Существует множество способов приготовления томатного супа. При использовании томатной пасты это блюдо становится круглогодичным, поскольку она улучшает качество посредственных помидоров. В вариантах представлены рецепты из лучших летних помидоров, консервированных и не только.
Существует множество способов его приготовления. При использовании томатной пасты это блюдо становится круглогодичным, поскольку она улучшает качество посредственных помидоров. В вариантах представлены рецепты из лучших летних помидоров, консервированных и не только.
масло оливковое
2 ст.л.Томатная паста
2 ст.л.лук репчатый
1 шт.морковь
1 шт.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусупомидор любой
3 стаканатимьян свежий
1 ч.л.бульон овощной
3 стаканасахар белый
1 ч.л.зелень свежая по вкусу
по вкусуВ большую кастрюлю налейте оливковое масло и поставьте ее на средний огонь. Когда масло нагреется, выложите томатную пасту, готовьте в течение минуты, затем добавьте лук (крупная головка репчатого лука, нарезанная полукольцами) и морковь (нарезать). Посолите, поперчите и пассеруйте овощи около 5 минут, помешивая, пока они не станут мягкими.
Добавьте помидоры (нарезанных, без семян, желательно сливовидных; вместе с соком) и тимьян (1 ч. л. нарезанного свежего или ½ ч. л. сушеного), готовьте 10–15 минут, периодически помешивая, пока помидоры не разварятся. Влейте бульон (2-3 чашки овощного или воды), перемешайте и доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы смесь слегка кипела. Варите еще около 5 минут.
(На этом этапе охлажденный суп можно накрыть крышкой и убрать в холодильник на срок до 2 дней; разогрейте, прежде чем продолжить.) Попробуйте и отрегулируйте специи по вкусу; по желанию добавьте сахар, чтобы сбалансировать кислотность. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного бульона или воды. Украсьте зеленью (нарезанная свежая петрушка или базилик) и сразу подавайте.
5 вариантов томатного супа на любой сезон и вкус
Томатно-чесночный суп. Добавьте 2 столовые ложки нарезанного свежего или 8–10 зубчиков запеченного чеснока вместе с луком.
Гладкий томатный суп. Подходит для основного рецепта и его вариантов. Увеличьте количество помидоров до 4 чашек, а бульона уменьшите до 1 чашки. Когда суп будет готов, тщательно измельчите ингредиенты при помощи блендера или мельницы для овощей. Прогрейте, украсьте (желательно крутонами) и подавайте.
Хлебно-томатный суп. Смажьте 4 толстых ломтика итальянского или французского хлеба (слегка черствого) оливковым маслом с обеих сторон, жарьте под грилем в духовке или на гриле, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими. По желанию натрите каждый ломтик чесноком. Наломайте или нарежьте хлеб кусочками, разложите в тарелкии залейте готовым супом. Украсьте тертым пармезаном.
Зимний томатный суп. Замените свежие помидоры 1 чашкой (около 56 г) вяленых (желательно не в масле) и около 800 г консервированных целых и очищенных. Вяленые помидоры залейте 1 чашкой кипятка и оставьте до размягчения. С консервированных слейте сок, помидоры нарежьте. Сок сохраните и добавьте вместе с томатной пастой в смесь. Уваривайте, часто помешивая, пока объем не уменьшится вдвое. Продолжайте по рецепту. Влейте воду, в которой замачивались помидоры, вместе с бульоном.
Летний томатный суп великолепен в охлажденном виде. Не добавляйте томатную пасту. Увеличьте количество нарезанных помидоров до 4 чашек и используйте в сезон очень спелые, ароматные плоды.
Читайте книгу целиком
Кулинарная книга на все времена. Вот уже двадцать лет книга Марка Биттмана «Как приготовить все что угодно» является исчерпывающим руководством по простой домашней кухне и настольной книгой начинающих кулинаров. Новое издание было полностью переработано с учетом современных реалий, сохранив при этом фирменный минималистский стиль Биттмана — простые в исполнении рецепты и вариации, а также массу полезных советов и вдохновения.