Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Хлеб да соль: русские народные рецепты от Домового и Кикиморы

Русский фольклор богат блюдами на любые случаи жизни

31 октября 2023Обсудить

Рецепты от Домового

Курник
5,0

Курники на Руси пекли в Иванов день, который празднуют 1 ноября. Считалось, что в день приветствия зимы появляется Домовой — помощник по хозяйству.

Источник:

из книги «Хлеб да соль»

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста:

масло сливочное

100 г

молоко любой жирности

50 мл

сметана любой жирности

3 ст.л.

яйцо куриное

1 шт.

сахар белый

2 ст.л.

соль любая

1 ч.л.

мука пшеничная

400 г

сода пищевая

1 щепотка
Для начинки:

курица тушка

1 шт.

грибы шампиньоны свежие

300 г

лук репчатый

3 шт.

рис любой

220 г

петрушка свежая

1 пучок

масло сливочное

80 г
Для украшения:

желток яичный

2 шт.
Способ приготовления
1

Для теста растопите сливочное масло, добавьте молоко, сметану, сахар и соль. Перемешивайте и постепенно добавляйте муку и соду. Оставьте тесто на полчаса под крышкой.
Сварите курицу, очистите от костей и порвите на небольшие кусочки.
Смешайте мясо с мелко порубленной петрушкой.

2

В курином бульоне сварите рис.

Обжарьте грибы, а затем лук, нарезанный кубиками, в сливочном масле (до золотистого оттенка).

3

Из теста испеките 9—10 тонких блинчиков. Распределите начинку из риса на первом блинчике и накройте следующим, второй слой покройте луком, третий — грибами, четвертый — курицей. Соблюдайте эту очередность.

4

Верхний слой теста смажьте желтком. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте около 40 минут.

Оцените рецепт:
Хлеб да соль: русские народные рецепты от Домового и Кикиморы
Источник:

Пинхасова Г. А. / из книги «Хлеб да соль»

Рецепт от Домового

Теперь прежде чем спать ложиться, мы иконку под подушку кладем, а на столе воду и хлеб оставляем, чтобы Домового задобрить.
Быличка

Хлеб
5,0

Домовой точно будет благосклонен к хозяевам после того, как отведает ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба.

Источник:

из книги «Хлеб да соль»

Время приготовления
4 ч. 10 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Хлеб
Ингредиенты

вода

400 мл

дрожжи свежие

30 г

мука цельнозерновая

3 стакана

мед жидкий

1/2 ч.л.

соль любая

1/2 ч.л.

семена льна

1 горсть
Способ приготовления
1

Разведите дрожжи в воде комнатной температуры. Добавьте муку пшеничную цельнозерновую (2-3 стакана, не добавляйте всю сразу), мед и соль. Доведите смесь до состояния, когда она будет легко замешиваться, но слегка прилипать к рукам.

2

Вымешивайте не менее 7 минут — выделяется клейковина, тесто густеет.

Затем добавьте горсть семян льна.

3

Выложите смесь в емкость в теплое темное место, накройте полотенцем и оставьте примерно на 3 часа. Когда тесто поднимется и увеличится в два раза, поместите его в духовку, предварительно смазав форму любым жиром. Выпекайте в течение 50—60 минут при температуре 200°С.

Оцените рецепт:
Мандрики
5,0

12 апреля на Иоанна Лествичника угостите озорного гостя мандриками — сладкими пампушками с творогом.

Источник:

из книги «Хлеб да соль»

Время приготовления
45 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты
Для теста:

мука пшеничная

600 г

яйцо куриное

3 шт.

масло сливочное

200 г

сахар белый

1 ст.л.

соль любая

1 щепотка

сметана любой жирности

100 г
Для начинки:

творог любой жирности

800 г

яйцо куриное

2 шт.

масло сливочное

50 г

сметана любой жирности

200 г

сахар белый

2 ст.л.

соль любая

1 щепотка
Для украшения:

мед жидкий

по вкусу
Способ приготовления
1

Просейте муку, смешайте с яйцами, маслом, сахаром, солью и сметаной. Размешайте тесто. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Разотрите творог до однородной массы, добавьте сметану, яйца, растопленное масло, соль и сахар. Размешайте.

2

Тонко раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки. Выложите начинку и соедините края посередине. Смажьте желтком.

3

Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте мандрики около 15 минут.

При подаче можно покрыть мандрики сверху медом или вареньем (по вкусу).

