Ужасная история произошла во Владивостоке: в погребе одного из гаражей нашли тела двух 31-летних мужчин. На первый взгляд, никакого криминала и насильственной смерти. Только резкий неприятный запах гниющей картошки.
«Предварительно установлено, что погибшие наводили порядок в гараже, где хранился старый картофель», —
На данный момент основная версия случившегося — отравление испарениями гниющего картофеля. Звучит неправдоподобно, но врачи предупреждают: опасность абсолютно реальная. Поэтому важно не забывать перебирать картофельные припасы.
Эксперт предполагает, что в случае с приморцами было роковое стечение обстоятельств. Плохая вентиляция в погребе привела к тому, что они какое-то время дышали исключительно токсинами. Для трагедии могло хватить и получаса.
«Картофельный газ очень тяжелый, — объясняет врач. — Он оседает на полу, поэтому человек им активно дышит. Чем меньше помещение, тем больше риск отравиться».
Удивительное стечение обстоятельств, но ровно десять лет назад, в сентябре 2013 года, в Татарстане так погибла целая семья: 42-летний профессор, его жена, теща и 18-летний сын. По версии следствия, первым в подвал спустился глава семьи и практически сразу рухнул замертво. Жена с сыном, а затем и теща, кинулись его спасть. Их постигла та же участь. Следователи подтвердили, что смерть наступила из-за отравления картофельным газом.
«Поэтому, если вы храните в погребе или гараже картофель, тщательно проветривайте помещение всякий раз, как собираетесь в нем работать, установите в нем вентиляцию, если есть такая возможность», — предупреждает Алена Парецкая.
Можно ли есть подгнивший картофель?
Врач особо подчеркивает: клубням, которые начали подгнивать, место только на помойке! Даже если кажется, что вот это гнилое пятнышко легко срезать ножом. Ведь патогены уже проникли куда глубже.
«Процесс гниения провоцируют патогенные бактерии и плесневые грибки, выделяющие токсины, — объясняет Алена Парецкая. Они заражают весь плод целиком, провоцируют сильнейшее отравление и очень опасны для организма. В зоне особого риска дети, беременные и пожилые люди».
Кстати, мы бы не советовали есть и картофель с зелеными пятнами: в нем, как и в недозрелых помидорах, очень много соланина. Это токсин, который тоже может отравить человека, попав в организм в избытке. Когда овощ нормально дозревает, соланина становится намного меньше, это уже не токсичная доза. Но если картошка прорастает, количество токсинов в ней снова резко увеличивается.
«Кроме того, если ростки более 2-3 сантиметров, они вытягивают из клубня все полезные вещества, оставляя только крахмал, — предупреждает врач. — Поэтому важно регулярно перебирать клубни, удаляя ростки. Если картошка стала мягкой, сморщилась, ее есть тоже нельзя».
Какими последствиями грозит переедание мандаринов, мы рассказывали ранее.