Отсутствие завтрака, понятное дело, не красит никого. И здоровее не делает. В то же время, не каждый завтрак может повлиять на нас так, как нам бы этого хотелось. Задумавшись над этим, диетологи из французского университета Монпелье провели аппетитное исследование. Они измерили привлекательность лиц людей через два часа после того, как те съели различные виды завтрака.
Ученые обнаружили, что первый прием пищи не только меняет наше настроение, но и оказывает жизненно важное влияние на половые гормоны в организме. А из-за них, в свою очередь, меняется наша привлекательность для противоположного пола. Например, крахмалистые или сладкие перекусы (чипсы, печенье) могут сделать мужчин, употребивших эту пищу, более привлекательными — из-за повышения уровня глюкозы, а вот с женщинами та же самая еда сыграет злую шутку — они окажутся несимпатичными в глазах противоположного пола. Это связано с тем, что высокий уровень сахара в крови старит кожу и может подавлять гормоны, влияющие на привлекательность.
Кроме того, исследователи обнаружили, что жирная и богатая белком жареная еда (бекон, колбаса, яйца) повышает привлекательность и мужчин и женщин, правда, в случае с женщинами такой завтрак был менее эффективным. А вот к чему дамам лучше вообще не прикасаться на завтрак, так это к рафинированным углеводам, подобным тем, что содержатся в выпечке и тортах — от их гликемической нагрузки женщины в глазах мужчин выглядели совсем невзрачно. Мужчинам же можно порадоваться: на оценке их лиц внимательным женским глазом десерты никак не сказались.
По словам диетологов, их исследование в дальнейшем может дать еще более любопытные результаты на стыке биологии, социологии и нутрициологии.
Ранее специалисты (уже другие) внимательно присмотрелись к средиземноморской диете и нашли в ней лишний компонент, из-за которого она оказалась не такой уж и полезной.