В Боливии есть легенда о картофеле
Сапаллы были мирным и процветающим народом, но их земли завоевал воинственный народ кари, поработил население и довел до нищеты.
Чоке, молодой потомок последнего касика (правителя) сапаллов, воззвал о помощи к отцу богов Пачакамаку. Тот услышал прошение юного Чоке и показал ему несколько семян растения, неизвестного людям того времени, велел посадить семена, а когда вырастут, съесть корни, но никогда не прикасаться к росткам, цветам или листьям, так как они ядовиты.
Сапаллы сделали, как им сказали, но кари нашли новые плантации, забрали весь урожай и съели все, что выросло, кроме… корней.
Они заболели и ослабли, бывшие рабы устроили восстание и победили врага, изгнали его со своей земли.
Новое растение посчитали даром богов и назвали papa (patata).
Для основы пиццы берем картофель, готовим лепешку, а затем запекаем с любой начинкой
картофель
450 гяйцо куриное
1 шт.мука пшеничная
1 ст.л.чеснок
1 зубчикприправа для картофеля
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуветчина любая
80 гпомидор любой
2 шт.лук репчатый
1/2 шт.оливки без косточки
10 шт.сыр моцарелла для запекания
150 гпомидор мякоть (измельченная)
3 ст.л.чеснок
1 зубчикОчищенный картофель (450 г) натираем на терке, выкладываем в марлю и хорошенько отжимаем. Добавляем яйцо, соль и травки (чеснок по вкусу, можно не брать). Перемешиваем.
Добавляем муку и еще раз хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
Нагреваем сковороду, смазанную оливковым маслом. Выкладываем картофельную массу равномерно на дно.
Обжариваем на сильном огне 2 минуты, затем накрываем крышкой, убавляем огонь до слабого и оставляем еще минут на пять.
Переворачиваем и обжариваем другую сторону.
Чеснок мелко режем и смешиваем с мякотью помидоров. Лук нарезаем тонкими кольцами.
Лук и чеснок можно убирать из рецепта смело, если не любите! Помидоры (1–2 средних) и ветчину (или бекон, или даже колбасу) нарезаем кружочками (ветчину можно ломтиками или квадратиками).
Натираем на крупной терке сыр.
Выкладываем картофельную основу в форму для запекания, сверху выливаем томат с чесноком, выкладываем лук, помидоры, ветчину и равномерно разбрасываем оливки. Посыпаем тертым сыром.
Ставим форму в духовку, нагретую до 180 ℃. Запекаем 10–15 минут, как только сыр наверху запечется — вынимаем.
Уберите лук и чеснок — и сытное блюдо понравится детям.
Отрывок из книги Юлии Евдокимовой «Странствия по рецептам мира. Сделаем все быстро, просто и вкусно!». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2024.
Читайте книгу целиком
Нет времени или желания стоять у плиты? Эта книга для вас.
Ленивая лазанья за полчаса, идеальная паста и 50 простых соусов, один кекс с разными вкусами, интересные блюда из кабачков и огурцов, вкусные идеи для обычного картофеля. Готовим из простых продуктов из магазина за углом: омлеты и запеканки, булочки и фрикадельки, и… не выбрасывайте морковные попки!