Рецепты от Домового
Курники на Руси пекли в Иванов день, который празднуют 1 ноября. Считалось, что в день приветствия зимы появляется Домовой — помощник по хозяйству.
масло сливочное
100 гмолоко любой жирности
50 млсметана любой жирности
3 ст.л.яйцо куриное
1 шт.сахар белый
2 ст.л.соль любая
1 ч.л.мука пшеничная
400 гсода пищевая
1 щепоткакурица тушка
1 шт.грибы шампиньоны свежие
300 глук репчатый
3 шт.рис любой
220 гпетрушка свежая
1 пучокмасло сливочное
80 гжелток яичный
2 шт.Для теста растопите сливочное масло, добавьте молоко, сметану, сахар и соль. Перемешивайте и постепенно добавляйте муку и соду. Оставьте тесто на полчаса под крышкой.
Сварите курицу, очистите от костей и порвите на небольшие кусочки.
Смешайте мясо с мелко порубленной петрушкой.
В курином бульоне сварите рис.
Обжарьте грибы, а затем лук, нарезанный кубиками, в сливочном масле (до золотистого оттенка).
Из теста испеките 9—10 тонких блинчиков. Распределите начинку из риса на первом блинчике и накройте следующим, второй слой покройте луком, третий — грибами, четвертый — курицей. Соблюдайте эту очередность.
Верхний слой теста смажьте желтком. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте около 40 минут.
Рецепт от Домового
Теперь прежде чем спать ложиться, мы иконку под подушку кладем, а на столе воду и хлеб оставляем, чтобы Домового задобрить.
Быличка
Домовой точно будет благосклонен к хозяевам после того, как отведает ломоть свежеиспеченного деревенского хлеба.
вода
400 млдрожжи свежие
30 гмука цельнозерновая
3 стаканамед жидкий
1/2 ч.л.соль любая
1/2 ч.л.семена льна
1 горстьРазведите дрожжи в воде комнатной температуры. Добавьте муку пшеничную цельнозерновую (2-3 стакана, не добавляйте всю сразу), мед и соль. Доведите смесь до состояния, когда она будет легко замешиваться, но слегка прилипать к рукам.
Вымешивайте не менее 7 минут — выделяется клейковина, тесто густеет.
Затем добавьте горсть семян льна.
Выложите смесь в емкость в теплое темное место, накройте полотенцем и оставьте примерно на 3 часа. Когда тесто поднимется и увеличится в два раза, поместите его в духовку, предварительно смазав форму любым жиром. Выпекайте в течение 50—60 минут при температуре 200°С.
12 апреля на Иоанна Лествичника угостите озорного гостя мандриками — сладкими пампушками с творогом.
мука пшеничная
600 гяйцо куриное
3 шт.масло сливочное
200 гсахар белый
1 ст.л.соль любая
1 щепоткасметана любой жирности
100 гтворог любой жирности
800 гяйцо куриное
2 шт.масло сливочное
50 гсметана любой жирности
200 гсахар белый
2 ст.л.соль любая
1 щепоткамед жидкий
по вкусуПросейте муку, смешайте с яйцами, маслом, сахаром, солью и сметаной. Размешайте тесто. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Разотрите творог до однородной массы, добавьте сметану, яйца, растопленное масло, соль и сахар. Размешайте.
Тонко раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки. Выложите начинку и соедините края посередине. Смажьте желтком.
Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте мандрики около 15 минут.
При подаче можно покрыть мандрики сверху медом или вареньем (по вкусу).
Рецепты от Кикиморы
Чтобы прогнать Кикимору из дома, приготовьте на обед деревенские щи.
вода
3 лкурица тушка
700 гкартофель
2 шт.капуста квашеная
400 гморковь
1 шт.лук репчатый
1 шт.масло растительное рафинированное
2 ст.л.чеснок свежий
1 шт.зелень свежая по вкусу
по вкусуБросьте курицу (куриное мясо) в кипящую воду и варите около 20 минут на слабом огне. Оставьте мясо остывать.
Измельчите квашеную капусту и добавьте в кастрюлю с бульоном, продолжайте варить на слабом огне. Также добавьте соль по вкусу.
Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон.
Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, затем очистите морковь, натрите на терке.
Смешайте и жарьте на растительном масле в течение 6 минут. Готовую поджарку добавьте в бульон.
Курицу очистите от кожи и мелко порубите, добавьте в кастрюлю. Варите в течение 20 минут.
За три минуты до готовности добавьте в суп измельченный чеснок.
Перед подачей украсьте блюдо зеленью (укроп или петрушка).
Старинное блюдо, этот суп готовится на основе рыбы
вода
2,3 лсоль любая
1 ст.л.рыба (обрезки, головы, плавники)
600 грыба белая филе
400 глук репчатый
2 шт.морковь
2 шт.картофель
300 гперец черный молотый
1 ч.л.лавровый лист
2 шт.водка
50 млВымойте рыбу (голова, хвост, плавники), очистите от чешуи и жабр. Варите на слабом огне.
Порежьте морковь на 3—4 части, добавьте в бульон.
Положите в кастрюлю целую луковицу и варите под закрытой крышкой в течение часа.
Затем вытащите овощи и рыбу из бульона. Очистите рыбу от костей.
Картофель и свежую морковь нарежьте кубиками среднего размера, лук и зелень измельчите. Добавьте в процеженный через мелкое сито бульон.
Затем добавьте лавровый лист и соль. Варите под крышкой 15 минут.
Теперь положите рыбу и филе, нарезанное небольшими кусочками в бульон, добавьте водку и перец и варите еще три минуты под крышкой.
Украсьте уху укропом и петрушкой и дайте настояться в течение 15 минут.
Старинные рыбные галки — горячие вкусные клецки.
белая рыба филе
600 гмука пшеничная
2 стаканаяйцо куриное
2 шт.лук репчатый
1 шт.огурец маринованный
2 шт.петрушка свежая
1 пучоклавровый лист
2 шт.соль любая
по вкусуперец белый молотый
по вкусусливки любой жирности
2 ст.л.вода
1 лМелко порубите филе рыбы (сельдь, камбала, треска, палтус, скумбрия или другая) и репчатый лук, смешайте с шинкованной зеленью, солью и перцем.
Затем смешайте муку со сливками, разбейте в миску два яйца. Тщательно перемешайте. Залейте смесью рыбу и сформируйте небольшие шарики.
Нарежьте огурцы кружочками и добавьте в кипящую воду вместе с лавровым листом.
Опустите в воду клецки и варите около 10 минут.
Отрывок из книги Лисничук Д. О. «Хлеб да соль. Исконно русские рецепты из мифов, былин и сказок». М.: Издательство АСТ (Кладезь), 2023.
Читайте книгу целиком
Русский фольклор богат блюдами на любые случаи. Эти соблазнительные яства издают чарующий аромат и нежно тают во рту, с каждым кусочком открывая вам новые грани вкуса. Как сделать их не только вкусными, но полезными и сытными? С помощью книги вы легко приготовите: уху от Кикиморы, кашу от Ильи Муромца, пряники от Снегурочки, расстегаи от Бабы-Яги и многое-многое другое. Русская еда — пальчики оближешь! Хлеб да соль!