Стейк из говядины можно приготовить в духовке или на сковороде. Для каждого способа есть свои тонкости, которые позволят сохранить сочность мяса.
Общие правила приготовления
Важно правильно выбрать кусок филе: это должна быть мышца, участвующая в активном движении, например с хребта или грудины.
Предпочтительнее брать мясо зрелых бычков.
Идеально для стейков подходит мраморная говядина. Тонкие прослойки жира не дадут куску пересохнуть при жарке.
При переворачивании лучше использовать специальные кулинарные щипцы и ни в коем случае нельзя протыкать кусок вилкой или ножом — из-за этого вытечет сок, и блюдо получится сухим.
Степень прожарки определяется по времени для отреза толщиной 2,5 см и размером с ладонь взрослого человека: 1 минута — слабая прожарка, 2–3 минуты — средняя, 3–5 минут — сильная.
Ингредиенты
Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 5 минут
Говядина без кости — 500 г
Соль морская пищевая — 0,5 ст. л.
Перец черный молотый — 1 ч. л.
Растительное масло — 50 мл
Как приготовить говяжий стейк на сковороде
Кусок мяса зачистите от жира, пленок и хрящей. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте поперек волокон на части толщиной примерно 2,5 см.
Натрите куски солью и перцем и оставьте мариноваться на 40 минут. Соль размягчит грубые волокна, а при длительной обработке проникнет внутрь и задержит там жидкость.
Замаринованные стейки натрите растительным маслом.
Разогрейте сковороду гриль до легкого дымка.
Выкладывайте куски не более чем по два за один раз и обжаривайте с каждой стороны от одной до пяти минут. Время зависит от того, какой прожарки стейк вы хотите получить.
При переворачивании слегка придерживайте кусок, чтобы к сковороде прижалась боковая сторона. Это позволит «запечатать» стейки и сделать блюдо еще сочнее.
Готовые стейки перед подачей должны отдохнуть 3–7 минут.
Как приготовить говяжий стейк в духовке
Мясо маринуется тем же способом, что и при жарке на сковороде.
Духовой шкаф хорошо разогревается.
Замаринованные куски помещаются в разогретый шкаф на 5–7 минут.
Подают такое мясо горячим со свежими овощами, обжаренным картофелем и соусами. Трапезу дополнит красное сухое вино. Перед подачей подогрейте тарелки — это позволит дольше сохранить аромат и вкус мяса.
Использованы материалы Wday.ru