Ученые из Университета Орегона решили приготовить самый вкусный кофе в мире. Оказалось, что для этого нужно совсем немного — все необходимое есть на каждой кухне, и даже быть профессиональным бариста не обязательно.
Для своего эксперимента химики взяли несколько кофейных зерен (обычных, из магазина) и обжарили их в лаборатории. Зерна различались по происхождению, времени обжарки и содержанию влаги. После этого измерили статическое электричество в каждой партии после помола, а также размер частиц свежемолотого кофе и вкус готового напитка.
Как
Выявили исследователи и те зерна, частицы которых при измельчении слипаются и создают меньше статического электричества. Это оказались зерна светлой обжарки, сохраняющие больше влаги. Те же, что жарили дольше, оказались более хрупкими и производили больше электростатических зарядов. Ученые связывают это с тем, что слегка обжаренные зерна сохраняют больше влаги и, соответственно, меньше рассыпаются.
Как статическое электричество связано с кофейным вкусом? Здесь логика химиков проста: чем больше кофе попадает в чашку (а не разлетается по кофемолке), тем более насыщенным становится напиток. Учитывая это, ученые предложили простой способ сделать кофе вкуснее: перед измельчением нужно всего лишь добавить в зерна немного воды.
Такой трюк, как объяснили химики, также позволит увеличить время экстракции эспрессо (процесс, при котором вода извлекает из молотого зерна растворимые соединения) и сделать более крепкий напиток. Вода проникала сквозь смоченную кофейную гущу и придавала больше аромата менее комковатым зернам.
Причем воды нужно совсем немного — 0,02 мл на грамм зерен. То есть не нужно их заливать — просто слегка опрыскать. Возможно, вы уже и сами пробовали так делать. Народная мысль вообще бежит далеко впереди научной — в Китае вот зачем-то догадались смешивать кофе с самой крепкой водкой в мире.