Отказ от животного белка повышает риск осложнений беременности и низкого веса ребенка при рождении. Об этом предупреждают датские исследователи, статья которых
В последние годы популярность вегетарианства и его более радикальной формы, веганства, резко возросла. Веганы, как известно, полностью исключают из своего рациона продукты животного происхождения. Ученые из Копенгагенского университета решили выяснить, как растительные диеты влияют на беременность и плод.
Для этого исследователи проанализировали данные, касающиеся почти 67 тысяч датчанок. Эти женщины стали матерями в период с 1996-го по 2002 год. Большая часть из них назвала себя «всеядными», то есть не придерживающимися никаких ограничений в еде. Остальные женщины были либо вегетарианками, отказывающимися от красного мяса, но употребляющими в пищу рыбу и курятину, либо вегетарианками, употребляющими из животных продуктов только молоко и яйца, либо строгими веганками.
Анализ данных показал, что у беременных веганок был самый низкий уровень потребления белка и микроэлементов среди всех женщин. При этом, по сравнению со всеядными беременными, среди веганок гораздо чаще встречалось такое опасное, угрожающее жизни и матери, и плода осложнение второй половины беременности, как преэклампсия — резкое повышение артериального давления, сопровождающееся отеками и белком в моче.
Кроме того, вес ребенка при рождении у веганок был в среднем на 240 граммов ниже, чем у всеядных женщин. Считается, что вес ниже нормы у доношенного ребенка может быть связан со слишком медленным внутриутробным развитием, что может грозить негативными последствиями для здоровья.
Авторы исследования предположили, что повышенный риск преэклампсии и низкого веса ребенка у веганок может быть связан с недостатком животного белка в рационе.
Какие продукты нужно есть беременной женщине для здоровья будущих внуков, читайте тут.