Оцените рецепт:

Рецепты от Кикиморы

Щи
5,0

Чтобы прогнать Кикимору из дома, приготовьте на обед деревенские щи.

Источник:

из книги «Хлеб да соль»

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
10 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

вода

3 л

курица тушка

700 г

картофель

2 шт.

капуста квашеная

400 г

морковь

1 шт.

лук репчатый

1 шт.

масло растительное рафинированное

2 ст.л.

чеснок свежий

1 шт.
Для украшения:

зелень свежая по вкусу

по вкусу
Способ приготовления
1

Бросьте курицу (куриное мясо) в кипящую воду и варите около 20 минут на слабом огне. Оставьте мясо остывать.

2

Измельчите квашеную капусту и добавьте в кастрюлю с бульоном, продолжайте варить на слабом огне. Также добавьте соль по вкусу.

3

Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон.

4

Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, затем очистите морковь, натрите на терке.

Смешайте и жарьте на растительном масле в течение 6 минут. Готовую поджарку добавьте в бульон.

5

Курицу очистите от кожи и мелко порубите, добавьте в кастрюлю. Варите в течение 20 минут.

За три минуты до готовности добавьте в суп измельченный чеснок.

Перед подачей украсьте блюдо зеленью (укроп или петрушка).

Оцените рецепт:
Уха
5,0

Старинное блюдо, этот суп готовится на основе рыбы

Источник:

из книги «Хлеб да соль»

Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

вода

2,3 л

соль любая

1 ст.л.

рыба (обрезки, головы, плавники)

600 г

рыба белая филе

400 г

лук репчатый

2 шт.

морковь

2 шт.

картофель

300 г

перец черный молотый

1 ч.л.

лавровый лист

2 шт.

водка

50 мл
Способ приготовления
1

Вымойте рыбу (голова, хвост, плавники), очистите от чешуи и жабр. Варите на слабом огне.
Порежьте морковь на 3—4 части, добавьте в бульон.
Положите в кастрюлю целую луковицу и варите под закрытой крышкой в течение часа.

2

Затем вытащите овощи и рыбу из бульона. Очистите рыбу от костей.

Картофель и свежую морковь нарежьте кубиками среднего размера, лук и зелень измельчите. Добавьте в процеженный через мелкое сито бульон.

Затем добавьте лавровый лист и соль. Варите под крышкой 15 минут.

3

Теперь положите рыбу и филе, нарезанное небольшими кусочками в бульон, добавьте водку и перец и варите еще три минуты под крышкой.

Украсьте уху укропом и петрушкой и дайте настояться в течение 15 минут.

Оцените рецепт:
Рыбные галки
5,0

Старинные рыбные галки — горячие вкусные клецки.

Источник:

из книги «Хлеб да соль»

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

белая рыба филе

600 г

мука пшеничная

2 стакана

яйцо куриное

2 шт.

лук репчатый

1 шт.

огурец маринованный

2 шт.

петрушка свежая

1 пучок

лавровый лист

2 шт.

соль любая

по вкусу

перец белый молотый

по вкусу

сливки любой жирности

2 ст.л.

вода

1 л
Способ приготовления
1

Мелко порубите филе рыбы (сельдь, камбала, треска, палтус, скумбрия или другая) и репчатый лук, смешайте с шинкованной зеленью, солью и перцем.

2

Затем смешайте муку со сливками, разбейте в миску два яйца. Тщательно перемешайте. Залейте смесью рыбу и сформируйте небольшие шарики.

3

Нарежьте огурцы кружочками и добавьте в кипящую воду вместе с лавровым листом.

Опустите в воду клецки и варите около 10 минут.

Оцените рецепт:

Отрывок из книги Лисничук Д. О. «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок». М.: Издательство АСТ (Кладезь), 2023.

Читайте книгу целиком

Русский фольклор богат блюдами на любые случаи. Эти соблазнительные яства издают чарующий аромат и нежно тают во рту, с каждым кусочком открывая вам новые грани вкуса. Как сделать их не только вкусными, но полезными и сытными? С помощью книги вы легко приготовите: уху от Кикиморы, кашу от Ильи Муромца, пряники от Снегурочки, расстегаи от Бабы-Яги и многое-многое другое. Русская еда — пальчики оближешь! Хлеб да соль!

 Читайте книгу целиком
Реклама. www.chitai-gorod.ru
РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения