Вramboráky, рецепт чешский. Которые едят по всей Центральной и Восточной Европе.
картофель
1 кгмука пшеничная
120 гяйцо куриное
1 шт.чеснок
4 зубчикасоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумайоран сушеный
1 щепоткамолоко растительное любое
по вкусуНатираем сырой картофель: крупная или мелкая терка — зависит от вашего вкуса, в Белоруссии я распробовала драники из картофеля, тертого на мелкой терке, и теперь другие кажутся невкусными.
Добавляем яйцо, муку, перец, майоран, мелко порезанный чеснок и соль.
Тщательно до однородности теста смешиваем все ингредиенты вместе. Выливаем как оладьи на сковороду с разогретым маслом, обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон.
Желательно есть сразу же и не оставлять, так как остывшие и разогретые драники теряют вкус.
Полезно знать
Варить и печь картофель лучше всего, не очищая от кожицы, так как она предотвращает потерю полезных веществ, большинство которых находится близко к поверхности картофеля.
Картофель — почти идеальная еда, он состоит лишь на 0,01% из жира и содержит витамины B6, C, E, K и минералы, такие как калий, магний и фосфор.
Вымачивание картофеля в воде также приводит к потере части веществ, которые в небольшом количестве растворяются в воде.
Отравление картофелем наступает в результате употребления в пищу его листьев или стебля, в которых содержится вещество соланин.
Отравление этим веществом несет за собой такие последствия, как боль в районе живота, лихорадка, тошнота, головная боль и рвота. Проявление симптомов наступает в течение 8–10 часов после попадания вещества в организм.
Картофель с ростками можно есть, и это не вызовет никаких осложнений.
Картофель безопасен, пока он твердый на ощупь, поэтому можно удалить ростки и спокойно его есть.
Миллиард человек съедает одну картофелину каждый день.
Отрывок из книги Юлии Евдокимовой «Странствия по рецептам мира. Сделаем все быстро, просто и вкусно!». М.: Издательство Хлеб*Соль (Эксмо), 2024.
Читайте книгу целиком
Забудьте сложные рецепты из красивых книг. Никаких закруток, опар и двух часов на кухне.
Нет времени или желания стоять у плиты? Эта книга для вас.
Ленивая лазанья за полчаса, идеальная паста и 50 простых соусов, один кекс с разными вкусами, интересные блюда из кабачков и огурцов, вкусные идеи для обычного картофеля. Готовим из простых продуктов из магазина за углом: омлеты и запеканки, булочки и фрикадельки, и… не выбрасывайте морковные попки!
А еще немного магии и волшебных трав. Приготовим, а заодно и приворожим кого-нибудь!
Секреты со всего света для тех, кому некогда. Книга, которую ждали.
Всего полчаса на кухне перед ужином. Полчаса до удовольствия.