сливочной текстуры.

9

Выкладывать на тарелку сначала лучше овощное рагу, а уже затем на него сверху готовую пасту. Украсьте тертым пармезаном и черным молотым перцем.

Оцените рецепт:

Нестареющая итальянская классика

Популярное блюдо итальянской кухни. В его составе простые ингредиенты, однако вкус этой пасты способен мгновенно перенести собравшихся за столом на Апеннинский полуостров.

Спагетти качо-э-пепе
5,0

Традиционная итальянская паста с сыром и перцем

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

спагетти из твердых сортов пшеницы

150 г

сыр пекорино

40 г

вино белое столовое

40 мл

масло сливочное

30 г

чеснок

2 зубчика

перец горошком черный

1 ч.л.

перец острый зеленый

20 г
Способ приготовления
1

Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, посолите, положите спагетти и уменьшите нагрев. Отварите пасту до желаемой степени готовности. Сохраните часть бульона для соуса, остальную воду слейте.

2

Натрите сыр (пекорино можно заменить пармезаном) на мелкой терке. Потолките черный перец ступой до крупной фракции, но не в пудру. Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинками.

3

Растопите в сковороде сливочное масло. Добавьте к нему зеленый перец и чеснок, жарьте на среднем огне, пока чеснок не станет золотистым.

4

Влейте вино в сковороду и дайте ему выпариться на 80%.

5

Добавьте в сковороду отваренные спагетти и черный перец, затем продолжите нагрев. Помешивайте, чтобы паста покрылась соусом.

6

Не переставая помешивать, постепенно добавьте весь сыр. Для образования правильной соусной консистенции подлейте немного горячего бульона от пасты.

7

Активно помешивая, вымесите до однородной консистенции. Паста готова, когда весь сыр равномерно растаял и смешался с соусом.

8

Готовое блюдо снимите с огня, украсьте черным перцем и подавайте к столу.

Оцените рецепт:
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения